Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: переработчики против экспортеров.

По информации «Ukraine Daily», народные депутаты Украины Михаил Гладий и Александр Борзых подали в парламент законопроект касательно установления нулевой экспортной пошлины на семена подсолнечника. Скорей всего, еще до Нового Года парламент вновь рассмотрит данный вопрос. Причем, в отличие от предыдущих попыток снизить экспортную пошлину на данный вид сельскохозяйственной продукции, в этот раз у лоббистов интересов экспортеров все может получиться.

Вопрос о снижении экспортной пошлины на семена подсолнечника муссируется очень давно. Причем в начале века, депутаты уже снизили пошлину, а после вступления в ВТО и по прошествии переходного этапа она должна составить всего 10%. Борьба за данный вопрос в кулуарах власти объяснима. Цена на мировом рынке значительно превышает украинскую. В то же время, в сегменте переработки «семечки» наблюдается укрупнение игроков и увеличение производительных мощностей.

Логично, что переработчики пытаются сдержать цену на внутреннем рынке. И вполне естественно, что от этого страдают многие сельхозпроизводители. Конечно, говорить о том, что выращивание подсолнечника совершенно нерентабельно не совсем корректно. Однако, аграрии с каждым годом становятся все более близки к этому, ведь себестоимость производства культуры растет. В то же время, лобби экспортеров на сегодняшний день может оказаться сильнее лоббистов интересов переработчиков.

Экс-министр АПК Александр Барановский неоднократно выступал с инициативами и заявлениями, относительно недопущения увеличения преференций экспортерам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля