Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Продлевая расставание с полем.

На подъезде к районному поселку Панино Воронежской области на огромном поле высятся скирды. Издалека их можно принять за перепревшую солому, хотя и сразу же усомнишься — а почему так много?

Раскроем панинские тайны: это — свекловичные кагаты. Николай Смольнинов, руководитель панинского филиала ЗАО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», подводит нас от одного кагата к другому: «60 дней назад выкопали. А посмотрите — не гниет, не парует, да и запаха специфического нет. Не было ни одного случая возгорания. Вот бы морозец, так и вывозить начали. Полевое кагатирование — это наше спасение сегодня, когда зарядили дожди». А альтернатива? Конечно, есть. Вывозить с полей сахарную свеклу в осеннюю распутицу, увязая в раскисшем черноземе. «Рвать» технику, напрягать людей.

Поначалу Николай Николаевич скептически относился к кагатированию. Оно и понятно — привыкли мы «героическими усилиями» побеждать в «битве за урожай». Но сегодня времена изменились и важнее сдать свеклу не любой ценой, а с высокой прибылью. И вот поэтому, поразмыслив над экономическими расчетами, Николай Смольянинов понял, что другого пути нет. Тем более, что урожай случился большой — 3 тыс. 850 га сахарной свеклы в отделениях «Панинское», «Криушанское», «Лиманское» и «Перелешинское» дали небывалый урожай (в среднем свыше 330 ц/га). Перелешинский сахарный завод выдерживает график приема свеклы (6-7 тыс. т свеклы в сутки), но больше принять не позволяет технологическая мощность. Что получается? Если не складировать корень в кагаты для дальнейшего вывоза, то какую-то часть придется оставить в поле.

Николай Николаевич предварительно изучил опыт кагатирования. Съездил в Пензенскую область и посмотрел, как там хранится корень в кагатах в полевых условиях. «За» технологию говорит и тот факт, что в Татарстане, где свекла вывозится из полевых кагатов и перерабатывается где-то до середины февраля уже при температурах до 15-20 градусов мороза. И потери при этом минимальны.

Какова специфика технологии кагатирования? Кагат должен быть доочищен. То есть, после копки корень опять переброшен, чтобы освободить его от остатков земли. Высота кагата должна быть в пределах 1,5 — 3 м, ширина — до 8 м. Это та оптимальная величина, которая позволит свекле храниться в комфортном для себя режиме. Важен тесный контакт с заводом, который в ежедневном режиме контролирует кагаты и в состоянии оперативно отреагировать на возможное возникновение потерь — вовремя вывезти кагат на завод.

«Безусловно, сахарным заводам надо увеличивать мощности, но без полевого кагатирования взаимовыгодная работа сырьевиков и переработчиков невозможна», — считает Андрей Ткачев, директор Эртильского сахарного завода. — Принять у себя на свеклопункте одновременно огромное количество свеклы — большой риск для любого предприятия. Взаимоприемлимый выход можно найти, изучив опыт других свеклосеющих стран. К примеру, в США для хранения свеклы строят огромные ангары, что позволяет держать постоянную температуру порядка минус 5-7 градусов. В Германии сырьевики могут себе позволить по графику, согласованному с переработчиками, убирать свеклу до января. Но ни один, ни другой опыт для нашего свеклосеющего комплекса как по финансовым возможностям, так и по климатическим не подходит. Остается кагатирование?

С проблемой сдачи сахарного корня на завод Александр Викторович Князев, возглавляющий ООО «Графское» Хохольского района Воронежской области, сталкивается не первый год. Свекла — культура выгодная, поэтому есть желание не останавливаться на достигнутом, а динамично развивать это направление. Начинал работать со свеклой на 100 га, сегодня площади под культурой достигли 550 га. Приобрел высокопроизводительные импортные комбайны, которые позволяют в оптимальные сроки убрать урожай. И вот результат — с каждого гектара в хозяйстве «сняли» в среднем по 683 ц свеклы.

«Я понимаю, что завод не сможет в полном объеме принять и переработать свеклу тогда, когда мы ее копаем, — говорит Александр Викторович. — Поэтому, приняли решение научиться правильно и грамотно хранить ее в поле, и вывозить тогда, когда появляется возможность. С корнем при правильном хранении ничего не происходит, потери минимальные. И нас это устраивает, во всяком случае гораздо лучше, чем копать свеклу в середине декабря».

Важно отметить, что в Хохольском районе грамотно подошли к работе со свеклой. Павел Васильевич Пономарев, глава района, встречался с руководством сахарного завода и компании, владеющей им, обсудив все нюансы сезона — были определены площади сева, условия работы, подписаны договора — и Хохольский сахарный завод не просто ожил, но и поступательно прирастает, ежегодно увеличивая мощность вследствие постоянной работы над модернизацией производства.

«В нынешнем году наш завод уже принял огромное количество свеклы — свыше 220 тыс. т — и принимает еще, — говорит Ольга Тройнина, начальник сырьевого отдела Хохольского сахарного завода. — В прошлом году, к примеру, всего было принято заводом 180 тыс. т. Но сегодня мы знаем, что в полях, в буртах свекла есть и будет вывозиться в лучшем случае аж до середины января. Проблема есть — сразу принять такой объем на свеклопункте мы не можем. Другой путь, выгодный и свеклосдатчикам, и нам — кагатирование. Первый опыт показали на полях ЗАО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» и наши люди поняли все правильно. Кагатирование — это реальный выход из сложной ситуации, это, то, что позволит выстроить нормальные взаимоотношения и без нервов и шума сдать урожай на заводы и переработать его там».

Для организации кагатирования заводы компании «Продимекс» сегодня предлагают услуги в виде подготовки и выбора площадки для хранения свеклы в полях, обработки кагатов известью, частичной компенсации потерь при хранении, за охрану кагатов, 50%-тную компенсацию за услуги свеклопогрузчиков, за приобретение пленочного укрывочного материала. Главное, что свеклосдатчик не будет брошен один на один со своим урожаем. На заводах готовы договариваться и работать вместе.

В Воронежской области в этом году выращен небывалый урожай сахарной свеклы, средняя урожайность «зашкаливает» за 300 ц/га. Но «радость изобилия» обнажила проблемы переработки. Справиться с таким объемом в течение сентября и октября смогли бы разве что на заводах, рожденных в умах фантастов. Значит, работу надо переводить в организованное русло. И в Воронежской области, которая вносила и вносит огромный вклад в развитие свеклосеяния страны, добиваясь высоких результатов, надо обязательно выйти на решения, приемлемые для всех участников производства сахара.

Дмитрий Денисенко Воронежская область специально для AgroNews.ru

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля