Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Алтайском крае наладят производство биотоплива из рапса.

По информации ИА «Амител», в 2007 г. на Алтае для производства масла планируется засеять 10 тыс. га рапсом, — об этом шла речь на заседании рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования проекта краевой целевой программы «Рапс — биодизель».

В настоящее время в администрации края рассматривается возможность создания этого пилотного проекта, предусматривающего организацию производства биотоплива из рапсового масла.

По мнению участников совещания, первоочередной задачей является отработка технологии выращивания маслосемян рапса. Необходимо добиться таких результатов, чтобы урожайность составляла не менее 14 ц/га, что позволит сделать производство данной культуры с учетом дотаций и субсидий рентабельным.

В следующем году в крае предполагается засеять 10 тыс. га рапсом, который предназначен непосредственно для переработки в масло. Как пояснили специалисты краевого главного управления сельского хозяйства, на этих площадях уже проведена соответствующая подготовка почвы, заготовлены семена.

Начальник главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин назвал этот комплексный межотраслевой проект перспективным: «Рапсовое масло и получаемое из него биотопливо — это возобновляемый энергетический ресурс, который сегодня пользуется большим спросом, как на российском, так и мировом рынках. Это выгодный товар, поскольку интерес представляют и семена, и рапсовое масло, и биотопливо. Выращивание рапса и производство из него масла для продажи — это только первый этап, цель которого отработать технологию выращивания этой культуры в крае. Основной же задачей является организация производства биотоплива и перевод на него сельхозтехники».

Стоит отметить, что технология производства биотоплива из рапсового масла обсуждались в Германии в сентябре в ходе визита алтайской делегации, которую возглавил Александр Карлин.

Проект программы не требует дополнительных финансовых вливаний, — подчеркнуто на совещании. — Для его реализации будут использованы все действующие в крае инструменты государственной поддержки. Так, по программе субсидирования части банковской процентной ставки возможно техническое перевооружение сушильного оборудования как хозяйств-производителей рапса, так и предприятий, которые будут осуществлять его дальнейшую переработку, в том числе, Бийского маслоэкстракционного завода. С помощью механизмов краевого и федерального лизинга будет обновляться технопарк хозяйств.

Участники совещания также отметили, что в настоящее время хозяйствам края выгодно организовать полный цикл производства биотоплива. Одно или несколько хозяйств, выделив определенную посевную площадь под рапс, могут самостоятельно обеспечивать себя топливом, а оставшийся после отжима шрот применять в животноводстве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля