Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тамбовская область: большой урожай — большая проблема.

Все 5 сахарных заводов Тамбовской области буквально завалены свеклой, железнодорожные пути забиты вагонами с полновесными корнями, у ворот приемных пунктов выстраиваются километровые очереди, а руководители заводов вычисляют экономическую целесообразность переработки свеклы, пишет «Российская газета».

Еще летом руководство Знаменского сахарного завода заявило о своем намерении в ближайшие 3 года удвоить объемы производства сахара. К нынешнему сезону частичная реконструкция проведена на Уваровском сахарном заводе, что позволило увеличить ежесуточную переработку сырья с 2 тыс. 800 т до 3 тыс. 200 т.

Озабочены наращиванием мощностей и другие сахарные заводы региона. Ведь поставщики сырья уже несколько лет как «оседлали» новейшие технологии возделывания сахарной свеклы и грозятся завалить страну ее корнями. Идут навстречу и производители сахара — высокие импортные пошлины заставляют их отказываться от закупок сахара-сырца за рубежом и поворачиваться в сторону отечественных поставщиков. Но период уборки сахарной свеклы и ее заготовки не может длиться более 90-100 дней, из-за чего перерабатывающие заводы простаивают.

Администрация Тамбовской области этим летом решилась выделить из областной казны субсидии на реконструкцию Знаменского сахарного завода. Мощность предприятия после реконструкции возрастет до 8 тыс. т сахара в сутки. По этому показателю Знаменский завод был и останется самым крупным производителем сахара в России. Развивая такими темпами производство, руководство завода намерено к 2009 г. удвоить объемы его выпуска.

Соответственно должны вырасти и объемы производства сахарной свеклы. Однако уже осенью оптимизма у аграриев поубавилось. Средняя урожайность свеклы оказалась чудовищно высокой — на середину октября она зашкалила за 300 ц/га.

Еще до уборки сахарозаводчики заключили с хозяйствами договоры на поставку сырья по хорошей цене — 1350 руб/т. Однако производители свеклы значительно расширили посевные площади под эту доходную культуру, руководствуясь, скорее всего, экономически безграмотным советским лозунгом: «Выполнить план — долг, перевыполнить — доблесть». И в результате разразилась битва с урожаем, которую свекловоды, безусловно, проиграют. Положение осложняется тем, что многие хозяйства засеяли поля семенами западной селекции, более урожайной. Но хранится «импортная» свекла значительно хуже, что обострило положение с ее переработкой.

Сахарозаводчики считают, что в будущем необходимо планировать размеры посевных площадей, прогнозировать урожай, ибо мощности заводов не резиновые, а сроки переработки ограничены. Иное мнение у начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Александра Дубовика.

— Области требуются новые современные сахарные заводы, — сказал он. — Необходимо также наращивать мощности действующих. Отечественного сахара у нас не хватает, заводы работают на импортном, тростниковом сахаре-сырце. Но проблема в том, что реконструкция сахарных предприятий — дело дорогостоящее, новые сахарные заводы окупаются как минимум через восемь лет, поэтому для ее решения необходима поддержка государства, хотя бы двумя третями «длинного» банковского кредита. Что касается нынешней ситуации с переработкой свеклы, то она решается — сахарная компания перераспределяет сырье между регионами и положение не столь печально, как кажется. Расширение посевов предполагалось, с внедрением новых технологий возделывания свеклы заниматься ею стало выгодно. Выход сахара еще в прошлом году достиг 15,8%, 99% свеклы выращивается без затрат ручного труда, ее прополкой занимаются лишь в тех хозяйствах, где руководители дают селянам возможность заработать. В нашей зоне сумма положительных температур дает возможность выращивать до 10 млн т сахарной свеклы. Разумеется, при условии соответствующего увеличения мощностей сахарных заводов.

На сегодняшний день в Тамбовской области извлекли из земли свыше 3 млн корней. Упускать возможность втрое увеличить объемы ее производства, отказавшись при этом от импортных поставок сахара-сырца, — навек дураком остаться. В идеале сахарный завод должен быть в каждом районе, где возделывают свеклу. Есть технологии, есть условия, есть, наконец, деньги у государства. Важно направить их в нужном направлении. А русло для финансового потока мог бы проложить национальный проект «Развитие АПК».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля