- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Потекут ли в Воронежской области сладкие реки?

В Воронежской области того и гляди потекут сладкие реки. Сахарная свекла в этом году уродилась просто на диво. Если все собрать — получится по 1,5 т на каждого жителя области. Но почти половина урожая все еще на полях, передает ТРК «Петербург — Пятый канал».

В разгар страды люди без дела, а свекла лежит под открытым небом. Рабочие ждут машин, чтобы грузить клубни. Рекордный урожай вышел боком — за 2 месяца убрали чуть больше половины, остальное — в земле.

Главный агроном совхоза «Синявское» Николай Пономарев: «Машины делают всего по 3-4 рейса в день, на сахарном заводе — очереди».

На приемке — аврал, машины идут до глубокой ночи. Большинство хозяйств в области сделали ставку на свеклу. Она прибыльнее, чем, например, ячмень в 5 раз. Простоять в очереди 2-3 часа — обычное дело. На приемных пунктах расчищают дополнительные площади и с опасением ждут зимы.

Заместитель генерального директора ОАО «Елань» Андрей Рабогошвили: «Если будут сильные перепады температур, то есть ночью минус10, а днем — плюс, то вся свекла потечет».

В самом Воронеже уже подводят итоги урожая 2006 г. и заключают контракты на будущий год. Чиновники от сельского хозяйства готовы пойти на сделку с кем угодно, лишь бы еще недели три продержалась хорошая погода. Это по их рекомендации хозяйства увлеклись свеклой.

Заместитель губернатора Воронежской области Иван Дубовской: «Сейчас все спрашивают, зачем столько ее насадили? Да вот затем и насадили, чтоб получить деньги. А в следующем году еще больше посадим».

В хозяйстве «Синявское» тоже надеются на погоду. Под свекольный урожай здесь взяли большой кредит. Под залог переписали половину техники. Здесь уже не до сладкой жизни.