Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Воронежская область: сахарную свеклу на корм скоту?

Потеря управляемости в сахарной отрасли Воронежской области привела к катастрофическим для свекловодов последствиям. Критическая ситуация складывается на сахарных заводах региона с приемкой и переработкой корней. Текущее положение дел таково: если свезти весь урожай 2006 г. на заводы, там не сумеют переработать его и до Нового года; если снизить темпы копки, то свекла останется в поле.

В наибольшем недоумении пребывают земледельцы, получившие высокую урожайность (кстати, в этом году установлен рекорд Воронежской области: в сельхозартели «Новая жизнь» Аннинского района получили по 1 тыс. ц/га). Вполне резонный вопрос — а что, разве нельзя было предвидеть такую ситуацию? Принимаются ли меры к тому, чтобы свеклопереработка в регионе наращивала темпы? И почему бы, скажем, не взять пример с липецких коллег — там, в райцентре Тербуны строится крупнейший в России сахарный завод?

Заместитель губернатора Воронежской области Иван Дубовской, курирующий аграрный сектор, внезапно ушел в отпуск. Но до ухода успел отправить рекомендации главам всех 32 сельских муниципальных районов по «недопущению гибели урожая и своевременной уборке сахарной свеклы». Что предлагается?

«1. Заложить сахарную свеклу на корм скоту (как сочные корма) в хозяйствах и спецхозах, тем самым обеспечить дополнительное количество кормов на зимний период.

2. Раздать имеющиеся остатки сахарной свеклы пайщикам в счет арендной платы за аренду земельных долей, на погашение просроченной задолженности по заработной плате работникам хозяйств и так далее.

3. Организовать двухсменный режим уборки свеклы с применением полевого кагатирования».

От таких рекомендаций на селе хватаются за голову. Впрочем, чтобы не кормить коров ассигнациями, кое-кто из смекалистых предлагает и другой вариант — направить свеклу на домашнюю переработку. Что в итоге такой переработки получается, на селе хорошо известно. Но такое количество самогона, безусловно, подорвет ликероводочную отрасль не только в Воронежской области.

На днях выступил с предложениями «разрулить» ситуацию и первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Наумов. Чтобы хоть как-то снять напряженность, он предложил выделить из резервного фонда области финансовые средства и помочь хозяйствам вывезти свеклу на сахарные заводы Белгородской, Липецкой и даже Орловской областей — а это транспортное плечо в 200-300 и более километров. О сопутствующем этому росте потерь в качестве сырья разговор уже не ведется.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля