Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цены на свинину в 2007 г. вырастут в пределах 5-8%.

По сообщению Департамента продовольственных ресурсов города Москвы, экономическое управление Департамента проанализировало цены на свинину на рынке Москвы за 2006 год и составило прогноз ценовой ситуации на рынке свинины в 2007 году.

Проведенный анализ показал, что в рамках выполнения интеграционных программ поставка свинины в Москву агрохолдингами в 2006 году увеличилась в 2,5 раза.

В общем объеме поставок из регионов РФ доля регионов, в которых расположены интегрированные предприятия московских агрохолдингов, составила 57%. По предварительным данным, за 2006 год московские агрохолдинги поставили в Москву около 40 тыс. т свинины.

Наибольший удельный вес поставок из регионов РФ, где московские предприятия имеют интегрированные хозяйства, приходится на Московскую область — 25%, из Ставропольского края поставлено 11,5%, из Владимирской области — 9,6%.

Следует отметить, что цены поставок свинины агрохолдингами с начала года снизились в среднем на 3,1%. Наиболее высокий уровень цен поставок был в марте — 82 руб/кг, самый низкий отмечен в период забоя скота — в сентябре — 74 руб/кг.

При проведении сравнения цен поставок в Москву отечественной и импортной свинины оказалось, что по более низким ценам осуществлялись поставки ее из регионов РФ — 92 руб/кг. Из дальнего зарубежья средняя цена поставки составила 99 руб/кг. По самым высоким ценам свинина поставлялась из Белоруссии и Украины — по 126 руб/кг. Цены поставок ее из стран СНГ по сравнению с 2005 годом выросли в наибольшей степени — на 21,8%.

Сопоставляя уровни цен поставки из регионов РФ, стран СНГ и из дальнего зарубежья, необходимо учитывать различия в качественных характеристиках товара. Из стран дальнего зарубежья (в основном это Бразилия, Дания) поставляется свинина: 47% — блочная, 17% — полутуши и туши, до 5% — деликатесные части (корейка, шейка и т.д.), остальное — тримминг на промпереработку.

Поставка из регионов РФ — это в основном туши и полутуши.

Импортное деликатесное мясо закупается по контрактной цене в среднем $3500/т, что с учетом курса, таможенной пошлины, НДС и др. оплат составляет 128 руб/кг. Свинина, идущая на промпереработку — $2600/т или 95 руб/кг.

Средние оптово-отпускные цены на свинину московских оптовых предприятий выросли за год на 7%, в то время как розничные цены на свинину на кости в Москве повысились на 11%, на говядину — на 15%. При этом на мясо кур розничные цены снизились на 8,5%.

По данным выборочного обследования предприятий розничной торговли, проведенного специалистами Департамента , в последнее время в Москве улучшился ассортимент свинины. В наличии имеются: свинина деликатесных видов, шейка, карбонат, окорок в охлажденном и замороженном виде, в порционной нарезке, более дешевые виды (грудинка, лопатка на кости и т.д.). Цены находятся в диапазоне от 100 руб/кг до 260 руб/кг.

По данным Росстата, в общей структуре производства мяса в России доля говядины составляет 33%, мяса птицы- 35%, свинины — 29%.

Прогнозные оценки на 2007 год.

По оценке Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, в 2007 году в соответствии с национальным проектом «Развитие АПК» на состояние российского животноводства должны положительно повлиять:

— обновление породного состава скота и птицы;

— улучшение условий льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей;

— повышение доступности кредитных ресурсов, включая субсидирование процентных ставок по кредитам при закупках оборудования (не производимого в России) по лизингу;

— дополнительно создаваемая инфраструктура в форме снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов и пр.

Определенное негативное влияние на мясной рынок будет оказывать сокращение поголовья крупного рогатого скота, значительные темпы роста цен на корма и промышленные ресурсы для животноводства, сокращение кормовых угодий, высокие затраты на производство мясной продукции, тяжелое финансовое состояние значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей, квотирование импортируемого мяса птицы.

Что касается рынка свинины, то, по данным Минсельхоза, в 2007 году рост производства свинины ожидается в объеме 443 тыс. т в живой массе. При этом поголовье свиней в стране может увеличиться на 6-7 млн голов. Например, в Подмосковье (в Каширском районе) планируется ввести в строй крупнейший в Европе свиноводческий комплекс (в 2006 году в Московской области производство свинины выросло в 2 раза).

По оценке экспертов ИКАР и Центра экономической конъюнктуры, ресурсы отечественного рынка свинины в ближайшей перспективе увеличатся, но при этом будет недостаток свинины с низким процентом шпика. На рынок активно влияет частный сектор на фоне развивающихся агрохолдингов. После периода, когда цены на птицу из-за птичьего гриппа падали, а цены на взаимозаменяемую свинину повышались, приходит период замедления темпа роста цен.

Традиционно с декабря до марта снижается закупочная активность рынка, так как мясоперерабатывающие предприятия до декабря, в период наиболее стабильных цен, осуществляют закупки мясосырья и закладывают его на хранение под производственное задание. В 2007 году ранний пост (начало — 19 февраля) также будет способствовать сдерживанию цен в I квартале.

По оценке Департамента, учитывая ценовые тенденции и ресурсное наполнение рынка, цены на свинину в Москве вырастут в 2007 году в пределах 5-8%.

Если взглянуть на более отдаленную перспективу, то в соответствии с нацпроектом «Развитие АПК» в целом по стране должно быть введено 277 объектов по выращиванию свиней и к 2010 году при благоприятных условиях к уровню 2006 года ожидается значительный рост ресурсов свинины (на 50- 65%).

При этом необходимо учитывать, что при постоянном росте доходов населения вырастает потребление продукции среднего и вышесреднего ценовых диапазонов, предпочтение будет отдаваться охлажденному мясу. Конкурентоспособность цен отечественного мяса повысится, исходя из соотношения цена-качество, где главную роль будет играть качество продукции.

Ожидается, что если в настоящее время оптово-отпускные цены на свинину ниже цен говядины в среднем на 4,%, а розничные цены свинины превышают на 24% цены говядины, то с учетом увеличения ресурсов и снижения себестоимости производства свинины (после полного освоения производственных мощностей), произойдет изменение ценовых пропорций и розничные цены на свинину должны стать ниже уровня цен говядины.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля