- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Мясной рынок: исторический перелом.

Спрос на мясо и мясопродукты в России растет быстрее, чем внутреннее производство. Этим объясняется 5% рост импорта (за исключением мяса птицы) в текущем году, полагает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

По данным Мясного союза, в текущем году спрос на мясо в России увеличился на 8%. «С каждым годом домохозяйства тратят больше денег на мясо и это характеризует общий макроэкономический рост в РФ», — комментирует Мамиконян. По его словам, повышение спроса на мясном рынке будет продолжаться как минимум 3-5 лет, хотя темпы его могут немного снизиться.

«Россияне потребляют меньше мяса, чем должны. Согласно медицинским рекомендациям среднестатистическому жителю страны в год положено съедать 74-80 кг, а фактически он употребляет только 62 кг. При существующем уровне экономики и наметившемся росте благосостояния населения тенденция роста спроса на мясо будет сохраняться», — убежден эксперт.

Внутреннее производство, несмотря на положительную динамику, пока не успевает покрывать увеличивающиеся потребности.

— Да импорт сегодня растет, но его условия четко определены постановлением о квотировании, — напоминает Мамиконян. — Импорт не мешает развитию аграрного сектора. Он обеспечивает компромисс между производителем и потребителем.

По мнению главы Мясного союза, существующие размеры квот на сегодняшний день существенно меньше внутренних потребностей мясного рынка. Поэтому рост отечественного производства мяса призван удовлетворять, прежде всего, растущий потребительский спрос.

— Мы уже можем говорить о положительных факторах — российское производство мяса птицы растет на 15% в год, — гордится Мамиконян. — Впервые за много лет мы регистрируем рост производства свинины. Свиноводы уже преодолели нижнюю «мертвую точку» и в текущем году уверенно обозначили рост — на 4%. Произошел исторически важный перелом, и это самая важная новость для мясного рынка.

Мамиконян убежден, что для российской аграрной экономики подобные изменения значительно важнее, чем временное увеличение импорта. Уже на следующий год он прогнозирует 10-15%-ный рост в свиноводстве, который обеспечат накопленные в текущем и прошлом году инвестиции в отрасль, а также вложения будущего года.

«Условия для инвесторов созданы благожелательные. Инвестировать в птицеводство и в свиноводство сегодня выгодно. Думаю, что к 2012 году мы можем добиться полного импортозамещения», — говорит Мамиконян.

По его прогнозам, при сохранении нынешней динамики развития, к 2012 году Россия сможет даже начать продавать свинину за рубеж.

— Инвесторы, пришедшие в свиноводство, делают эту отрасль более конкурентоспособной, — подчеркивает эксперт. — Они внедряют новую технику и прогрессивные технологии, занимаются селекцией и организацией труда. Все это в конечном свете снижает себестоимость продукта. И когда дело дойдет до насыщения внутренних потребностей и прямой конкуренции с мясом из Латинской Америки, российская свинина окажется в выигрыше, считает Мамиконян.

Что касается говядины, то пока платежеспособный спрос на нее в стране не велик и роста производства не наблюдается. «Цена говядины существенно выше, чем свинины, и платят за нее в основном богатые люди, — замечает Мамиконян. — Кроме того, в стране практически нет специализированной отрасли мясного скотоводства. Производство говядины традиционно сопровождает молочное животноводство. Отчасти поэтому собственной говядины в России по-прежнему мало.

Но Мамиконян уверен, что наращивать ее производство пока не совсем разумно: «Мы сделаем хуже для бедных слоев населения».

Свиноводство дает больше мяса по меньшей цене. Это выгодно и инвесторам и потребителю.