Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курским фермерам многое под силу.

По информации администрации Курской области, в регионе успешно работает 1 тыс. 343 фермерских хозяйств. В их распоряжении находится почти 172 тыс. га земли. В 2006 г. фермерскими хозяйствами произведено сельхозпродукции почти на 1 млрд рублей, что на 17% чем в 2005 г.

В 2006 г. фермерские хозяйства произвели 296,2 тыс. т зерна, 153,9 тыс. т сахарной свеклы. В общем объеме производства зерновых культур на долю фермеров приходится 17%, сахарной свеклы — 6%.

Наиболее успешно работают фермеры Медвенского района. В 2006 г. ими получено 30,9 тыс. т зерна, или 29% от районного валового сбора. Накопано 30 тыс. т сахарной свеклы, или почти четверть районного объема.

Почти на 100 тыс. ц к 2005 г. увеличили производство зерна фермеры Мантуровского района. Ими собрано 235 тыс. ц зерновых культур, что составляет почти 40% от валового сбора зерна по району. Урожайность составила 32,6 ц/га или на 13 ц больше, чем в среднем по сельхозпредприятиям района. Это самый высокий показатель среди фермерских хозяйств области. Производство сахарной свеклы у мантуровских фермеров возросло с 3,6 тыс. т в 2005 г. до 23,7 тыс. т в 2006 г., или в 6,5 раза. По объему выращенной мантуровскими фермерами сахарной свеклы они вышли на второе место в области после медвенцев.

Порой фермеры обходят в показателях крупные хозяйства. В фермерских хозяйствах 8 районов области урожайность зерновых и сахарной свеклы выше, чем в сельхозпредприятиях. Так, в фермерских хозяйствах Евгения Ткачева из Кореневского района и Ольги Дерюгиной получено сахарной свеклы по 768 и 781 ц/га. Хомутовский фермер Геннадий Захаров в 2006 г. собрал сахарной свеклы по 630 ц/га, развенчав тем самым миф о том, что в Хомутовском районе хорошая свекла не родится.

А фермер Василий Шашков из Тимского района начал свое хозяйство с того, что 2 года назад распахал первые гектары заброшенных полей, а сегодня привел в порядок 4 тыс. 600 га пахотных земель на территории бывшего хозяйства «Заречье».

Есть и примеры, когда отдельные фермерские хозяйства весьма прибыльно развивают животноводство. Так, в фермерском хозяйстве «Надежда» Медвенского района (глава Надежда Лунева) на 590 га земли выращивается 230 голов крупного рогатого скота, 60 свиней, более 120 овец.

Однако и проблем у фермеров остается еще очень много. По-прежнему недостает финансовых средств, техники, удобрений, да и работают многие хозяева еще по устаревшим технологиям. Но многие вопросы успешно решаются и на государственном уровне, и на региональном. Например, в 2006 г. в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» курскими фермерскими хозяйствами взято кредитов на 600 млн рублей.

Эта работа продолжится и в 2007 г. В бюджете Курской области на 2007 г. заложено 100 млн рублей на погашение процентной ставки по кредитам. Есть у фермеров возможность взять кредит и на строительство жилья. Так что многое сегодня зависит не только от федеральной и областной власти, но и от самих фермеров, от их инициативности и предприимчивости.

В области состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучшее фермерское хозяйство» и «Самое эффективное личное подсобное хозяйство», организованного Курским филиалом ОАО «Россельхозбанк». При подведении итогов учитывались не только количественные показатели, но и социальные моменты, например, размер зарплаты работников хозяйства.

По итогам конкурса лучшим фермером признан Николай Мезенцев из Солнцевского района, который собрал зерновых по 40 ц/га.

Лучшее подсобное хозяйство — у Валерия Каплина из Конышевского района. Он на своем подворье разводит свиней, коров, овец, реализуя ежегодно до 6 т мяса. Кроме того, выращивает овощные культуры. Обоим победителям вручены ценные подарки — телевизор и холодильник.

А приз спонсора конкурса — мотоблок получила молодая семья Кулешовых их Мантуровского района. На льготный кредит, полученный в рамках нацпроекта «Развитие АПК», ею было куплено 30 овец, 10 свиноматок, 2 коровы. В 2007 г. семья Кулешовых собирается взять еще один льготный кредит на строительство дома.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля