Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курскую область засеют кукурузой?

В Курской области планируют возродить выращивание кукурузы, сообщает ИА REGNUM. Об этом шла речь в Железногорском районе области семинаре по выращиванию кукурузы на зерно.

Цель семинара, рассказал председатель комитета АПК Иван Горбачев, привлечь внимание аграриев к этой культуре, показать на примере двух железногорских хозяйств технологию ее выращивания и уборки. Необходимость подобного разговора особенно назрела сейчас, когда на территории региона в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ведется строительство 13 животноводческих комплексов.

Кукуруза же по питательности один из самых ценных белковых кормов. В 2006 г. под кукурузой на зерно в регионе занято около 10 тыс. га. На следующий год ее посевы планируется увеличить до 30 тыс. га. Такую задачу поставил перед сельхозпроизводителями губернатор Александр Михайлов.

Не случайно был выбран и район для проведения семинара. В Железногорском районе сумели получить самую высокую урожайность кукурузы: более 100 ц/га. Одно из таких хозяйств — ООО «Дружба», на полях которого участникам семинара был продемонстрирован полный комплекс машин, предназначенных для выращивания кукурузы на зерно, начиная от агрегатов для основной обработки почвы, посевной техники и заканчивая уборочно-транспортными комплексами. Здесь же была организована выставка образцов гибридов этой кормовой культуры как отечественной, так и импортной селекции, средств защиты растений, удобрений.

Затем мероприятие продолжилось в ООО «Агрофирма «Горняк», где можно было увидеть процесс подработки и сушки кукурузного зерна. Директор агрофирмы Сергей Хатунцов рассказал коллегам о том, как предприятию удается получать стабильно высокие урожаи зерновых и, в частности, кукурузы. На агрофирме «Горняк» в рамках нацпроекта идет модернизация животноводческого комплекса. Здесь сегодня 1 тыс. голов крупного рогатого скота, 320 голов из которых — дойное стадо. Кроме того, в хозяйстве есть и свинокомплекс на 6 тыс. голов. Поэтому, чтобы обеспечить животноводству кормовую базу, необходимо активно заниматься выращиванием зерновых.

Кукурузу на зерно в «Горняке» возделывают третий год, и, как говорит С. Хатунцов, это не только необходимая, но и экономически выгодная культура, которая дает рентабельность до 35%. Достаточно сказать, что каждый гектар приносит агрофирме прибыль в 11 тыс. рублей.

Теоретическую часть семинара составили лекции ведущих ученых. Об опыте возделывания кукурузы на зерно в Белгородской области курским аграриям рассказал главный агроном ООО «Белгранкорм-Холдинг» Виктор Есауленко. Белгородцы в нынешнем году засеяли этой культурой около 75 тыс. га, и это позволяет им увеличивать объемы производства животноводческой продукции, не испытывая недостатка в кормах.

Заведующий отделом семеноводства краснодарской фирмы «Агропартнер» Александр Алтухов и представитель американской компании «Пионер» Александр Казачков поделились практическими рекомендациями по возделыванию кукурузы на зерно, ее сортам, технологическим особенностям выращивания кормовой культуры.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля