Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

М. Рахимов: Аграрное производство — стратегически важная отрасль экономики.

Выступая на торжественном собрании по случаю Дня Республики Башкортостан, который отмечался 11 октября, вновь наделенный полномочиями высшего должностного лица — Президента Башкирии, Муртаза Рахимов посвятил работе АПК региона немало теплых слов. Подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года, он поздравил сельчан республики с высокими достижениями и сказал им большое человеческое спасибо за их труд. Такой серьезной похвалы не удостоилась в речи Муртазы Рахимова ни одна отрасль экономики.

И это не случайно. По словам М. Рахимова, до 40% населения Башкирии живет на селе. По объему сельхозпродукции республика находится на втором месте среди регионов страны. Занимая 3,5% сельхозугодий, Башкортостан дает 5% всей валовой продукции сельского хозяйства России.

За девять месяцев здесь произведено сельскохозяйственной продукции на 52 млрд рублей. Это на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Собран богатый урожай зерновых — 4 млн 500 тыс. т, урожайность — более 27 ц/га. Нынешнюю уборочную кампанию труженики села провели высокоорганизованно, самоотверженно, в кратчайшие сроки и с высоким качеством работ. Сейчас успешно идет уборка сахарной свеклы, проводится весь комплекс осенних работ и подготовка к зиме.

— Мы всегда ставили аграрное производство в число стратегически важных отраслей экономики, — сказал Муртаза Рахимов, — Оно играет особую роль в обеспечении нормальной жизни людей, продовольственной безопасности региона и страны в целом. Поэтому в начале 90-х гг., когда в ряде регионов его начали реформировать слишком радикально, мы пошли по своему пути. Мы сделали ставку на жизнеспособные формы хозяйствования, не прекращали государственную поддержку села.

Огромную роль в техническом перевооружении аграрного сектора сыграло создание межрайонных машинно-технологических станций. Современная отечественная и зарубежная техника для них закупалась через систему лизинга. Сегодня на полях республики работают 807 зерноуборочных и 100 свеклоуборочных импортных комбайнов марки «Кейс», «Нью-Холланд», «Клаас», «Джон-Дир» и других, из них 808 — в составе МТС. И посмотрите, как они в корне изменили ситуацию с сельхозработами в республике! Уверен, что именно подобный постепенный, продуманный путь реформирования наиболее успешно и с наименьшими потерями впишет российское село в рыночные отношения.

По заявлению руководителя республики, он и в дальнейшем намерен практиковать разумный протекционизм. Предприятиям и организациям агропромышленного комплекса ежегодно оказывается государственная поддержка на приобретение не только сельскохозяйственной техники, но и племенного скота, элитных семян, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Вкладываются немалые средства в капитальное строительство и газификацию. В текущем году на государственную поддержку АПК предусмотрено выделить 3 млрд 884 млн рублей.

В результате принимаемых мер потребительский спрос на сельхозпродукцию в Башкирии полностью обеспечен. Более того, республика вывозит в другие регионы значительное количество мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов и других товаров.

Говоря о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», М. Рахимов сообщил, что в республике запланировано строительство 12 и реконструкция 6 животноводческих объектов на сумму более 8 млрд рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля