- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия сняла запрет на импорт куриного мяса из Венгрии.

По сообщению «TorgRus.com», Россия полностью сняла запрет на импорт куриного мяса из Венгрии, передает Reuters со ссылкой на заявление венгерского Совета по куриной продукции. Таким образом, венгерские компании в ближайшие месяцы смогут импортировать в Россию куриное мясо на сумму 100 млн форинтов ($500 тыс.).

Запрет на импорт куриного мяса из Венгрии был введен Россией в июне 2006 г. после зафиксированных в стране случаев заражения птичьим гриппом. Частично запрет был снят в октябре 2006 г.

Ранее ежегодный объем импорта куриного мяса из Венгрии в Россию в денежном исчислении достигал 1,2 — 1,5 млрд форинтов ($6,3-7,9 млн). Однако в 2006 г. он сократился более чем на половину в связи со вспышкой птичьего гриппа.

Завершившийся 2006 г. ознаменовался многочисленными запретами на ввоз в Россию самых разных товаров. В конце марта 2006 г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на территории страны винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в винах пестицидов и тяжелых металлов. А с 5 апреля прошлого года последовала приостановка действия санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки из этих республик.

В мае прошлого года Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды «Боржоми» в России по причине несоответствия ее стандартам безопасности и качества. Помимо «Боржоми», был запрещен ввоз в Россию грузинской минеральной воды «Набеглави».

В ноябре 2006 г. Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов ряда латвийских производителей. Как выяснилось, в консервах содержалось вещество бензапирен в количествах, превышающих установленные нормативы.

А в декабре на почве торгового спора, касающегося поставок польского мяса в РФ, обострились отношения Москвы и Варшавы.

В конце ноября Россельхознадзор предупредил Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007 г. фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию. Россельхознадзор объяснил свою позицию тем, что Болгария и Румыния, которые войдут в ЕС в новом году, не соблюдают санитарные нормы содержания животных.