Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Воронежская область: найти свой «четырехлистник счастья».

Павловское опытное поле по луговодству (в наши дни оно переименовано в Воронежскую опытную станцию по многолетним травам) длительное время было местом паломничества увлеченных земледельцев из разных мест. Сегодня даже не обязательно бывать здесь. На днях чешские аграрии и одна немецкая научная фирма по Интернету обратились с просьбой продать хотя бы 200 гр Павловских семян за любую (!) цену. Это еще раз подтверждает, как высоко ценят здешние люцерну, клевер, кострец, овсяницу.

Каждый из 16 сортов, созданных на станции, при использовании рекомендаций ученых, производственников и рачительном хозяйствовании предполагает тысячи гектаров переливающегося волнами травяного моря, несущего аромат и обилие натуральных питательных веществ.

«Травопольщик» давно не ругательство.

Возделывание трав известно человечеству с давних пор. Оно было развито еще в древней Греции 2500 лет назад. Со временем распространилось далее и там, где по климатическим условиям было возможно, в посевах преобладали многолетние травы как наиболее ценные и выгодные — посеял, так на несколько лет. Основная цель возделывания трав — получение незаменимых зеленых кормов для животных, сена, а в последние десятилетия — сенажа и травяной муки как добавок в комбикорма и другие кормосмеси.

В нашей стране многолетние травы во многом — политическая тема. В 1961-65 гг. — во времена повсеместного внедрения кукурузы — травопольная система подвергалась критике. В компании охаивания травосеяния «развенчивалось» учение давно уже ушедшего из жизни Василия Робертовича Вильямса, выдвинувшего научно-теоретическое обоснование положительного влияния периодического возделывания на полях смеси многолетних бобовых и злаковых трав. Работающие теоретики и практики травосеяния обвинялись чуть ли не во вредной деятельности с приклеиванием к ним долго бытовавшего ярлыка «травопольщик». Тогда он был сродни диссиденту. Потом наступило неизбежное потепление в этом вопросе, видно, наверху поняли, что корове, кроме кукурузы, нужен и зеленый корм, сено. Люцерновое сено или сенаж — это лучший белковый корм. И неслучайно в Центрально-Черноземной полосе среди многолетних бобовых трав люцерна занимает ведущее место. Она хорошо выносит капризы погоды.

Так сложилось, что символ цветка люцерны для россиян не значит решительно ничего, кроме кормовой культуры. Зато у китайцев этот четырехлистник означает все слагаемые счастья: благополучие, успех, долголетие и веселье. Жители Поднебесной пекутся о земле-кормилице, понимают, что кроме получения хорошего корма, от возделывания многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми происходит обогащение земли азотом. Учеными установлено, что травосеяние способствует самовосстановлению плодородия почв.

Сегодня к многолетним травам в нашей стране вновь возрождается большой интерес. Во многом благодаря национальному проекту «Развитие АПК» по направлению ускоренное развитие животноводства. Это наши коровы неприхотливы в еде и приспособлены к жестким условиям, а «иностранки» — нет. «Вот в колхозе «Правда» Кантемировского района Воронежской области приобрели по нацпроекту австрийских коров. Руководитель звонит и просит 2 т люцерны, т костреца, — говорит директор опытной станции по многолетним травам Иван Шатский. — Конечно, молочная порода отзывчива на хороший корм».

«Житейским трудностям» вопреки.

Во времена засухи, голода, мора, и особенно в послевоенные годы такие опорные пункты как научные станции становились противодействием в нагрянувших бедах и надеждой на наращивание сельскохозяйственного производства. Сейчас с этим сложнее. Коллектив Воронежской станции (а это 55 человек) на площади в 1 тыс. 200 га ведет селекцию и семеноводство многолетних трав. Первичным семеноводством занимаются по всем 16 сортам, которые созданы на станции. Попутно выращивают семена зерновых — пшеница, горох, ячмень, просо, гречиха. «Но нас сейчас вытягивают на самоокупаемость. Требовать ее от механизатора — нормально, но с научного сотрудника? Он не на количество делает, может лет через 20 сорт создать. Так что же ученый все эти годы будет работать бесплатно?» — вопрошает Иван Михайлович. Сам же старается делать все от него, как руководителя, возможное. «Моя задача — создать предпосылки для работы сотрудника, чтобы он не думал, где ему жить, не беспокоился о своевременности зарплаты, чтобы душой не болел, как отправить ребенка летом в лагерь, собрать достойно в школу», — понимая житейские трудности, говорит Иван Михайлович Шатский.

И надо сказать, сотрудники благодарны ему, и не на словах, а на деле. И за те десять лет, которые он находится «у руля» станции, главной его заслугой видят сохранение организации. В то смутное переломное время в умелых хозяйских руках предприятие не развалилось, не растащили его имущество. Наоборот, за эту десятилетку вдвое увеличено производство семян многолетних трав и зерновых культур. Обеспечил Шатский людей работой, зарплатой, всех, нуждающихся в крыше над головой, — жильем, у специалистов областного клинико-диагностического центра сотрудники проходят диагностику организма за счет средств предприятия. Даже уже не работающих на станции пенсионеров не забывают, поддерживают связь с ними — телефон им проведен, обеспечивают продуктами, оказывают не одноразовую помощь, вспоминая о пожилых только в их день, а систематически. В планах у руководства — расширение производства?

Иван Шатский из той когорты людей, которые горят на работе. Не для рисовки будет сказано, для него работа — хобби. Действительно, трудится и с других спрашивает. Жестко спрашивает, и за некачественную работу может наказать. Равно как за хорошую — поощрить. Талантливым специалистам в области сельского хозяйства, которые не боятся работы и готовы создать новые качественные сорта, здесь открыта дорога.

Самим испытано.

Шатский имеет большой практический опыт работы в сельском хозяйстве, и стал одним из первых в районе производственников-новаторов. Посеял Иван Михайлович — на тот момент председатель колхоза имени «Дзержинского» — у себя на полях новенький сорт люцерны Павловская пестрая. Результаты были потрясающими — 800 (!) кг люцерны с 1 га (по области в среднем 150 кг). Тогда в Павловском районе Воронежской области многие пошли по такому пути. В отдельных хозяйствах, там, где прислушиваются к мнению ученых и развернули травосеяние, есть примеры повышения надоев молока до 6 тыс. кг в год от коровы. В последующем Шатский (когда были пройдены многие ступени карьерного роста, вплоть до главы района) вновь вернулся к земле, включился в научную деятельность, занялся разработкой приемов агротехники люцерны Воронежская-6 на семена. Занялся вплотную, изучил варианты агроприемов и выделил наиболее перспективные?

Иосифу Иванову довелось трудиться еще при легендарном Ненарокове, «рыцаре луга», кудеснике травосеяния, который, проработав на станции 40 лет, заложил традиции и имел ошеломляющие успехи в работе. Сегодня, сравнивая те времена и нынешние, заместитель директора станции по многолетним травам Иванов говорит: «Такое маленькое научное учреждение как бывшее опытное поле себя переросло своими успехами и достижениями и доросло до станции. В системе ВНИИ кормов наша станция считается лучшей. Этим летом руководство других пяти станций института и Россельхозакадемии к нам приезжали и в очередной раз высоко оценили нашу работу. Но другое дело, что финансово она оценивается государством невысоко?». «Да, — продолжает Шатский, — раньше были другие трудности: деньги были, а, например, кирпича не купишь. Сейчас ситуация поменялась»?

Но руководитель старается. Связывается с Москвой и с Воронежем, решает множество хозяйственных, финансовых и организационных вопросов, уточняет при этом чисто научную программу на предстоящий год. Техника, технология, производственная и научная деятельность, люди с их потребностями и нуждами, — ничто не ускользает от внимания директора. Примерно в том же режиме строит свою работу и Иван Манжурин, директор ОПХ «Воробьевское» Воробьевского района Воронежской области. Это опытно-производственное хозяйство — база, а некоторые называют его еще «тылом» научных исследований станции.

Верность земле.

Сейчас на полях станции тихо. Не слышно ни гула комбайна, ни рокота трактора. Все полевые работы закончены. Активно ведется доработка семян на реализацию и для весеннего сева 2007. Сотрудники научной сферы подводят свои итоги: какие культуры, сорт оставить, какой опыт возобновить и какие для того создать предпосылки. Научные и производственные вопросы, даже на зимней рыбалке, которую ждет, не дождется Шатский — он там любит отдыхать душой — все равно его не покинут.

Об этом увлечении, кстати, общем для всех руководителей станции, а также о добросовестной работе и интересах других сотрудников, мы узнали из книги, выпущенной к 85-летию Воронежской опытной станции по многолетним травам Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса РАСХН. Недавно в Павловской районной библиотеке состоялась презентация книги «Верность земле» Павла Вислогузова. В ней автор повествует о людях станции, трудом и знаниями которых создается основа того, что мы называем «продовольственная безопасность страны».

 
 
Один комментарий к Воронежская область: найти свой «четырехлистник счастья».
    0

    Помнится, лет пять назад мы ездили в Воронежскую область за опытом так называемых «культурных пастбищ». Это дело приживалось только там, где был заинтересованный в молочном деле руководитель. Но надо, чтобы это дело у них поддерживалось и исполнительной властью.К примеру, субсидировать покупку отечественных семян различных трав. Надо бы побеспокоиться и о «продовольственной безопасности» скота!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля