Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рынок сахара за 9 месяцев 2006 г.

Российский рынок сахара в январе-сентябре характеризовался сокращением производства и ростом цен по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. Производство сахара сократилось за счет уменьшения его выработки из импортного сырья, сообщается на официальном сайте МСХ РФ в аналитическом обзоре рынка сахара за 9 месяцев 2006 г.

Производство свекловичного сахара увеличилось, т.к. уборка сахарной свеклы велась более активно, чем в предыдущем году, повысились ее урожайность и сбор. По состоянию на 1 октября 2006 года в хозяйствах всех категорий РФ было накопано почти на 15% сахарной свеклы больше, чем на ту же дату 2005 года. Реализация сахарной свеклы также выросла, что позволило увеличить поступление на заводы свеклы нового урожая.

Импорт сахара белого из стран СНГ (без учета Республики Беларусь) сократился, а из стран дальнего зарубежья — остался на прошлогоднем уровне (2005 г.).

Фундаментальная ценовая тенденция на мировом рынке сахара в течение рассматриваемого периода была понижательной, но относительно 2005 года цены на сахар-сырец были выше, что связано с прогнозами сокращения его производства на фоне сохраняющегося высокого спроса, ростом цен на нефть и спекулятивными факторами. Рост мировых цен на сахар-сырец повлек за собой значительное увеличение внутренних цен на сахар.

Розничные продажи сахара по сравнению с их объемами в январе-сентябре 2005 года несколько выросли, но темпы роста значительно замедлились. Оптовая торговля сахаром была менее активной.

В IV квартале, с наращиванием объема производства свекловичного сахара, снижение внутренних цен на сахар, скорее всего, продолжится.

На мировом рынке в этот период ожидается увеличение предложения за счет роста поставок из Бразилии сахара-сырца нового урожая, поэтому тенденция снижения цен также сохранится. Поддержку мировым ценам на сахар-сырец в конце года может оказать увеличение спроса на него со стороны России и других основных импортеров.

Сахарная свекла.

По данным весеннего учета, посевная площадь сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий РФ в 2006 году составила 1003 тыс. га против 811,5 тыс. га в 2005 году. Расширение посевов почти на 24% связано с увеличившейся востребованностью сахарной свеклы перерабатывающими предприятиями на фоне значительного роста мировых цен на сахар-сырец.

В структуре всей посевной площади РФ доля посевов сахарной свеклы составила 1,3% против 1,0% в 2005 году.

Площадь сахарной свеклы увеличилась во всех федеральных округах:

— Центральном — на 116,3 тыс. га;

— Южном — на 51,8 тыс. га;

— Приволжском — на 16,6 тыс. га;

— Сибирском федеральном округе — на 7,7 тыс. га (диаграмма 1).

В сельхозорганизациях площадь сахарной свеклы увеличилась на 21,4%, составив 850 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 45,1%, составив 138,4 тыс. га. В результате в структуре посевных площадей доля крестьянских (фермерских) хозяйств возросла на 2 процентных пункта и составила 13,8%, а сельхозпредприятий — снизилась на 1,5 пункта, составив 84,8%.

Уборка сахарной свеклы в 2006 году шла несколько более быстрыми темпами, чем в 2005 году, урожайность также превышала предыдущую (в 2005 г.). Поэтому, по состоянию на 1 октября 2006 года хозяйствами всех категорий РФ было накопано 12677,9 тыс. т сахарной свеклы или на 14,7% больше, чем на ту же дату 2005 года, в том числе, в Центральном федеральном округе — на 22,5%, в Южном — на 9%, в Приволжском — на 7,6%. Отгрузка сахарной свеклы сельхозорганизациями превысила прошлогоднюю на 8%.

Сахар.

В результате опережения темпов уборки, реализации и переработки сахарной свеклы нового урожая в январе-сентябре 2006 года, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, выработка свекловичного сахара выросла на 13,4%.

Общее производство сахара-песка сократилось за счет уменьшения выработки тростникового сахара и составило 3,2 млн т (диаграмма 2).

Удельный вес свекловичного сахара в структуре производства составил около 27% против 20% в аналогичном периоде предыдущего года.

Производство сахара сократилось во всех основных производителях:

— Приволжском федеральном округе — на 29,6%;

— Южном — на 13,2%;

— Центральном федеральном округе — на 10,3%.

В территориальной структуре производства удельный вес основного производителя сахара — Южного федерального округа — увеличился на 1 процентный пункт, Центрального — на 2, а Приволжского — снизился на 3 пункта (диаграмма 3).

Производство сахара-рафинада в рассматриваемом периоде также снизилось и составило 73,7% к его объему в соответствующем периоде прошлого года.

Сократились объемы продаж сахара предприятиями оптовой торговли. В январе-сентябре 2006 года ими было продано 1883,4 тыс. т сахара, что на 15,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2005 года.

Объемы розничных продаж сахара увеличились, но темпы роста замедлились, что в основном связано с ростом цен. Так, если в январе-сентябре 2005 года индекс физического объема розничных продаж сахара к соответствующему периоду предыдущего года составлял 112%, то в 2006 году — 101,1%. При этом изменилась структура розничной торговли сахаром.

Если несколько лет назад наибольший объем продаж сахара приходился на рынки, то в настоящее время — на торгующие организации. Темп роста продаж сахара в торгующих организациях в январе-сентябре 2005 года был выше, чем на рынках, что связано с развитием крупных торговых сетей и выравниванием уровня цен. В рассматриваемом периоде этот процесс получил дальнейшее развитие, физический объем продаж сахара на рынках снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4%, а в торгующих организациях увеличился на 2,5%.

Более умеренный рост цен на кондитерские изделия на фоне роста доходов населения (реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-сентябре 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросли на 11,8%) способствовал тому, что объем их розничных продаж увеличился более чем на 15%, в том числе, в торгующих организациях — на 16,5%, а на рынках — на 5,7%.

Постоянно растущий спрос на продукцию кондитерской промышленности обусловил увеличение ее производства на 4,6%. При этом объем производства сахаристых изделий вырос более значительно — на 6,8%, а мучных кондитерских изделий — на 3%.

Импорт сахара-сырца в январе-сентябре 2006 года, по данным оперативной таможенной статистики, сократился на 17% против соответствующего периода предыдущего года и составил 2139,8 тыс. т (диаграмма 4).

Основным поставщиком сахара-сырца в рассматриваемом периоде, как и в предыдущем году, являлась Бразилия, доля которой в общем объеме его импорта составила около 87% (диаграмма 5).

Объем импорта сахара белого в рассматриваемом периоде (без учета ввоза из Республики Беларусь) составил 83,6 тыс. т сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,3%, в том числе, из стран СНГ было ввезено 28,2 тыс. т. против 59,8 тыс. т, а из стран дальнего зарубежья — как и в прошлом году — около 55 тыс. т.

Значительное снижение объемов закупок сахара белого из стран СНГ повлияло на изменение географической структуры импорта (диаграмма 6).

Как и в аналогичном периоде 2005 года, основным импортером сахара белого среди стран дальнего зарубежья была Польша, из которой было ввезено около 52 тыс. т (в январе-сентябре 2005 года — около 47 тыс. т).

В оперативной статистике Росстата о ввозе товаров из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в январе-сентябре текущего года по-прежнему отсутствуют данные о ввозе сахара и сахаросодержащей продукции, что не позволяет в полной мере оценить объем импорта сахара белого, а также объем предложения сахара на российском внутреннем рынке.

В то же время в январе-мае из Белоруссии было ввезено 136,4 тыс. т, или в 1,6 раза больше, чем из всех других стран в течение рассматриваемого периода, поэтому можно сказать, что Белоруссия по-прежнему остается основным поставщиком сахара белого в Россию.

Ценовая ситуация на мировом рынке сахара в начале 2006 года определялась опасениями усилением дефицита, связываемого со снижением поставок сахара-сырца из Кубы, Бразилии, Колумбии на фоне роста спроса со стороны Китая, Пакистана и некоторых других стран. Это в значительной степени определило тот факт, что мировые цены на сахар-сырец были значительно выше, чем в начале 2005 года.

Кроме этого, причинами ценовых скачков по-прежнему оставались рост цен на нефть и биржевые спекуляции. В конце I квартала, в связи с коррекцией прогноза урожая в Бразилии в сторону увеличения, наметилось снижение биржевых цен, которое (за исключением июля) продолжалось до конца периода.

В июле на фоне сезонного спроса наблюдался скачок цен, который, однако, не изменил общую понижательную тенденцию, т.к. в конце месяца многие аналитические компании обнародовали окончательные прогнозы мирового производства в 2005/06 сельхозгоду (октябрь 2005 года — сентябрь 2006 года), из которых следовало, что дефицита на рынке сахара не предвидится.

По прогнозам МОС (Международной организации по сахару) излишек сахара в пересчете на сырец может составить около 0,9 тыс. т.

Несмотря на снижение, общий уровень цен на сахар-сырец в рассматриваемом периоде остался выше прошлогоднего (диаграмма 7).

Под влиянием роста биржевых цен средневзвешенная импортная контрактная цена сахара-сырца в январе-сентябре увеличилась относительно соответствующего периода предыдущего года в 1,6 раза и составила $420,5/т.

На фоне более высоких, чем в прошлом году, цен на сахар-сырец в начале уборки сахарной свеклы сложилась благоприятная ценовая конъюнктура для ее реализации. Цена производителя на реализованную сахарную свеклу нового урожая в сентябре составляла 1153 руб/т, тогда как годом раньше — 860 руб/т.

Удорожание сырья как импортного, так и отечественного повлекло за собой рост цен на внутреннем рынке. Цена производителя на сахар-песок в течение периода была нестабильной, а относительно соответствующего периода 2005 года выросла в среднем на 22% (диаграмма 8).

Увеличение цены производителя, а также цены импортного белого сахара (средняя ввозная контрактная цена белого сахара, без учета белорусского, в рассматриваемый период увеличилась на 30,9% и составила $467,7/т.) определило рост средней за период потребительской цены на сахар-песок более чем на 35% (диаграмма 9). Поддержку внутренним ценам оказало и снижение объемов производства сахара.

Уточненные прогнозы ведущих аналитических агентств свидетельствуют о том, что при благоприятных погодных условиях в новом 2006/07 сельхозгоду, который начинается в октябре, производство сахара несколько превысит потребление. Таким образом, предложение сахара-сырца в октябре-декабре 2006 года будет выше, чем в 2005 году и на мировом рынке, скорее всего, сохранится понижательная ценовая динамика.

Небольшая корректировка цен в сторону повышения может произойти в конце года под влиянием роста спроса на сахар-сырец со стороны России и других основных его импортеров.

Предложение сахарной свеклы на российском внутреннем рынке в этот период также увеличится, т.к. валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий РФ по состоянию на 1 ноября 2006 года уже превысил прошлогодний урожай (21,4 млн т) и составил 25,6 млн т, несмотря на то, что было убрано только немногим больше 83% всей посевной площади. Поэтому можно сказать, что производство свекловичного сахара значительно превысит прошлогодние объемы, что и обусловит дальнейшее снижение внутренних цен на сахар-песок. В то же время, вероятна возможность того, что после реализации основного объема выработанного свекловичного сахара цены опять начнут увеличиваться.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля