Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. «Золотая осень 2006» чествует новаторов.

В последние дни работы 8-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2006» приток посетителей явно усилился.

То ли сказалась информация в столичных СМИ, то ли москвичи, традиционно откладывающие важные дела на последний момент, осознали, что следующего шанса встретиться лицом к лицу с деревней на территории своего города им придется ждать еще год.

Мониторинг цен на овощную продукцию на московских рынках в эти дни показал некоторое падение стоимости картофеля, репчатого лука и свеклы и активизацию торговли. Так благотворно сказалась на повседневной жизни москвичей «Золотая осень 2006».

Сразу вспомнился эпизод, произошедший на церемонии открытия выставки, когда и.о. столичного мэра Юрий Росляк сообщил, что участники выставки напрямую без посредников торгуют на 154 торговых точках Москвы. Причем, торговля эта началась еще за неделю до начала работы экспозиции на ВВЦ,

Да, кажется, канули в Лету времена, когда простым товаропроизводителям из регионов приходилось прятаться по дворам со своими фурами, гружеными картофелем и овощами, и тревожно озираться в ожидании неминуемого наезда.

Или все-таки нет, а скорее сказывается тревога Президента России по поводу состояния рыночной торговли сельхозпродуктами?

Ведь, когда малый и средний сельский частник развернется на средства национального проекта «Развитие АПК» и начнет наращивать производство, проблему сбыта этого продовольствия придется решать всерьез.

Впрочем, это уже тема для другого комментария.

Пока же москвичи радуются этому хоть и не очень большому, но заметному падению цен на еду.

Последние дни на выставке — пора подведения итогов.

Подвела итоги и наша медиа-группа.

В течение года мы проводили конкурс на лучшую инновацию в АПК России.

И вчера нашим лауреатам вручены их заслуженные призы.

Компетентное жюри, включающее представителей Минсельхоза, аграрной науки, общественность и, естественно, представителей АПК ВВЦ из нескольких сотен заявок выбрало достойнейших.

Большинство номинантов представили на конкурс собственные достижения в области технологии производства разных видов продовольствия. Собственно инноваций в европейском смысле этого слова там не очень много, хотя, скажем, экологически чистые мясные консервы или куриные яйца с содержанием полезных для организма человека веществ на рынке обязательно найдут свое место. Так что не приветствовать этих людей, настоящих энтузиастов и патриотов просто нельзя.

Однако жюри вывело в число победителей тех, кто представил то, чего еще в российском АПК не было.

На первом месте нашего конкурса — НПО «НАРВАК».

Ученые этого объединения разработали метод экспресс-анализа на вирус гриппа птиц. Надо ли объяснять, какое гигантское значение для страны имеет эта разработка! Ведь раннее установление и распознание болезни поможет избежать и эпизоотии и людской эпидемии.

Все лауреаты конкурса новаторов по его условиям будут в следующем аграрном сезоне пользоваться нашим повышенным вниманием, так что подробные публикации о них, естественно, впереди. Поэтому сегодня мы просто назовем остальных трех победителей.

Вторую позицию эксперты отдали обществу «Рязаньзернопродукт», которое разработало и внедрило технологию приготовления экологически чистой гречневой крупы для детского питания.

На третьей позиции — ОАО «Агромашхолдинг». Ценный подарок, диплом и наше повышенное журналистское внимание эта компания получила за разработку базовой модели пропашного колесного трактора тягового класса 2.

Здесь не обойдется без реплики. Похоже, липецкий колесный трактор в России все же будет! А ведь история с его созданием затянулась на двадцать лет!

Ну, и наш четвертый лауреат — ООО «САФА»

Специалисты этого комбината удостоены награды за разработку мясной продукции, не содержащей свинины. Для России, страны многоконфессиональной, с многочисленным мусульманским населением, эта новинка очень важна. Ведь все правила «халяль» технология соблюдает полностью. Так что у продукции молодой компании есть рынок и внутри России, и за ее рубежами.

Даже краткое перечисление всех событий, мероприятий, сенсаций и просто интересных историй, прошедших и случившихся за эти короткие выставочные дни, заняло бы не одну газетную полосу. Но без малейших натяжек можно сказать, что «Золотая осень 2006» займет очень достойное место в современной аграрной истории.

На снимках: цены в ярмарочных рядах порадовали небогатых москвичей, тем более, что в большинстве палаток торговали сами крестьяне и фермеры; регионы России пока еще не все в полной мере освоили искусство выставочных инсталляций, но на некоторые прилавки, например, на презентацию Липецкой области или на то, как встречают гостей в Башкирии, смотреть было интересно; призы конкурса новаторов АПК и счастливые лауреаты.

Фото автора и Дианы Насоновой

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля