- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Госдума приняла закон об освобождении от НДС ввоза в РФ племенного скота.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах».

Документом предлагается с 1 января 2007 г. до 1 января 2009 г. освободить от НДС ввоз на таможенную территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца сельскохозяйственными товаропроизводителями и индивидуальными предпринимателями, отвечающими критериям, предусмотренным пунктом 1 ст 346.2 части второй Налогового кодекса, а также российскими организациями, занимающимися исключительно лизинговой деятельностью.

Как сообщает «KM.ru», представитель думского Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов поддержал закон с налоговой льготой. «В настоящее время при ввозе племенного скота в Россию наши заводчики платят НДС в размере 10%, — сказал С. Чижов журналистам. — Нет нужды говорить, что для российских товаропроизводителей это дополнительные финансовые затраты, ведь средняя стоимость одного племенного животного достигает 1700-2000 евро».

«Между тем, в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» планируется увеличение производства молока и мяса на 7% и крупного рогатого скота на 11%», — пояснил депутат.

Члены рабочей группы уверены, что за три года отмены НДС на ввоз племенного скота недополучение доходов в федеральный бюджет будет компенсировано увеличением производства молока, мяса и общего поголовья высокопродуктивного скота».

В окончательную редакцию проекта закона парламентарии добавили некоторые уточнения.

Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.