Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Вологодской области проиграна битва за урожай.

В сельском хозяйстве Вологодской области сложилась чрезвычайная ситуация. Еще в середине августа уборочная кампания на Вологодчине шла вполне успешно. Департамент сельского хозяйства бодро рапортовал, что в области убрано зерновых с 20 тыс. га, или 15% от годового плана, и вытереблено 2 тыс. га льна — 20% от плана, сообщает «Премьер».

Однако в конце августа — начале сентября несколько недель шли проливные дожди. Из-за них сельхозпредприятия области не смогли выполнить план по сбору урожая зерновых, льна, овощей, сочных и грубых кормов. «Три недели дождей не дали возможности «вылежаться» льну. А переувлажнение почвы не позволило зерноуборочной технике выходить в поле и нормально работать», — сообщили в департаменте сельского хозяйства.

Свой вклад в дело уничтожения урожая внесли и разросшиеся — во многом из-за тех же дождей — сорняки. Они «заглушили» лен и зерновые культуры практически на всех полях Вологодчины (за исключением нескольких крупных хозяйств в Вологодском и Череповецком районах).

Специальные комиссии обследовали нанесенный ущерб: «Погибло более 28 тыс. га зерновых культур, 6,4 тыс. га льна, 292 га картофеля, 27 га овощей и 8,2 тыс. га семенников многолетних трав», — сообщают областные чиновники.

Часть погибших посевов зерновых площадью 85 тыс. га и льна площадью 6,4 тыс. га была застрахована. Это позволит уменьшить ущерб на 23 млн рублей. Однако это, в буквальном смысле, — «капля в море». По подсчетам хозяйств, общая сумма понесенных убытков составила около 3 млрд рублей.

В результате положение в сельском хозяйстве Вологодчины было признано чрезвычайным. А областное правительство в конце сентября приняло постановление «О границах зон чрезвычайной ситуации». Под действие постановления попало большинство районов области — 21 из 26.

Чтобы исправить последствия ЧП, власти приняли ряд мер. Расходы областного бюджета на сельское хозяйство были увеличены на 126 млн рублей. Департаменту лесного комплекса дано поручение до конца года выделить хозяйствам дополнительные объемы леса. Сейчас областное правительство готовит обращение в Правительство РФ о возмещении затрат на выращивание погибших культур. Речь идет о сотнях миллионов рублей компенсации.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Владимира Буланова, решение обратиться за помощью в федеральный бюджет — правильное и обоснованное. Он считает, что чрезвычайная ситуация не должна привести к повышению цен на мясо и хлеб: «Мы живем в единой экономической зоне, и если областные сельхозпроизводители повысят цены на молоко или на мясо, то торгующие организации закупят более дешевое продовольствие в других регионах. А что касается цен на хлеб, то напомню, что мы никогда не производили, и не будем производить зерно для хлебопекарной промышленности», — сказал он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля