Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Путь на рынок производителям перекрывают прямо в поле.

Сотни миллионов рублей прибыли теряют ежегодно предприятия АПК и фермерские хозяйства, вынужденные за полцены отдавать выращенную продукцию посредникам из бывших южных республик Союза. Практически никто из крестьян не имеет возможности напрямую поставлять зерно, мясо, овощи и бахчевые в крупные промышленные центры — на рынках правят бал «серые» и «черные» посреднические фирмы, сообщает IDK.RU.

В сельскохозяйственном кооперативе «Таловский» ежегодно посредникам уходит до 10 тыс. т продовольственной и фуражной пшеницы. На зерновой рынок, в особенности на экспортный, просто не пробиться — все схвачено посредниками. Машины с зерном нового урожая перехватывают либо у ворот элеваторов, предлагая наличные, либо прямо в поле у комбайнов.

Хозяйство, по ногам и рукам связанное долговыми обязательствами перед банками, вынуждено идти на драконовские условия перекупщиков, не дожидаясь формирования устойчивых цен на рынке.

Та же история с арбузами и дынями. Имея крупнейший в области бахчевой клин — до 2 тыс. га — «Таловский» практически ничего из выращенного самостоятельно не продает ни на региональных, ни на столичных рынках. Весь урожай прямо с поля забирают своим транспортом выходцы с Кавказа.

Фермер Александр Свиридов из Ольховского района на поле своими арбузами не торгует. Но и до Москвы не довозит. Задолго до кольцевой его «КамАЗы» останавливают те же приезжие перекупщики, заставляя продавать арбузы элитных сортов знаменитой Быковской селекции по ценам, в половину ниже московских. Спорить бесполезно — в противном случае фермер рискует остаться вовсе без товара и прибыли.

У руководителя племзавода «Красный Октябрь» Виктора Фомина из Палласовского района свой счет к перекупщикам. Чуть ли не каждый день его кабинет осаждают «черные» дельцы из Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга и норовят за бесценок выторговать племенных баранчиков мясной волгоградской породы. Если у хозяйства нужда в средствах, им это удается. Забирают прямо из отар живьем по 200-500 голов. За бесценок и также живьем приходится, зачастую, отдавать и бычков породы казахская белоголовая, знаменитой как мраморная говядина.

— Я знаю, — говорит В. Фомин, — на столичных рынках наш скот перепродается как минимум в 2 раза дороже. Но пробиваться туда самим, как это было раньше, — бессмысленно. Все равно продать не дадут. Только животных голодом поморишь. Был бы наш производитель защищен законом и властью, мы бы никаких денег на собственные рефрижераторы и оборудование по первичной обработке мяса не пожалели. А при сегодняшней ситуации это просто не имеет смысла.

Челябинск.

В Челябинске все торговые ниши строго поделены между поставщиками и владельцами рынков, которые негласно диктуют свои цены. — Сейчас мы пытаемся организовать хотя бы одну или две осенние ярмарки, чтобы все фермеры могли вывезти картофель, овощи в Челябинск, — говорит исполнительный директор союза фермерских и крестьянских хозяйств Челябинской области Анна Таскаева. — Мясо — только через перекупщиков. Если приедет фермер, его не пустят. Я лично договаривалась насчет одного из фермеров Увельского района, чтобы ему позволили торговать мясом. Но ему дали такое место, что народ туда не доходил, и пришлось свернуть торговлю. Картофель во время уборки в хозяйствах продавали по 3 руб/кг. А на рынке приезжие с юга продают его по 7 руб/кг. То есть на рынках Челябинска все дорожает в 2 раза. Наших фермеров на рынки просто не пускают. Вы же знаете, что все рынки принадлежат кому-то, и, для того чтобы там закрепиться, нужны огромные деньги.

Круговая оборона, царящая в сфере торговли, оборачивается против кошелька покупателя. По словам фермеров, они готовы продавать свинину по 100-120 руб/кг, однако на прилавках рынков его цена взлетает до 180-200 руб/кг. В управлении торговли Челябинска придерживаются иной точки зрения: диктовать цены в условиях рыночной экономики просто невозможно, тем более, когда круг продавцов так разнообразен.

— Сейчас, в пору уборки урожая, в Челябинск ежедневно приезжают до 10 машин от сельхозпроизводителей, — утверждает заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский. — И установление цены — это прерогатива производителя.

Это мнение чиновника. Однако у производителей совершенно иное, подкрепленное печальным опытом видение ситуации. Один из руководителей мощных сельскохозяйственных предприятий, не пожелавший назвать свое имя, заявил корреспонденту «РГ»:

— Мы бы с удовольствием торговали мясом в Челябинске, но я жить хочу. В 95-м году был убит директор Сосновской птицефабрики Михаил Лежнев, и с тех пор все осталось по-прежнему, если не хуже. По моей цене продавать все равно не дадут, а по их ценам я стоять там сутками не буду.

Тула.

В Туле оперативно отреагировали на требования президента навести порядок на оптовых рынках защитить интересы коренного населения, высказанные им на совещании в Кремле. В областном центре после многолетнего забвения открывается осенняя сельскохозяйственная ярмарка.

Полсотни предприятий АПК 2 дня будут продавать свою продукцию по ценам производителей — колбасы, молочные изделия, птицу, яйца, картофель, яблоки, овощи, зерно, мед. Ярмарка — это первый шаг по созданию в городе торговых площадок, на которых жители села смогут безубыточно для себя и с выгодой для туляков реализовывать дары полей и огородов. Ведь сейчас простые крестьяне и горожане буквально стонут под гнетом мигрантов-перекупщиков, в основном выходцев из республик Закавказья и Средней Азии. Они по дешевке (по 4 руб/кг) скупают у сельского населения ту же картошку, везут на рынки. В итоге, не прикладывая абсолютно никаких усилий по выращиванию урожая, продают уже вдвое дороже. Вырученные барыши переправляют к себе на родину. Дошло до того, что на рынках не осталось ни одного частника, их просто-напросто, где угрозами, где силой выдавливают, не дают продавать свой товар по реальной, а не завышенной цене.

Глава Тулы Владимир Могильников заявил, что городская власть будет не только обустраивать традиционные крытые рынки, в этом году откроется еще один площадью 16 тыс. кв. м в Пролетарском районе, реконструируется после пожара Южный, но и расширять возможности проведения ярмарочной торговли уже не в одном, а сразу в нескольких местах.

 
 
2 комментария к Путь на рынок производителям перекрывают прямо в поле.
    0

    Когда не будет связи между управлением торговли, менеджерами рынков и перекупщиков , тогда и будут торговать сами фермеры на рынках городов.

    Ответить
    0

    Фермер не должен торговать на рынке, он должен производить продукцию. Сегодня в мире существуют два пути задавить перекупщиков и устранить лишние звенья в цепи от производства до потребителя. Первый — холдинги, а второй — контрактное фермерство. К большому сожалению, про второй путь сегодня даже наши вожди не знают, потому что не интересуются. А жаль.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля