Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: экспорт зерновых, 2005/06 МГ.

Как передает ИК «ПроАгро-Новости», последние 2 сезона Украина собирала достаточно хорошие урожаи зерна, позволившие не только в полной мере обеспечить внутреннее потребление страны, но и подтвердить статус крупного мирового экспортера.

Так, валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в минувшем сезоне, согласно данным госкомстата Украины, составил 38 млн т против 41,6 млн т в 2004/05 МГ. Сокращение валового сбора произошло по всем культурам кроме пшеницы, производство которой увеличилось за данный период на 18,7%, а так же гороха — на 20,5% и гречихи — на 1,8%.

В 2005/06 МГ экспорт зерна из Украины достиг абсолютного рекорда — 13,1 млн т против 11,4 млн т в предыдущем сезоне. Спросом на внешних рынках по-прежнему пользовались пшеница, кукуруза и ячмень, которые и составили основную долю украинского экспорта — 97%. Такой рекорд стал возможен не только благодаря высокому уровню производства и привлекательным ценам, но и росту мощностей украинских морских портов и налаженным тесным внешнеэкономическим связям.

Объемы экспорта продуктов переработки зерновых снизились в 2005/06 МГ по сравнению с 2004/05 МГ на 24,3%, составив 342 тыс. т. В итоге, в 2005/06 МГ общий экспорт зерновых и продуктов их переработки составил 13,5 млн т, что на 13,8% больше по сравнению с 2004/05 МГ.

Рынок зерна в минувшем сезоне развивался под влиянием таких факторов как избыток предложения в начале сезона, активный экспорт и прогнозы снижения урожая в 2006 году, из-за чего основные экспортные объемы зерновых были вывезены еще до Нового года, т.е. в период с августа по декабрь 2005 г.

На существенное наращивание экспорта пшеницы в первой половине 2005/06 МГ повлияло заявление министерства аграрной политики Украины о возможности ограничения или полного запрета экспорта зерна из страны в связи с неутешительными прогнозами урожая в 2006 году. После таких заявлений многие экспортеры активизировали закупки зерновых, опасаясь воплощения в жизнь планов министерства.

В итоге, в 2005/06 МГ уровень экспорта пшеницы был одним из самых высоких за последние 10 лет, составив 6,44 млн т против 4,3 млн т в 2004/05 МГ.

После рекордного урожая ячменя в 2004/05 МГ, который достиг 11 млн т, в минувшем сезоне его валовой сбор снизился на 2 млн т и составил 9 млн т, что отразилось на снижении экспортных отгрузок данной культуры. Так, в 2005/06 МГ экспорт ячменя составил 3,9 млн т, против 4,3 млн т в 2004/05 МГ.

Украинская кукуруза в сезоне 2005/06 МГ продемонстрировала новые рекорды, прежде всего, это рост уровня урожайности — 43,2 ц/га, и объемы экспортных отгрузок — 2,45 млн т. Украина является основным (и фактически единственным) экспортером кукурузы среди стран СНГ. Ранее основной объем экспорта украинского зерна приходился на соседние страны, такие как Россия и Беларусь. Эти страны и сейчас остаются среди крупных покупателей украинской кукурузы, однако в последние несколько лет значительно увеличились поставки в арабские страны и Европу. В 2003/04 МГ году Украина поставляла кукурузу даже в такую «кукурузную» страну как Румыния. Сейчас в списке крупнейших покупателей украинской кукурузы, кроме России и Беларуси, можно увидеть Испанию, Израиль, Ливию, Сирию, Алжир, Египет.

Несмотря на увеличение экспорта зерновых в 2005/06 МГ, объемы их морских отгрузок снизились на 9,6%. За данный период значительно снизились объемы транзитных отгрузок — на 46%, а объемы экспортных отгрузок морским путем сократились на 6,2%. Причиной снижения объемов морских отгрузок зерна из Украины стало введение с 31 марта 2005 г. НДС на все портовые сборы и все экспортные операции.

Исходя из балансов, экспортный потенциал зерновых в новом 2006/07 маркетинговом году не станет рекордным. Ценовая конъюнктура, в основном, будет зависеть от ситуации с урожаем пшеницы и госрегулирования зернового рынка. В случае пессимистического сценария, а также с учетом возросшей себестоимости зерна уровень цен будет выше, чем в прошедшем сезоне. При этом кормовое потребление всех зерновых в условиях предполагаемого роста среднего показателя поголовья скота и птицы окажется примерно на уровне 2005/06 МГ.

В 2006/07 МГ за счет роста посевных площадей под ячмень ожидается рост валового сбора данной культуры до 10,22 млн т. При таком урожае экспортный потенциал возрастет до 4,4 млн т. Учитывая высокое предложение, а также наметившуюся тенденцию роста поголовья свиней, кормовое потребление ячменя также возрастет. Это, конечно, возможно в случае благоприятной конъюнктуры рынка именно для внутренних потребителей, что проблематично в условиях высокого экспортного спроса.

По остальным культурам ожидается снижение, как валового сбора, так и объемов их экспорта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля