Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ивановская область: кто верит, кто — не верит.

Основной темой обсуждения на заседании стала реализация на территории области национального проекта «Развитие АПК». Впервые прозвучала точка зрения, что упор на льготное кредитование мелких и средних хозяйств является недальновидным и бесперспективным, сообщает «IvanovoNEWS.ru».

Начальник департамента сельского хозяйства Ивановской области Иван Митин отчитался о реализации нацпроекта «Развитие АПК». В докладе присутствовали в равных долях и негатив, и позитив. К плюсам можно отнести резкий рост кредитования сельхозпредприятий. В 10 раз по сравнению с прошлыми годами. К минусам — недостаточную резкость этого роста.

«В будущем году вопросы оформления кредитов будет еще сложней. Почему? Потому что на сегодняшний день мы 46 товаропроизводителей, грубо говоря, протащили через банки. Вот все возможные сельхозпроизводители, которые кредитоспособны, мы вместе с ними через банки прошли» — А. Митин.

Кроме дефицита залоговой массы на селе, в причинах числится малая информированность населения плюс неверие глав в успех нацпроекта. Об этом говорил представитель банка, с которым работает область.

«Ощущение, что информация о возможностях кредитования в рамках нацпроекта застревает на уровне глав муниципальных образований, поселений. Даже на встрече некоторые главы говорят: а мы очень сильно сомневаемся, что людям нужны такие кредиты. Кредит получается под 2,5%. И мы взяли всего 140 кредитов на область. Это смешные цифры на самом деле» — сказал директор Ивановского филиала «Россельхозбанка» Спартак Антонов.

Успехи в кредитовании мелких хозяйств и середняков на самом деле мало принципиальны. Потому что малые формы успеха не принесут. С альтернативной точкой зрения на реализацию национального проекта выступил председатель профильного комитета областной думы Владимир Власов. По его мнению, залоговая масса есть — в виде земли. Только она не посчитана благодаря инертности кадастровых служб. 20% земель в губернии только числятся в сельхозобороте. Их надо посчитать, изъять площади у нерадивых собственников позволяет закон. Затем нужно предложить земли инвесторам, желательно крупным, — считает депутат.

«В рынке, где крутится сельское хозяйство, как и вся наша страна, выигрывают только промышленные, интенсивные способы работы. На 6 га этого сделать невозможно» — сказал председатель комитета областной думы по аграрной политике В. Власов.

Губернатор области Михаил Мень резюмировал — пользоваться надо и тем, что предлагают, но в перспективе укрупнение хозяйств тоже реально. И вообще, дорогу осилит идущий. «По-прежнему, к сожалению, бытует точка зрения, что добрый дядя придет, даст денег, мы эти деньги истратим, половину по делу, половину, извиняюсь, не по делу и будет так же продолжаться, как продолжалось раньше. Не будет и этого» — объяснил М. Мень.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля