Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Европе раскроют данные относительно индивидуальных сельхозсубсидий.

Проблема публикации данных относительно конкретных получателей огромных субсидий, предназначенных фермерам, не нова. Она активно обсуждается уже несколько лет. И вот 19 октября принято принципиальное решение публиковать такие данные в открытой печати (на сайтах и т.д.)

Легко предположить, почему это предложение много лет не проходило — могли всплыть некоторые неприятные и пикетные подробности. Наша газета уже писала об этом.

Дело в том, что хотя европейские фермеры в целом получают огромные субсидии, распределяются они неравномерно. Все зависит от размеров угодий. В скандинавских странах и в странах Северной Европы (Голландия, Дания) в этом вопросе наблюдается демократия по сравнению с другими странами, где сильны позиции родовой аристократии и где всегда аристократам принадлежали огромные земельные угодья. Там среди землевладельцев немало коронованных особ, министров из состава правительств, а то и владельцев или руководителей транснациональных корпораций (в Англии, например).

И вот решение принято — начиная с 2008 г., достоянием общественности станут данные относительно размеров пособий, полученных в результате исполнения бюджета ЕС за 2007 г. 25 членов ЕС создадут единую базу данных на этот счет. Правда, сторонникам открытости радоваться пока рано.

По сообщению АФП, еще предстоит определить конкретные детали. Например, публиковать данные о получателях субсидий «определенного размера». Сам размер вспомоществования также предстоит определить. Некоторые страны ЕС считают, что публиковать данные обо всех фермерах не стоит, а только о тех, кто получает «слишком много».

В США некоторые общественные организации публикуют данные о своих аграриях. В Западной Европе в нынешнем году также некоторые общественные организации стали делать то же самое, но доступны пока не все конкретные цифры.

Имеются и другие причины, в основном юридического и процедурного характера, в силу которых разработка механизма может затянуться, хотя в 2008 г. теоретически данные должны стать достоянием общественности. Возможно, потребуются консультации с Европарламентом. Наконец, члены ЕС хотят, чтобы работой этой занялась штаб — квартира в Брюсселе, а Брюссель, естественно, предлагает странам — участницам это делать самим.

Данную проблему решить не так — то просто. Берлин, например, заявляет, что это ни в коем случае не должно усилить бремя, которое ляжет на плечи административных органов страны, и без того перегруженных работой. Само распределение пособий уже занимает много времени.

Так или иначе, можно констатировать, что гласность в ЕС в данном вопросе наступает. Возможно, в скором времени мы узнаем много интересного.

В порядке предположения: по сообщениям печати, арабские шейхи и «русские олигархи» скупают в Англии недвижимость, в том числе замки. Легко представить, что будет, если выяснится, например, что они еще и владельцы сельхозугодий. Правда, это так, к слову.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля