Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Новосибирской области появятся «герезубры».

В конце января в племзаводе ОПХ «Садовское» Краснозерского района ждут уникальных телят от мясных коров-герефордов, скрещенных с дикими зубрами. Местные жители уже назвали их герезубрами. Эксперимент проводят ученые РАСХН, которых поддерживает директор «Садовского», доктор сельскохозяйственных наук Петр Золотарев, пишут «ВЕДОМОСТИ Новосибирского областного Совета депутатов».

Он мечтает, чтобы зубры, которых в мире всего 1600 голов, «ушли» из Красной книги, а ОПХ «Садовское» называет испытательным полигоном науки, где уже вывели новый тип животных — комолый герефорд садовского типа.

В хозяйстве ОПХ 23 тыс. га пашни — «Садовское» — крупнейший в области производитель зерна. Стадо мясных герефордов — 5-6 тыс. голов (порода английская, но в Сибири так прижилась, что молодняк без всякой подкормки, только вволю питаясь молоком матери, дает по 1 кг привеса в сутки, мясо герефордов за качество называют «мраморным»).

П. Золотарев принял в ОПХ 4 выдохшихся хозяйства района, и сейчас в «Садовском» есть свои породистые карпы («зеркальный» и «сарбоянский»), свиньи, овцы, КРС. Без прибыли не живут.

Директор убежден: удержав ОПХ под крылом науки, его коллектив сможет поддерживать статус и продолжать заниматься испытанием пород, отрабатывать методы кормления. Даже если сейчас при скрещивании герефордов с зубрами от 50 подопытных герефордных маток они получат только 15 голов потомства — уже «танцуй, считай, что победили». Потому что это очень сложно: «мы влезаем в природу».

«Может, придется «кесарить» коров — плод зубра крупнее, чем наш теленок, — переживает главный зоотехник ОПХ Галина Марховцова. Они не забывают, что эксперимент стоит денег. Всероссийский НИИ животноводства, обеспечивший ОПХ семенем зубра, платил за быка в Беловежской пуще $10 тыс. Пришлось его застрелить, потому что просто так от дикого зубра семя не возьмешь. Но 100 доз семени от 1 быка хватило для осеменения 50 коров герефордов. Какое потомство получится — никто не знает.

На вопрос, а какая от скрещивания польза, П. Золотарев отвечает: «Если мы сохраним хотя бы одного бычка, может, через 20-30 лет зубров из Красной книги выведут, так как их можно будет разводить. Зубр не боится морозов, ест ветки лиственных деревьев. А сколько лесов в Сибири! Если получится — можно охотиться лет через 30».

Для наблюдения (не для скрещивания) «в домашних условиях» в ОПХ завезли яков из Горного Алтая. Они живут в загоне на открытом воздухе в селе Урожайном, рядом с фермой для герефордов. Яков возят на выставки вместе с герефордами, а дома их рога, шерсть и светящиеся в темноте глаза постоянно притягивают как детей, так и взрослых.

По словам П. Золотарева «в Новосибирской области потеряли около 60% скота, почти всех овец. Но самое страшное — потеряли кадры». П. Золотарев принял в ОПХ 4 хозяйства и признает: «Ленинградское и Курьинское лучше бы не брали: люди напрочь не хотят работать, мы сейчас возим в эти подразделения народ со стороны».

За 17 лет в статусе ОПХ в «Садовском» «все создано трудом коллектива, без дополнительных поддержек и вливаний». В 2006 году, несмотря на сильнейшую засуху, сохранили все маточное поголовье (2 тыс. 400 коров — самое крупное хозяйство России по герефордам). На племмолодняк «очень большой спрос», но по-прежнему больше его увозят за пределы области.

В свое время П. Золотарев всех удивлял себестоимостью мяса — 34-35 руб/кг в живом весе. «Сейчас около 40», — доволен он. А на вопрос как долго выводили свою комолую породу, директор ОПХ ответил: «Сколько работаю, столько и выводили. У герефордов с прослойкой жировые ткани. А самое главное — это неприхотливая порода, до 600 видов трав съедает, молочный скот вдвое меньше».

«Мы сохранили не только герефордов, но и овец, правда, наполовину. Овцы, к сожалению, никому не нужны! С трудом продали баранину, хотя на базаре она — 150 руб/кг. Сегодня проблема — реализовать продукцию. Говорят: рынок — сами торгуйте. В 2007 году придется искать рынок сбыта для рыбы. В 2006 году мы, как никогда, получили товарной рыбы и 32 млн личинок продали. Поверьте, это золото. У нас в Приволье 4 пруда, в Коневе — озеро».

Будущее ОПХ он обозначает одним словом: «Устоять!». «При вступлении России в ВТО будет еще хуже, если не повернемся к отечественному производству. Люди у нас все-таки золотые. Вроде сделали все, чтобы развалить сельское хозяйство, а оно все равно держится, вопреки всему. Не просчитали менталитет россиянина: ему зарплату не платят, а он идет на работу», — смеется П. Золотарев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля