Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Синдром должника.

Счетная палата Татарстана провела масштабную проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2003-2005 гг. на развитие АПК республики. Что же показал аудит?

Если смотреть на цифры, то они в целом благополучны — Татарстан производит солидное количество зерна и мясомолочной продукции. И это в немалой степени благодаря господдержке, которая за минувшие 3 года превысила 12 млрд рублей. В том числе из бюджета республики выделено 6 млрд рублей.

Вместе с тем, как отмечалось на коллегии Счетной палаты, рассмотревшей итоги проверки, до желаемой отдачи вложенных средств еще далеко. Управление сельским хозяйством в Татарстане не достаточно эффективно, а потому механизм государственного управления сельхозпроизводством нуждается в корректировке, и довольно серьезной.

За примерами «несерьезного» отношения к народным деньгам далеко ходить не надо. Так, господдержка сельхозпроизводителей в части приобретения техники и оборудования велась через уполномоченную лизинговую компанию «Татагролизинг». Казалось бы, распоряжайся бюджетными деньгами с пользой для дела, но финансовую подпитку здесь поняли не совсем адекватно, и стали раздавать технику направо — налево, не особо задумываясь о том, в состоянии ли так называемые лизингополучатели возвратить деньги за тракторы, комбайны. Ведь ясно было, что государство не дарит хозяйствам сельхозтехнику, а продает на льготных условиях, в рассрочку, с условием возвращения долга.

Что в итоге?

Сегодня в отношении более чем пятисот лизингополучателей введена процедура банкротства. Просроченная задолженность хозяйств составляет почти 3 млрд рублей. Это только те хозяйства, которые допустили просрочку в три месяца. Но есть должники, которые не погашают долги перед государством свыше 3-х лет. И их недоимка составляет более 1 млрд рублей. По самым скромным прикидкам, получается, что добрая треть лизингополучателей оказалась недобросовестной.

Тенденция настораживающая.

Винить в сложившейся ситуации только хозяйства, поспешившие обзавестись «дармовой» техникой, было бы несправедливо. А куда, спрашивается, смотрели специалисты компании? Многочисленные случаи нарушения условий лизинговых договоров и договоров займа — на их совести.

И вот, что интересно. Государственная уполномоченная компания «Татагролизинг» не особо радела о прозрачности использования бюджетных средств, при принятии решений об оказании господдержки не учитывалась результативность работы сельхозпредприятий. Более того, лизинговые платежи были выведены за рамки казначейской системы исполнения бюджета и зачислялись на расчетный счет лизинговой компании.

В итоге благое, в общем-то, дело обернулось крупными потерями для АПК республики. По экспертным оценкам косвенные потери сельхозпродукции только в прошлом году составили около 2,2 млрд рублей. И это в основном из-за нехватки техники, которую могли бы получить хозяйства, если бы не безответственность лизингополучателей. Невозвращенные заемные средства — это более 3 тыс. тракторов МТЗ, которые могли бы работать на АПК республики.

Такая же картина наблюдается и в ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» — РАЦИН, которое занимается товарным кредитованием сельхозпроизводителей. У этого предприятия объем просроченной дебиторской задолженности на день проверки составлял 1,5 млрд рублей.

Как оценил результаты проверки министр сельского хозяйства и продовольствия республики, он же вице — премьер правительства Татарстана Марат Ахметов? Реакция была острой. Нерадивость и безволие руководителей «Татагролизинга» и РАЦИНа были подвергнуты острой критике. Не исключена вероятность того, что лизинговое хозяйство будет передано другой организации, умеющей не только отдавать, но и возвращать заемные средства.

Кстати сказать, синдром неплательщика оказался живуч на селе, где сохранилась привычка не платить по долгам государству в надежде, что оно «простит, спишет» должок, а то и забудет о нем вовсе. Где они теперь, эти хозяйства, хорошо известно?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля