Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвийские производители шпрот предвидят убытки в $19 млн.

По информации РИА «Новости», латвийские производители рыбных консервов предвидят убытки в 10 млн латов ($19 млн) после запрета Россельхознадзора РФ на импорт шпрот. Об этом сообщили в двух крупных латвийских компаниях, на продукцию которых распространился запрет — «Brivais Vilnis» и Gamma-A. В обеих компаниях подчеркнули, что ищут новые рынки сбыта своей продукции.

Россельхознадзор 20 октября ввел временные ограничения на ввоз рыбных консервов производства двух латвийских предприятий ООО Гамма-А и АО Бривайс Вильнис в связи с выявлением в рыбных консервах превышения норматива по бензапирену. Прежде всего, речь идет о любимых россиянами шпротах — в консервах было обнаружено завышенное содержание этого вещества, являющего канцерогеном.

«Brivais Vilnis», экспортировавший в Россию до 30% произведенной продукции (1-2 вагона рыбных консервов в месяц на сумму около $0,5 млн) в данный момент не может выполнить свои обязательства перед партнерами в России, и, скорее всего, будет вынужден закрыть одну из своих линий и уволить часть сотрудников.

На долю второго крупного латвийского экспортера шпрот — компании Gamma-A приходится около 22% российских экспортных поставок. Как рассказали в компании — там пока еще надеются на скорую отмену запрета на импорт шпрот.

В Латвии работают еще около 20 более мелких предприятий этого профиля. Экспорт их продукции в Россию не запрещен.

Нишу латвийских шпрот на российском рынке легко займут калининградские рыбные консервы, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев. «Ниша будет занята тем же Калининградом. Они очень успешны, почти половина рыбной продукции по России производится калининградскими предприятиями. Там еще со времен Советского союза созданы мощные предприятия, работают профессиональные технологи», — сказал Ю. Кокорев. Кроме того, по его словам, образовавшиеся пустоты на полках будут заполнены мурманскими шпротами и продукцией других рыбоперерабатывающих заводов России.

Эксперт считает, что «зеленый свет», данный отечественному производителю, приведет и к снижению цены на шпроты, которые всегда были дороже латвийских. «Чем больше будет предложение на рынке, тем меньше будет цена, это однозначно», — сказал он. Ю. Кокорев привел данные исследований Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства, расположенного в Калининграде.

«Их авторитетное мнение заключается в том, что прибалтийские консервы, шпроты уступают нашим, отечественным с точки зрения качества. Наша продукция лучше по качеству сырья, качеству самой банки, имея ввиду внутреннюю защитную пленку против окисления, по добавкам, соблюдению технологического режима, качества разделки», — подчеркнул он. Ю. Кокорев отметил, что дешевые прибалтийские консервы, производство и импорт которых сопровождается различными преференциями в Латвии, не дают развиваться отечественным производителям.

«По консервам рыбной продукции за последние 15 лет мы провалились, как ни по какой другой позиции. Если в 1990 г. Россия производила более 2 млрд условных банок консервов (банка — 353 гр), а в СССР изготовлялось 3 млрд, то сейчас Россия производит только 500 с небольшим млн условных банок консервов», — сказал Ю. Кокорев, в целом характеризуя ситуацию на внутреннем рынке. «В результате сворачивания собственного производства консервов мы попадаем в зависимость от импорта, это примерно также, как с «ножками Буша», — добавил он.

Ю. Кокорев также сообщил, что в целом импорт рыбной продукции в РФ доведен до 1 млн т (40% от потребления), «чего никогда раньше не было». «Всего в России производится около 3 млн т пищевой рыбной продукции, включая консервы, из них 1,5 млн уходит на внешний рынок, а млн мы завозим по импорту», — сказал он. Ю. Кокорев считает необходимым ввести квотирование на импорт рыбных консервов Россию. «Безусловно, мы за квотирование импорта и регулирование с помощью ввозных таможенных пошлин, чтобы поставить барьер интервенции из-за рубежа, экспансии нашего рыбного рынка», — сказал он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля