Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ввозные пошлины на чай могут быть снижены.

Решение в отношении ввозных пошлин на чайное сырье будет принято в ноябре-декабре 2006г., заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, передает «RBC daily».

По словам А. Гордеева, в ноябре-декабре должно быть опубликовано постановление правительства, согласно которому могут быть изменены пошлины на данное сырье. Министр не уточнил, какие именно изменения планируются. В целом А. Гордеев положительно оценил рост инвестиций в сельское хозяйство РФ, а также ситуацию с пошлинами на целый ряд продуктов.

Что же касается таможенных пошлин на ввозимый чай, то, как считают эксперты, слова главы Минсельхоза следует рассматривать, как намерение их понизить. Именно на этом настаивают иностранные производители чая. И их решение, в первую очередь Индии, может повлиять на переговоры о вступлении России в ВТО.

Как заявил «RBC daily» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, на переговорах по вступлению России в ВТО Индия, являющаяся членом этой организации, активнее других добивалась от России обязательства снизить импортную ставку. Но, по его мнению, пошлина может быть снижена только после вступления России в ВТО.

Участниками рынка высказывается точка зрения (со ссылкой на негласную договоренность, которая якобы была достигнута на переговорах о вступлении в России в ВТО), что пошлина на ввоз фасованного чая может быть снижена с 20% до 10%. Высказывается и мнение о возможном снижении ввозной таможенной ставки на чай до нуля.

В любом случае эксперты уверены, что снижение таможенных тарифов приведет к усилению конкуренции на российском чайном рынке, что может стать причиной для переноса производственных мощностей российских и иностранных компаний, имеющих предприятия на территории России, в другие страны.

Отмена ввозных пошлин значительно увеличит количество иностранных игроков на рынке. Но отечественных предпринимателей это не сильно смущает. По их словам, в настоящее время объективно существуют входные барьеры на рынок для новых игроков. В первую очередь, речь идет о десятках миллионах долларов первоначальных инвестиций. Поэтому, считают эксперты, даже для крупных западных игроков, несмотря на всю привлекательность российского рынка, это может стать преградой.

На сегодняшний момент чайный рынок России, в отличие от советского периода, абсолютно интегрирован в мировой рынок и практически на 100% зависит от него. Россия является страной, которая в основном импортирует чайное сырье и фасует чай. Поэтому такую серьезную обеспокоенность возможностью прихода иностранных игроков на рынок проявляют отечественные производители.

Согласно статистике, россияне ежегодно потребляют 170 тыс. т чая, при этом в среднем на 1 жителя нашей страны приходится 1 кг чая в год. Россия занимает третье после Китая и Индии место в мире по потреблению этого напитка. Объем российского чайного рынка оценивается в $1 млрд. 40% чая РФ импортирует из Шри-Ланки, 20% — из Индии, 12% — из Индонезии и 9% — из Китая.

По оценкам экспертов, объем рынка чая в России в 2005 г. составил 153 тыс. т. При этом рост рынка в объемном выражении незначителен — в этом году аналитики предсказывают увеличение объемов продаж в натуральном выражении всего на 1,5%.

При этом объем рынка в денежном выражении в 2006 г., по прогнозам, увеличится приблизительно на 15,7%. Причина этого — рост доли премиального сегмента и чая средней ценовой категории за счет экономичной группы. С этим связано и увеличение доли зеленого чая в общем объеме экспорта.

В 2005 г. весь рынок чая в денежном выражении разделился на ценовые сегменты следующим образом: premium — 23%, mainstream — 34%, economy — 43%.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля