Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвия: молокопереработчики не могут платить больше.

Еврокомиссии следует ввести против Литвы санкции за торговлю дешевым молоком. Это наносит вред латвийскому сельскому хозяйству, заявил премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. В свою очередь специалистам отрасли ситуация видится несколько иначе, сообщает «d-pils.lv».

По словам А. Калвитиса, в латвийской молочной отрасли сложилась «катастрофическая» ситуация. Из-за того, что литовские перекупщики скупают молоко в Латвии и тем самым повышают на него цены, латвийские переработчики вынуждены закупать подорожавшее сырье не у местных крестьян, а у эстонских. Это якобы подрывает местную молочную промышленность.

«Это очень серьезная проблема. За последние годы появилось много новых молочных комбинатов, которые осуществили значительные инвестиции. А такая ситуация с ценой на сырье вредит их бизнесу», — беспокоится премьер-министр. По его информации, один из крупнейших молочных комбинатов, Vidzemes piens, 40% сырья покупает в Эстонии, тогда как его могли бы обеспечивать и местные производители. «Эту проблему надо решать, и обратиться к Еврокомиссии с просьбой рассмотреть возможность введения санкций против литовских молочников», — заявил премьер.

Его также волнует, что качество молока в Литве и Эстонии ниже, чем дают латвийские коровы.

Директор Центра содействия рынку сельхозпродукции Ингуна Гулбе удивлена, что А. Калвитис затронул тему молочников, но подтвердила, что проблема есть. Только, по ее словам, дело совсем в другом.

В Литве серьезно развита молочная промышленность — там есть большие комбинаты, которые производят огромное количество молочных продуктов. А, учитывая, что в последнее время цена и спрос на молочную продукцию, особенно на сыр, постоянно растет, заниматься данным бизнесом очень выгодно. В то же время литовские крестьяне не могут обеспечить сырьем всех переработчиков. Вот и приходится литовцам покупать сырое молоко в Латвии.

«Еще 2 года тому назад у нас вообще не был развит экспорт молока как сырья. В 2005 г. мы продали в Литву молока на 6 млн латов (около 293,160 млн руб.). За первые 6 месяцев этого года молока продано уже более чем на 8 млн латов (около 390,880 млн руб.), — говорит И. Гулбе. — Это приводит к тому, что сырья не хватает нашим переработчикам!»

Почему латвийские крестьяне продают молоко литовцам? Потому что те готовы платить за сырье больше, чем местные переработчики. Литовские комбинаты, благодаря своим солидным объемам продаж и потому не столь высоким производственным издержкам, могут себе это позволить. Латвийским заводам в данной ситуации не остается ничего другого, как искать сырье в соседней Эстонии.

По словам И. Гулбе, решать нынешнюю ситуацию посредством каких-то санкций невозможно. «Мы не сможем ничего сделать, учитывая правила свободной торговли. Все, что можно предпринять, — это как-то мотивировать латвийских крестьян не гнаться за прибылью и продавать сырье местным переработчикам. Но кто из крестьян на такое пойдет? А переработчики просто не могут платить больше. Пока ситуация кажется безвыходной», — заключила глава Центра содействия рынку сельхозпродукции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля