Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Глобальное потепление подорвет продовольственную безопасность Китая.

Глобальное потепление — это неоспоримый факт. Непонятно лишь, отчего оно происходит — то ли от выбросов в атмосферу углекислого газа СО2, то ли от других, вполне естественных причин. Однако если для России, большая часть территории которой считается зоной критического земледелия, потепление не особо опасно, то для более теплых стран оно может оказаться самым настоящим бедствием.

В Китае опубликован совместный доклад Министерства науки и технологии, Метеорологического управления, Академии наук и еще трех правительственных ведомств, в котором делается попытка определить, что произойдет с сельским хозяйством страны, если потепление будет продолжаться нынешними темпами.

В перспективе рост температур подорвет продовольственную безопасность, предупреждают авторы доклада. Сбор основных культур, в том числе риса, пшеницы и кукурузы, сократится во второй половине нынешнего века на 37%, если не будут предприняты эффективные меры по сдерживанию выбросов СО2 в предстоящие 20-50 лет.

Глобальное потепление негативным образом скажется на экологии Китая, в экономике страны и в социальной области. Потепление подорвет сельское хозяйство, в частности, животноводство, и систему водоснабжения. В некоторых случаях ущерб будет невосполнимым.

В прошлом веке среднегодовая температура в Китае выросла на 0,5-0,8 градусов по Цельсию. В предстоящие 50-80 лет она вырастет еще на 2-3 градуса.

В большинстве районов Северного Китая погода станет значительно суше, несмотря на то, что ежегодный уровень осадков увеличится на 7%-10%.

Нехватка воды для нужд сельского хозяйства приведет к росту стоимости производимого продовольствия.

В Центральном и Западном Китае в период с 2010 по 2013 гг. нехватка воды составит 20 млрд м3 в год. Поскольку вода будет испаряться быстрее, будет больше засух и наводнений. Уже есть примеры. Так, в прошлом году в провинции Сычуань и в прилегающих областях отмечались самые сильные наводнения за последние полвека.

Из-за предполагаемого роста температур испарения в бассейне второй по величине реки страны — Хуанхэ возрастут на 15% в год.

Ну а в прибрежных районах ожидаются свои напасти — уровень океана подымится к 2030 году от 1 до 16 см, что вызовет новые проблемы.

И все же, судя по докладу, самые серьезные проблемы могут возникнуть в сельском хозяйстве.

Здесь необходимо уточнить, что Китай является не только одним из ведущих экономических центров современного мира, но и едва ли не главным загрязнителем атмосферы. Киотский протокол Китай не подписал, справедливо рассудив, что это подорвет темпы роста. Основным источником энергии в Китае является уголь, а это гарь, пыль, смог. К тому же в Китае очень мало используется очистных сооружений. Многие реки и прочие водоемы загрязнены. Как в Китае предпочитают решать проблему утилизации промышленных отходов, тоже хорошо известно, особенно россиянам, проживающим в бассейне реки Амур.

Естественно, когда-то и Китай возьмется за проблему экологии, но это сразу же отразится на экономике.

Поэтому актуальность появления подобного доклада для Китая несомненна, и авторы заслуживают высокую оценку за объективность.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля