- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Белоруссии прошел праздник урожая.

В Белоруссии прошел республиканский праздник урожая «Дожинки-2006». Открывая мероприятие, которое состоялось в Бобруйске Могилевской области, заместитель премьер-министра Белоруссии Иван Бамбиза отметил, что этот праздник дался как никогда трудно — при предпосылках к отличному урожаю в начале сельхозсезона, погода чуть было не оказалось сильнее на завершающей стадии уборки урожая.

Если весенний сев был проведен за 2 недели, в оптимальные агрономические сроки и сразу все показатели созревания говорили о том, что Белоруссия получит рекордный урожай в 8 млн т и получит 60 ц/га, то начавшиеся в августе проливные дожди чуть было не испортили всю картину урожая. «Получилась по-настоящему битва за урожай», — отметил И. Бамбиза. По его словам, труженики села «выстояли и одержали победу в этой мирной войне».

Общий намолот зерновых и зернобобовых составил 6 млн т, что лишь в пределах статистической погрешности меньше показателя прошлого года. Урожайность колосовых культур составила 29,2 ц/га против 31,2 ц/га в прошлом году. А в Витебской и Могилевской области (последняя стала хозяйкой нынешних «Дожинок») даже отмечен прирост показателей урожайности. Самая большая урожайность зерновых получена в Верхнедвинском районе Витебской области — 47 ц/га.

Несмотря на то, что показатель урожайности в 90 ц/га и не был достигнут передовыми хозяйствами республики, но все равно данные хозяйства сохранили свое лидирующее положение. Так, среди награждаемых хозяйств республики наиболее часто звучало имя СПК «Оборона страны» Речицкого района Гомельской области, совхоз «Дружба» Ветковского района Гомельской области (расположенный, кстати, в зоне, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС), СПК «Колхоз имени Александра Невского» Бобруйского района Могилевской области.

69 хозяйств, по словам И. Бамбизы, получили в республике урожай свыше 50 ц/га, а лидером стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-вертелишки» Гродненской области, который получил урожай 64 ц/га. И резервы повышения урожайности, как считает премьер-министр Белоруссии, у республики есть.

В празднике белорусского урожая задействован весь город Бобруйск. В любое удобное время абсолютно все гости и участники праздника могут отоварить свои талоны на питание. С утра в городе проходит театрализованная экспозиция «Падворк? Маг?ле?шчыны», которую представляют все районы и города области. Здесь работают торговые площадки, выставки декоративно-прикладного искусства, народные умельцы проводят мастер-классы, организованы аттракционы и массовые гуляния.