- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Хлеб в Латвии подорожает примерно на 20%.

Причина — увеличение стоимости зерна на те же 20%, энергоносителей, зарплаты работникам, сообщает ЧАС. «Хлеб в Латвии в ближайшем будущем будет стоить столько же, сколько в Европе», — сказала в разговоре с BNS директор центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

В старой Европе средняя цена 1 кг хлеба примерно 2 лата (1 лат=48,8 руб.), там он дороже примерно наполовину. Цены на хлеб в Латвии долго не росли вследствие сильной конкуренции. Нынешняя же ситуация заставит пекарей пересмотреть цены. Сейчас в Латвии работают более 100 пекарен. В дальнейшем их количество, скорее всего, сократится.

В больших объемах хлеб могут выпускать только крупные пекарни, которые смогут за счет механизации производства ручной труд свести к минимуму. Малым же придется начать специализироваться на выпечке определенных сортов или булочек.

В I полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года цена пшеничного хлеба в Латвии выросла на 18%, а ржаного — на 10%. Таким образом, их стоимость практически сравнялась — 1 кг пшеничного хлеба стоил в среднем 64 сантима, а ржаного — 63.