Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

За латвийские шпроты ответит российский мед?

Ряд латвийских предприятий пали жертвой торговой войны, которую, похоже, объявили рыбоперерабатывающей отрасли Латвии российские санитарные службы. Теперь Роспотребнадзор РФ обнаружил превышение допустимых норм бензопирена в консервах «Рижские шпроты в масле» и «Крупные шпроты», произведенных ООО Unda, и «Рижское золото» — продукции ООО Licis-93, реализуемых в Москве, сообщает «Telegraf».

Реализация данных партий консервов приостановлена до результатов дальнейшей углубленной экспертизы.

На днях стало известно, что латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в российском цветочном и гречишно-цветочном меде остатки лекарственных препаратов, которыми лечат пчел. Реализация соответствующих партий товара приостановлена, они изъяты из продажи. Попутно досталось и эстонцам, которые и стали зачинщиками бензопиренового скандала. В апельсиновом и нектариновом соковых напитках производства Эстонии найдено превышение допустимых норм бензольной кислоты.

Наверное, таким образом латвийское санитарное ведомство стремится оправдаться по поводу обвинения в беззубости. Ведь, как заявил «Telegraf» председатель Латвийской ассоциации рыбопромышленников Инарий Войтс, пора говорить прямо, что запреты имеют чисто экономическую подоплеку и преследуют цель вытеснить сильных конкурентов со своего рынка. Именно этим он объясняет и тот факт, что россияне, не успев известить о проблемах латвийскую ПВС, сразу объявили об этом в СМИ. Хотя партию консервов, к которой имелись претензии, можно было вернуть поставщику, и тот предпринял бы надлежащие меры.

Но вместо этого был наложен запрет на всю продукцию двух крупных рыбокомбинатов. Зачем же тогда нужно было вводить сложную процедуру сертификации, которую проходили наши предприятия? Сейчас разрешение на право торговать с Россией имеют 27 фирм, из них 17 производят консервы. Два предприятия уже попали в черный список. Он наверняка будет расширен.

В свою очередь, как утверждает заместитель директора департамента продовольственного надзора ПВС Марис Балодис, делать окончательные выводы рано, нужно дождаться официальных заключений. Российская сторона имеет право в соответствии с национальным законодательством проверять импортный товар. И рыбопереработчики, решившись торговать с Востоком, знали, на что идут. У М. Балодиса нет сведений о том, насколько шпроты, произведенные в России, отвечают своим же санитарным нормам. Дело в том, что российских шпрот в латвийской торговле нет.

Заявление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, потребовавшего углубленной экспертизы латвийских шпрот, навевает печальные ассоциации. Именно с этого началась запретная кампания по продаже в России грузинского и молдавского вина.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля