Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Древние люди «поумнели» благодаря нуту?

По сообщению ИТАР-ТАСС, своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению — нуту. К такому выводу, пишет журнал «Нью сайентист», пришли израильские биологи. Они убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут (иначе его называют турецким или бараньим горохом) изменил ход истории.

Питательные свойства окультуренного древними нута привели к качественному улучшению работы человеческого мозга и подтолкнули переход от доисторического хаоса к организованному обществу.

Ученые считают, что люди «поумнели» благодаря одной из аминокислот — триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс. лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека — серотонин.

Что побудило жителей «плодотворного полумесяца» — исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет, — окультурить бараний горох? По всей видимости, они эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Биологи выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий «собрат», ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции.

Как полагают ученые, приблизительно одновременно с «приручением» нута произошло и качественное усложнение человеческого мозга.

 
 
Один комментарий к Древние люди «поумнели» благодаря нуту?
    0

    Прошу автора обратить внимание на следующее. Во-первых, надо писать не плодотворный полумесяц, а полумесяц плодородия, место зарождения земледелия и животноводства. Во-вторых, что обсуждать то, чего у нас нет. Хороший нут в нашей стране практически не продается. Если есть, то среднеазиатский щуплый нут, который в сравнении с индийским просто не продукт. И еще, кроме нута есть древний, питательный и вкусный горох кайян, «египетский горох». Это не менее важная культура для функционирования мозга.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля