Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аргентинцы исполнили заказ инвестфонда Казахстана.

По сообщению КАЗИНФОРМ, в министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, при участии вице-министра сельского хозяйства Л. Мусиной и председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» З. Какимжанова, состоялась презентация программы рекомендаций по эффективному развитию АПК, подготовленная Национальным институтом аграрных технологий Аргентины (ИНТА) по заказу Инвестфонда.

З. Какимжанов сообщил, что Аргентина, благодаря целенаправленной научно-технической поддержке АПК, добилась ведущих позиций в мире по производству и экспорту сельхозпродукции. За исключением климатических условий, наблюдается большая схожесть между Аргентиной и Казахстаном в культуре и структуре сельхозпроизводства, с сильными традициями в пастбищном животноводстве и зерновом растениеводстве.

Для Аргентины характерна высокая концентрация производства в АПК, сосредоточение земельных угодий и поголовья скота в крупных хозяйствах. В стране создана национальная отрасль сельхозмашиностроения, с собственными передовыми разработками в области прямого сева зерновых и кормозаготовки.

Проводится постоянная работа по совершенствованию семенного материала и генетики скота, профилактике и борьбе с заболеваниями животных и растений. Эффективные агротехнологии, интеграция земледелия и животноводства обеспечивают высокую конкурентоспособность аргентинской сельхозпродукции на мировом рынке. Большая заслуга в этом принадлежит ИНТА, поэтому эксперты этой авторитетной организации были привлечены ИФК для проведения исследования и выработки рекомендаций по развитию АПК Казахстана.

Эксперты ИНТА представили текущую ситуацию в сельском хозяйстве Казахстана и сценарий его комплексного развития, при соблюдении которого страна за 10 лет может более чем удвоить совокупный объем производства продукции в таких ключевых отраслях, как зерновое и масличное растениеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство, с текущих $2,9 млрд до $6,6 млрд.

Применение в производстве пшеницы современных сберегающих технологий (прямой сев по нулевой технологии без вспашки), техники нового поколения и семенного материала позволит без расширения посевных площадей увеличить валовой сбор до 23 млн т. Производство масличных культур, прежде всего сои и рапса, необходимо нарастить в десятки раз. Без этого невозможно повышение продуктивности животноводства, так как продукты переработки масличных служат основным источником протеина в рационе кормов.

Производство говядины разумно развивать, опираясь на генетический потенциал местных пород КРС, прежде всего «Казахской белоголовой», обладающей выдающимися качествами, и используя преимущества пастбищной системы воспроизводства. Необходимо существенно увеличить долю чистопородного скота в общем поголовье. Импорт живого скота аргентинским специалистам представляется малоперспективным. Гораздо более рациональным они считают развитие собственной индустрии воспроизводства КРС с использованием передовой биотехнологии выращивания эмбрионов.

Схожая ситуация в производстве молока, с той разницей, что экономический эффект от внедрения передовых технологий может быть достигнут быстрее, чем в производстве мяса. Ключевое внимание здесь должно быть уделено качественному кормлению животных, что включает в себя оптимальное использование естественных и культурных пастбищ, внедрение передовых методов заготовки и хранения сочных кормов, модернизацию производства комбикормов с обязательным введением протеинов в рацион животных.

Интегрированное развитие земледелия и животноводства, организация системы внедрения новых сберегающих технологий в агросекторе, повышение эффективности сельхозпроизводства могут превратить Казахстан в крупного экспортера основных видов продукции сельского хозяйства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля