Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дагестан: нацпроект «Развитие АПК» дает ощутимые результаты.

По данным Росстата в январе-ноябре 2006 г. объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Республики Дагестан составил 26,7 млрд рублей, что является пятым показателем среди 13 регионов Южного федерального округа после Краснодарского края, Ростовской области, Волгоградской области и Ставропольского края.

Индекс объема валовой продукции сельского хозяйства Дагестана за 11 месяцев 2006 г. к соответствующему уровню 2005 г. составил 105% при 102,2% в целом по стране. Из регионов ЮФО темпы роста аграрного производства выше только в Астраханской области 107,6% и Республике Адыгея 107,6%. За анализируемый период снижение объемов сельскохозяйственной продукции отмечается в трех регионах — Кабардино-Балкарской республике, Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия-Алания.

Принципиальной особенностью нынешнего года в развитии аграрной экономики Дагестана является то, что впервые за последние годы в 2006 г. темпы роста животноводства значительно выше, чем растениеводства — 108% и 101,9% соответственно. В результате опережающего роста объемов животноводческой продукции по итогам 11 месяцев 2006 г. в структуре валовой продукции сельского хозяйства на животноводство приходится более 57%, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 50%.

Рост объемов производства мяса (скота и птицы) и молока в анализируемом периоде в республике составил соответственно 108,1% и 110,1% (при 104% и 106,1% в 2005 г.), уступая только Карачаево-Черкесской Республике. Для сравнения индекс производства мяса и молока в России в январе-ноябре 2006 г. к этому же периоду 2005 г. составил 104,1% и 100,3% соответственно.

Все это является непосредственным результатом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого более 4 тыс. 400 сельхозпроизводителей Дагестана привлекли кредитных ресурсов на сумму более чем 1,6 млрд рублей. Следует особо подчеркнуть, что вся сумма выданных в рамках проекта субсидированных кредитов приходится на Дагестанский филиал ОАО «Россельхозбанк», тогда как во многих регионах и другие банковские учреждения активно участвуют в реализации национального проекта.

Из общей суммы привлеченных в 2006 г. льготных кредитов, 941 млн рублей (или 61%) приходится на 4 тыс. 230 личных подсобных хозяйств (ЛПХ), что составляет в среднем по 220 тыс. рублей кредитных средств на одно ЛПХ (в среднем по стране по 145 тыс. руб.). И это немало, поскольку по итогам 11 месяцев 2006 г. средний объем производства сельскохозяйственной продукции на одно ЛПХ республики составляет около 60 тыс. рублей. Кредитной поддержкой в уходящем году воспользовались 1,1% от общего числа ЛПХ республики.

Кроме того, 77 крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ) получили по 2 млн рублей кредитных средств в расчете на хозяйство, тогда как по России выходит по 1,2 млн рублей субсидируемых кредитов на одно КФХ. Эти цифры привлекают особое внимание, поскольку средний размер фермерского хозяйства в Дагестане составляет менее 4 га при более чем 100 га по стране, что, видимо, говорит о большем желании фермеров республики привлечь как можно больше кредитных средств для интенсивного развития животноводства.

С учетом сложившейся аграрной структуры республики, в которой более 90% продукции приходится на личные и фермерские хозяйства острой объективной потребностью является формирование разветвленной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Этим и объясняется интенсивное создание в районах республики сельскохозяйственных потребительских кооперативов, когда вместо запланированных к организации в 2006 г. 29 кооперативов уже образовано 50. Однако, как и во многих регионах страны, создание большинства из этих кооперативов происходило без должного учета ряда обстоятельств, в том числе и потребности самых сельхозпроизводителей к объединению, поэтому они и не приступают к уставной деятельности.

Привлечение кредитных средств для многих упирается в отсутствие залоговой базы. Тем не менее, 10 сельскохозяйственных потребительских кооператива получили 64 млн рублей. Практика показывает, что необходимо развивать механизм образования гарантийных фондов, открывающих кооперативам дорогу к банковским услугам.

Несомненно, что в будущем году число участников национального проекта будет существенно больше с учетом предстоящего открытия в каждом районе дополнительных офисов филиала ОАО «Россельхозбанк», поскольку выраженная географическая рассредоточенность сельских поселений выступает сдерживающим фактором в полном удовлетворении потребностей сельских граждан, ведущих ЛПХ, в получении кредитных ресурсов для расширения производства.

Именно поэтому президент Дагестана М. Алиев особо акцентирует внимание заинтересованных структур на необходимости принятия активных действий по ускорению открытия допофисов «Россельхозбанка» во всех районах республики в ближайшие сроки. В настоящее время допофисы открыты в 25 из 41 сельских районов Дагестана.

Нельзя не отметить, что значительное увеличение объемов кредитования АПК Дагестана, а также оказываемое федеральным центром внимание к острым нуждам регионального аграрного сектора обусловлено пониманием руководства Минсельхоза России и ОАО «Россельхозбанк» исключительной важности сельского хозяйства в жизнеобеспечении подавляющей части населения республики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля