Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: «Подарок российским трейдерам».

На прошлой неделе, на Украине, было принято решение ввести лицензирование для компаний, экспортирующих зерновые культуры. Компании-экспортеры должны получить лицензии на вывоз зерна до 1 ноября. На данный момент экспорт украинских зерновых практически прекращен — лицензий никто не получил, а без них вывоз не разрешают пограничники. Загруженный транспорт простаивает в портах, сутки простоя одного судна в порту обходятся трейдерам в $10-$25 тыс., пишет «Эксперт Online».

«Решение о лицензировании приняли, а механизма выдачи таких лицензий нет, — говорит Андрей Рубайло, менеджер по странам СНГ голландской компании Nidera, одного из крупнейших трейдеров зерна в мире. — Цель этого мероприятия понятна: правительство пытается сбить цены на зерно на внутреннем рынке, которые сильно выросли из-за высокого мирового спроса». Судя по всему, так оно и будет: чтобы избежать убытков в связи с простоем товарных партий, трейдеры начнут «сбрасывать» их на внутреннем рынке, что приведет к снижению цен внутри Украины.

Помимо лицензирования экспортной деятельности правительство Украины намеревается ввести до конца года квоты на экспорт зерновых. Последний раз мера квотирования принималась на Украине 10 лет назад, каким образом будет осуществляться квотирование в этом году, никто не знает. Смогут ли трейдеры выполнить свои контрактные обязательства, за нарушение которых предусмотрены огромные штрафы, — неизвестно. «Все это оказывает сильный отрицательный психологический эффект на весь рынок», — говорит А. Рубайло.

По мнению генерального директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, необходимость квотирования вывоза украинского зерна возникла в связи с тем, что в стране в этом году не добрали 4,5-5,5 млн т зерна (урожай прошлого года — 18,5 млн т, этого — 13-14 млн). Примерно 50% всего урожая зерна — фураж. Экспорт его в прошлом году составил 6 млн т, внутренние потребности Украины в продовольственном зерне также около 6 млн т, таким образом, может возникнуть ситуация физической нехватки фуража на Украине, считает А. Сизов?

Полностью с публикацией журнала «Эксперт Online» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля