Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А. Гордеев: Фермеры — это классическая форма малого бизнеса.

Заседание Межведомственной рабочей группы Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов под председательством министра Алексея Гордеева в основном было посвящено участию Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», сообщает пресс-служба МСХ РФ.

По словам главы Минсельхоза, «именно малые формы аграрного бизнеса проявляют наибольшую активность в реализации национального проекта», кроме того, он отметил вклад фермеров в повышение уровня отечественного производства сельхозпродукции, в частности, молока и мяса.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что фермерское сословие в России состоялось, и оно является принципиальным и важным сектором сельского хозяйства страны. Фермеры — это классическая форма малого бизнеса. Вклад фермеров в товарное производство значителен, но кроме этого государство через фермеров решает непростые вопросы устойчивого развития сельских территорий, подчеркнул министр. А. Гордеев констатировал, что фермеры в основной своей массе положительно отреагировали на нацпроект и с его помощью существенно увеличивают объемы сельхозпродукции, передает пресс-служба РАД.

Фермерская доля в общем объеме сельскохозяйственного производства в стране внушительна, сказал президент АККОР Владимир Плотников. Например, в производстве зерна в различных регионах она составляет от 15 до 49%. Никто не ожидает чудес от реализации нацпроекта, подчеркнул В. Плотников, но все готовы использовать предоставляемые преимущества.

Уже создано более 500 кооперативов разного направления. Проведена серия разъяснительных семинаров. Помощь при получении кредитов оказана около 3 тыс. фермерам и 15 тыс. ЛПХ.

В числе резервных направлений совершенствования системы малого агробизнеса А. Гордеев обозначил создание залоговых фондов, упрощение процедур оформления кредитов и получения субсидий, формирование новой нормативной базы. В частности, по его словам «необходимо существенного увеличить доступность кредитов, уменьшить документооборот и ненужную бюрократию, в том числе через создание залоговых фондов».

Министр подчеркнул важность поднятия авторитета самой АККОР, которая, в свою очередь, «вместе с «Россельхозбанком» должна создавать консультационные центры, где бы оказывалась помощь по оформлению кредитов». В связи с этим он отметил, что уже сегодня, «если подводить итоги формально, то получается, что фермерам выдано кредитов больше, чем в прошлом году почти в 10 раз».

А. Гордеев сказал, что деятельность АККОР должна быть регламентирована в новом Законе о развитии сельского хозяйства. Министр предложил составить национальный реестр фермеров. Кроме того, при оценке сельскохозяйственных показателей регионов России установить новую номинацию «Лучший регион по работе с фермерами».

Особое внимание участников заседания было уделено вопросам создания потребительских кооперативов по сбыту продукции, доступности сельскохозяйственных рынков для всех форм малого аграрного бизнеса. «Мы предложим правительству выпустить нормативный акт, постановление, которым определялось бы само понятие сельскохозяйственного рынка и перечень продаваемой там продукции с тем, чтобы можно было сократить и цепочки товародвижения и излишние наценки» — пояснил А. Гордеев.

«Мы считаем, что сельскохозяйственные рынки должны быть в управлении созданных кооперативов сельхозпроизводителей. Тогда мы сумеем навести там должный порядок» — подчеркнул А. Гордеев, напомнив о том, что обращения с призывом «принять меры по созданию новых и реконструкции существующих оптовых продовольственных рынков, площадок по реализации сельскохозяйственной продукции» для сельхозпроизводителей в январе-феврале этого года были направлены главам субъектов РФ и муниципальных образований.

«В стране действует около 5 тыс. сельскохозяйственных рынков, они в разной форме собственности, зачастую торгуют совершенно разной продукцией, и самое обидное, что у непосредственного сельхозпроизводителя к этим рынкам нет прямого доступа» — пояснил глава Минсельхоза. «Государство пошло на такую льготную систему торговли, как сельскохозяйственные рынки, а потому надо сделать так, чтобы на этих рынках действительно продавалась только сельхозпродукция, и добиться того, чтобы управляли этими рынками именно сельхозпроизводители и создаваемые ими кооперативы» — добавил А. Гордеев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля