Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Узбекистан: крупные шаги хлопководческой науки.

В процессе кардинальных реформ, осуществляемых по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова в аграрной сфере, особое внимание уделяется развитию хлопководства, рациональному использованию на практике достижений науки, сообщает «PRESS-UZ.info».

Важную роль в этой работе играют научные изыскания, проводимые в системе научно-производственного объединения «Пахта», подведомственного Узбекскому научно-производственному центру сельского хозяйства. Генеральный директор данного объединения Джамолхон Ахмедов:

— В процессе широкомасштабных реформ в сельском хозяйстве особое внимание уделяется дальнейшему ускорению развития науки, созданию сортов хлопчатника, приспособленных к почвенно-климатическим условиям нашего региона, совершенствованию технологии ухода за посевами, экономии природных ресурсов и разработке передовых методов, способствующих повышению заинтересованности дехкан в результатах своего труда. На опытных станциях и в семеноводческих хозяйствах нашего объединения ведется интенсивная работа в данном направлении.

Наши специалисты разрабатывают эффективные методы повышения плодородия почвы на орошаемых землях, создания новых сортов хлопчатника, севооборота и экономии воды. В результате таких поисков в последние годы было создано более двадцати сортов хлопчатника, волокно которых соответствует требованиям мировых стандартов.

В настоящее время эти перспективные сорта возделываются на более сорока процентах хлопкового клина страны. В этом году на основных площадях Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской и Навоийской областей выращивался сорт хлопчатника «Бухоро-6».

Этот сорт выделяется своей устойчивостью к высоким температурам воздуха и маловодью, соответствием качества волокна мировым стандартам и высокой урожайностью. Благодаря этим свойствам «Бухоро-6» используется как эталон на одном из престижных в мире торговых центров хлопкового волокна — на Ливерпульской бирже.

Одним из перспективных сортов хлопчатника является также «Окдарё-6». Им было засеяно более ста тыс. га в Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Исходя из опыта прошлых лет, этот сорт давал на каждом гектаре по 35-40 ц сырца. В эти дни наши дехкане трудятся с полным напряжением сил, чтобы без потерь собрать урожай, выращенный на этих площадях.

Наши ученые ведут упорные исследования для того, чтобы выводить все новые высокоурожайные сорта хлопчатника, устойчивые к заболеваниям и сельхозвредителям, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. В результате таких кропотливых изысканий в последние годы были созданы сорта «Хоразм-150», приспособленный к условиям Хорезмской области, «Денов» — подходящий для Сурхандарьинской и Наманганской областей, «Навруз» и «Бустон» — для Ферганской области. Они были признаны высокоурожайными сортами. А сорта «Андижон-35» и «Бухоро-102», включенные в государственный реестр, в нынешнем году выращивались на больших площадях в Ферганской долине и Самаркандской области.

Новые средневолокнистые сорта «Андижон-36», «Андижон-40», «С-2 Сурхондарё», «Бустон», «Куббо», «Бешарик-96», тонковолокнистые «Термиз-49», «Истиклол-15» сейчас проходят успешные испытания на государственных сортоиспытательных станциях.

Для получения высоких урожаев хлопка недостаточно только одного сева высокоурожайных сортов. Чтобы добиться ожидаемых результатов необходимо своевременно и правильно проводить обработку посевов, поэтапно выполнять работу по повышению плодородия почвы, использовать экономные технологии проведения поливов, применять рациональные методы севооборота. Учитывая это, наши ученые, наряду с созданием новых сортов, уделяют особое внимание разработке эффективных методов использования минеральных и местных удобрений, борьбы с ветровой и водной эрозией, с вилтом хлопчатника и сорными травами, созданию более совершенных дефолиантов, разработке мероприятий по улучшению мелиоративного состояния земель.

В результате таких поисков была создана технология полива междурядий хлопчатника с использованием полиэтиленовой пленки. Этот метод испытывается в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской областях. Опыт показал, что на площадях, где при поливе использовалась пленка, улучшались агрофизические и микробиологические свойства почвы. Применение этого метода способствует ускорению роста хлопчатника, повышению его урожайности, экономии воды. По такому методу выращивался хлопчатник на 10 га в фермерских хозяйствах «Хужакабуд» и «Эсонбобо» Пахтакорского района Джизакской области. Совместно с учеными Узбекского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства было создано приспособление по механизированной укладке пленки в междурядьях хлопчатника. В настоящее время проходит испытание первый проект этого изобретения.

Хорошие результаты дают также изыскания, направленные на создание эффективных методов обработки почвы. Созданное нашими учеными минеральное удобрение, которое состоит из бентонитного песка и глауконитной глины, успешно используется на хлопковых полях Сурхандарьинской области.

Как и во всех сферах, международные связи из года в год укрепляются и в области сельского хозяйства. В частности, ученые нашего объединения ведут научную работу по десяти грантам таких международных организаций, как ИКАРДА, МАГАТЭ, ИВМИ. Основу данных изысканий составляют создание новых сортов хлопчатника, разработка оптимальных методов подготовки почвы к севу колосовых зерновых и повторных культур, совершенствование обработки земель, освобожденных от урожая пшеницы, применение экономных технологий полива посевов, определение норм внесения минеральных удобрений в почву, создание эффективных методов севооборота, разработка экологически чистых, малозатратных и высокодоходных технологий использования минеральных и местных удобрений.

Следует сказать и о том, что в деле дальнейшего расширения таких связей важную роль сыграла впервые проведенная в нашей стране в прошлом году международная хлопковая ярмарка. На ней мы представили девять сортов хлопчатника. Иностранные специалисты заинтересовались особенностями этих сортов, процессами их создания и испытания. Наблюдался высокий спрос на покупку волокна сорта «Бухоро-6».

Тщательную подготовку мы ведем также ко второй международной хлопковой ярмарке, которая состоится 17-18 октября нынешнего года. На этот раз мы намерены представить 11 сортов хлопчатника. 8 из них высевается на протяжении ряда лет на основных хлопковых площадях нашей республики и дают высокий и качественный урожай. Остальные три сорта созданы недавно и являются перспективными. Мероприятия, подобные хлопковой ярмарке, способствуют пропаганде достижений науки, освоению передовых технологий, применяемых в мире в области сельского хозяйства, дальнейшему ускорению реформ, осуществляемых в аграрной отрасли, и в конечном итоге способствуют дальнейшему развитию экономики нашей страны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля