Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сибирские крестьяне не торопятся везти урожай на элеваторы.

Завершается страда. Убирают остатки — то, что попало под снег. Урожай крестьяне везти на элеваторы не торопятся. Ждут цены выше, чем 3300 руб/т. И так — по всей Сибири, сообщает «Novosib.RFN.ru».

Искитимский район.

Елизавета Кирьязова директор хозяйства «Полевод» показывает полные амбары. Признается — лишь немного продала. Ту самую пшеницу, что была сырой — не успели убрать до снега и дождей. Но большую часть задарма не отдаст. Слишком дорого дается этот хлеб. «Сегодня стоимость на горючее и на все энергоносители — это более 50%. Вот и посчитайте, что у нас остается. Если посчитать семена, удобрения. Тут не про прибыль говорить», — говорит она.

Ордынский район.

Чтобы выиграть в битве за урожай — крестьяне ушли в оборону. На областных элеваторах нынче не густо. Юрий Кантаев, исполнительный директор мелькомбината (Ордынский район): «По сравнению с прошлым годом, в 2 раза уменьшилась поставка зерна. Но и природные условия все-таки. То, что погода была благоприятствующая. Большинство фермеров зерно положили на склады и ждут поднятия цены».

Такая ситуация — не только в этой области. К сибирским землепашцам обратились коллеги из Краснодара и затем Алтая — держать зерно. Но осень — время платить по кредитам за «горючку» и технику. Так что крестьянам приходится выкручиваться.

Александр Школдин, председатель областного совета сельхозпроизводителей: «С кредиторами где-то договариваются производители, где-то делают отсрочку. Где-то берут дополнительные кредиты под залог того зерна, которое хранится».

Меж тем, областные власти к зиме ожидают значительный рост цен на пшеницу. Прогноз руководителя департамента АПК Новосибирской области Виктора Гергерта оправдывает самые смелые надежды земледельцев — 5 тыс. за 1 т зерна. Но он тут же оговаривается — возможно, цену будут сбивать. В. Гергерт: «В европейской части России правительство готовит не закупочные даже, а товарные интервенции. Пытается часть зерна, которое есть в распоряжении государства, выбросить на рынки, чтобы сдержать рост цен».

Опасаются — поднимется стоимость зерна, за ним дороже станет мука, а потом и хлеб. Тогда за убытки крестьян заплатит рядовой покупатель в магазине. А пока — в минусе сельхозпроизводители. Найти баланс — задача федеральных властей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля