- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Рынок мяса и мясопродуктов за 9 месяцев 2006 г.

В январе-сентябре 2006 года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличилось на 186,2 тыс. т в основном за счет сельхозорганизаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств. В хозяйствах населения производство, напротив, снизилось, сообщается на официальном сайте МСХ РФ в аналитическом обзоре рынка мяса и мясопродуктов за 9 месяцев 2006 г.

Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях обусловлено продолжающимся ростом производства мяса птицы, а также мяса свиней, что позволило полностью компенсировать снижение производства мяса крупного рогатого скота в этой категории хозяйств.

Поголовье крупного рогатого скота продолжало сокращаться как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения. Поголовье свиней увеличилось во всех категориях хозяйств, особенно существенно — в сельхозорганизациях. Численность птицы в сельхозорганизациях также превысила прошлогодний уровень.

Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6% за счет роста поставок свинины из Европейского союза.

Импорт мяса из стран СНГ существенно сократился за счет почти полного прекращения поставок из Украины. Вместе с тем, импорт мяса из Республики Беларусь продолжал увеличиваться.

Импорт мяса птицы несколько снизился — на 0,5%.

Цены на закупаемое в странах дальнего зарубежья мясо по сравнению с 2005 годом существенно выросли, что в определенной мере вызвано повышением ФТС России минимально разрешенной к декларированию таможенной стоимости, поставляемых в Россию говядины и свинины.

Спрос на мясо и мясопродукты в январе-сентябре 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года был выше, что способствовало дальнейшему увеличению их выработки.

Увеличение ресурсов мяса, вследствие более высоких начальных запасов, роста собственного производства и поставок по импорту определило замедление относительно 2005 года темпов роста цен на мясо и мясопродукты в 2006 году.

В IV квартале 2006 года в условиях сокращения собственного производства мяса КРС рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот может продолжиться. Вместе с тем, увеличение предложения мяса сельхозпроизводителями в связи с традиционным осенним забоем скота будет сдерживающим фактором роста цен. Цены на свиней будут находиться под давлением увеличения собственного производства и роста импортных поставок.

В декабре, в связи с активизацией спроса населения, цены на мясо и мясопродукты на потребительском рынке несколько повысились.

Производство скота и птицы на убой увеличилось.

В январе-сентябре 2006 года всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой около 4848 тыс. т (в живом весе), что на 4% больше аналогичного периода 2005 года. Следует отметить, что в январе-сентябре 2005 года отмечалось снижение производства относительно соответствующего периода предыдущего года почти на 2%.

В отличие от 2005 года производство мяса в сельхозорганизациях существенно увеличилось, а в хозяйствах населения продолжало снижаться, но более медленными, чем в 2005 году темпами. Тенденция увеличения производства мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с 2005 годом усилилась (таблица 1).

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в России (январь-сентябрь 2005-2006 г. (по данным Росстата), тыс. т живого веса):

?

?

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2005 г.

Справочно:9 мес. 2005 г. в % к 9 мес. 2004 г.

Все категории хозяйств

4661,3

4847,5

104,0

98,1

в том числе:

сельхозорганизации

2490,3

2687,9

107,9

101,0

хозяйства населения

2059,7

2040,1

99

94,5

крестьянские (фермерские) хозяйства

111,2

119,4

107,4

104,3

Увеличение производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях вызвано ростом объемов производства мяса птицы, который составил к январю-сентябрю 2005 года 17,8%, а также мяса свиней (11,1%). При этом мяса крупного рогатого скота получено меньше (диаграмма 1). Следует заметить, что темпы спада производства КРС по сравнению с 2005 годом замедлились. В январе-сентябре 2006 года они составили 6,1% против 12,1% в 2005 году.

Темпы сокращения поголовья КРС в сельхозорганизациях и хозяйствах населения в текущем году замедлились, а рост численности КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с 2005 годом был выше (таблица 2).

В отличие от прошлого года в хозяйствах всех категорий отмечалось значительное увеличение поголовья свиней в основном за счет сельхозорганизаций.

Поголовье птицы в сельхозорганизациях на 1 октября 2006 года было на 18,5 млн голов или на 7,9% больше, чем на соответствующую дату 2005 года.

Численность овец и коз по сравнению с 2005 годом увеличилась за счет ее продолжающегося роста в фермерских хозяйствах.

Таблица 2. Численность скота в хозяйствах всех категорий (по данным Росстата, млн голов):

?

?

На 1 октября

2005 г.

в % к 2004 г.

2006 г.

в % к 2005 г.

КРС

все категории хозяйств

23

93,1

22,3

96,7

в т.ч. сельхозорганизации

11,4

90,7

10,8

95,0

хозяйства населения

10,7

95,1

10,5

97,4

фермерские хозяйства

0,9

103,2

1,0

110,8

Свиньи

все категории хозяйств

14,8

92,9

16,3

110

в т.ч. сельхозорганизации

7,4

99,1

8,4

113,9

хозяйства населения

6,9

87,0

7,2

105,2

фермерские хозяйства

0,6

95,1

0,7

117,3

Овцы и козы

все категории хозяйств

19,2

101,9

20,3

106,2

в т.ч. сельхозорганизации

4,8

93,4

4,7

98,0

хозяйства населения

10,6

97,6

10,7

100,7

фермерские хозяйства

3,8

134,8

5,0

132,0

Птица

сельхозорганизации

235,5

105,3

254

107,9

?

В январе-сентябре 2006 года некоторые показатели, характеризующие производство мяса в сельхозорганизациях, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года улучшились, особенно в свиноводстве (таблица 3). Увеличились среднесуточные привесы свиней, их приплод, что привело к росту объемов производства мяса свиней относительно 2005 года в этой категории хозяйств. Повышение продуктивности свиней и рост их поголовья будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства свинины.

Несмотря на некоторый рост среднесуточных привесов крупного рогатого скота на откорме и нагуле, их уровень в настоящее время значительно ниже, чем позволяет генетический потенциал выращиваемых пород и, в условиях снижения численности скота, не обеспечивает увеличение производства этого вида мяса.

Таблица 3. Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях (январь-сентябрь 2005-2006 гг., по данным Росстата):

?

?

2005г.

2006 г.

2006 г. в % к 2005 г.

Выращено скота и птицы в живом весе всего (тыс. т)

2581,8

2813,1

109,0

том числе:

крупного рогатого скота

828,5

816,6

98,6

свиней

534,9

604,6

113,0

овец и коз

38,2

38,1

99,7

птицы

1180,1

1353,9

114,7

Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле (гр)

крупного рогатого скота

403

425

105,5

свиней

305

319

104,6

овец и коз

22

24

109,1

Получено приплода в расчете на 100 маток (голов)

телят

60

62

103,3

поросят

1305

1400

107,3

ягнят и козлят

73

80

109,6

Пало и погибло скота всех возрастов (в % к обороту стада)

крупного рогатого скота

2,1

2

х

свиней

8,5

9,1

х

овец и коз

4,2

3,9

х

?

Импорт мяса увеличился.

Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в январе-сентябре 2006 года, по данным Росстата, составила 35,4% против 35,5% в соответствующем периоде 2005 года.

В соответствии с данными ФТС России и Росстата, в январе-сентябре 2006 года в Россию было поставлено по импорту около 925 тыс. т свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 5,6% больше, чем в аналогичном периоде 2005 года. Импорт свинины и баранины увеличился на 21,4% и в 2,7 раза соответственно. Ввоз говядины, напротив, уменьшился на 8% (таблица 4).

Таблица 4. Импорт мяса (январь-сентябрь 2005-2006 гг. по данным ФТС России, тыс. т):

?

?

Всего

В том числе

дальнее зарубежье

СНГ

Говядина (код ТН ВЭД 0201-0202)

?

?

?

2005 г.

495,9

416,3

79,6

2006 г.

456,2

409,1

47,1

2006 г. в% к 2005 г.

92,0

98,3

59,2

Свинина (код ТН ВЭД 0203)

?

?

?

2005 г.

375,3

354,8

20,5

2006 г.

455,8

425,7

30,1

2006 г. в% к 2005 г.

121,4

120,0

146,8

Баранина (код ТН ВЭД 0204)

?

?

?

2005 г.

4,8

4,5

0,3

2006 г.

12,9

12,9

?

2006 г. в% к 2005 г.

268,9

288,8

?

Итого мясо свежее и мороженое (код ТН ВЭД 0201-0204)

?

?

?

2005 г.

876,1

775,7

100,4

2006 г.

924,9

847,7

77,2

2006 г. в% к 2005 г.

105,6

109,3

76,9

?

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. ? 729-731 в 2006 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в РФ составляет 462,8 тыс. т, свинины — 476,1 тыс. т. По сравнению с 2005 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,3 тыс. т (1,2%), свинину — на 8,7 тыс. т (1,9%). По данным ФТС, квота на ввоз говядины в январе-сентябре 2006 года была использована на 35%, а свинины — на 62%.

Импорт мяса птицы в отчетном периоде составил 941,2 тыс. т, что несколько меньше (на 5,1 тыс. т или 0,5%), чем в январе-сентябре 2005 года. Использование установленной постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 г. ? 728 квоты на ввоз мяса птицы в размере 1130,8 тыс. т. составило 67%.

В 2006 году существенно увеличились закупки мяса в странах дальнего зарубежья, при этом поставки мяса из стран СНГ снизились почти на 23,1%. В результате удельный вес стран Содружества в объемах импорта мяса составил только 8,3% против 11,5% в январе-сентябре 2005 года.

Из-за введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины, которая традиционно являлась основным среди стран СНГ поставщиком мяса в Россию, в отчетном периоде из Украины поступило около 0,9 тыс. т мяса (в основном говядины) или только 2% от объема закупок в соответствующем периоде 2005 года. В Республике Беларусь закуплено 46,6 тыс. т свежей и мороженой говядины и 29,7 тыс. т свинины. По сравнению с тем же периодом 2005 года свинины ввезено в 1,9 раза больше, а говядины — на 21,3%.

Несмотря на введение временных ветеринарных ограничений на поставки мяса из Бразилии и Аргентины, а также приостановку в марте 2006 года экспорта мяса самой Аргентиной, удельный вес этих стран в российском импорте в 2006 году оставался существенным. В отчетном периоде доля Бразилии в импорте говядины составила почти 30%, Аргентины — 20%. В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины (с учетом перераспределения квоты другим странам — 271 тыс. т), закуплено лишь 13,1% от общих объемов ее импорта.

Свинину ввозили, в основном из ЕС (35,2% от всего объема ввоза), Бразилии (32,8%), а также США (11%), которые увеличили по сравнению с 2005 годом объемы экспорта свинины на российский рынок более, чем в 2 раза.

Мясо птицы поставлялось в основном из США (69% от общих объемов импорта), а также Бразилии (15,5%) и ЕС (17,2%).

Цены на ввозимое в 2006 году мясо значительно отличались от цен 2005 года. В апреле-июне 2006 года отмечался заметный ежемесячный рост контрактных цен, как на говядину, так и свинину, в результате чего средние цены на мясо в отчетном периоде существенно выросли. По данным ФТС, средняя контрактная цена на говядину, закупленную в странах дальнего зарубежья, в январе-сентябре 2006 г. составила $2159/т, что на $900/т (в 1,7 раза) выше соответствующего уровня 2005 года. Цена на свинину возросла на $680/т (в 1,5 раза), достигнув $2125/т, а на мясо птицы — соответственно, на $65/т (10%), составив $702/т.

На увеличение средних контрактных цен в определенной мере повлияло повышение ФТС РФ минимально разрешенной к декларированию таможенной стоимости, поставляемых в Россию говядины и свинины, а также подорожание аргентинской говядины на мировом рынке, в связи с ограничением экспортных возможностей Аргентины, учитывая, что эта страна имеет высокую долю в российском импорте говядины (таблица 5).

Таблица 5. Экспортные цены на аргентинскую говядину (замороженные отруба) (2006 г. по данным ФАО, $/т):

?

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

1965

1913

1836

1851

3790

2814

2296

2151

?

Выработка мясных продуктов продолжала увеличиваться.

В январе-сентябре 2006 года выработка всех видов мясной продукции (кроме мясных консервов) на мясоперерабатывающих предприятиях превысила соответствующий уровень 2005 года. Произведено больше мяса и субпродуктов I категории за счет продолжающегося роста производства мяса птицы (на 18,5%), а также свинины (на 11,4%). Производство говядины при этом сократилось на 9,8%, баранины — на 25,9% (таблица 6).

Индексы объемов производства некоторых мясных продуктов в 2006 году были выше, чем в соответствующем периоде 2005 года. Так, в январе-сентябре 2006 г. выработка мяса и субпродуктов I категории выросла на 11,7% (в 2005 г. прирост составил только 1,4%), колбасных изделий — на 5,4% (в 2005 г. — 4%). Рост производства мясных полуфабрикатов напротив, замедлился — со 121,8% в январе-сентябре 2005 года до 102,7% в 2006 году.

Производство консервов из мяса в 2006 году сократилось на 2,8% при его росте на 21,8% в январе-сентябре 2005 года.

Таблица 6. Производство основных видов мясной продукции (январь-сентябрь 2005-2006 гг. в РФ, по данным Росстата, тыс. т):

?

?

Январь-сентябрь

2006 г. в % к 2005 г.

2005 г.

2006 г.

Мясо и субпродукты 1 категории всего

1335,2

1491,3

111,7

из него:

говядина (в парном весе)

230,6

207,9

90,2

свинина (в парном весе)

247,4

275,6

111,4

баранина (в парном весе)

2,78

2,06

74,1

мясо птицы (в парном весе)

821,8

974,2

118,5

Колбасные изделия

1482,2

1562,3

105,4

Мясные полуфабрикаты

715,5

734,5

102,7

Консервы мясные, муб.

395,6

384,3

97,2

?

Тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию в 2006 году усилилась. По данным Росстата, в январе-сентябре 2006 года индекс физического объема продаж мяса всех видов в розничной торговле составил к соответствующему периоду 2005 года 108,2% (в соответствующем периоде 2005 г. — 105,7%), в том числе мяса птицы — 121,4% (110,3%), а также изделий колбасных — 111,8% (107%) и мясных консервов — 111,4% (105,8%).

Рост цен на мясо и мясопродукты в 2006 году по сравнению с прошлым годом замедлился.

Рынок мяса и мясопродуктов в январе-сентябре 2006 года функционировал в условиях увеличения по сравнению с 2005 годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту, что в определенной мере оказало влияние на динамику цен.

Цены сельхозпроизводителей на все виды реализуемого скота, особенно КРС, в первой половине т.г. в основном ежемесячно повышались, но не так интенсивно как в 2005 году. В III квартале некоторый рост цен на КРС продолжился, а цены на свиней в июле и августе, напротив, снижались.

Цены реализации на птицу в первой половине 2006 года, в отличие от 2005 года, имели тенденцию к снижению, однако, в III квартале цены стали ежемесячно расти (диаграмма 2,3,4).

По сравнению с декабрем 2005 года индекс цен реализации в среднем по всем категориям КРС в сентябре 2006 года составил 110,3% (в соответствующем периоде 2005 г. -121,1%), свиней — 100,4% (106,1%), птицу — 95,9% (119,4%). Средняя цена на КРС в январе-сентябре 2006 года была на 17,1% выше, чем в январе-сентябре 2005 года, свиней — на 5,5%, а птицу — ниже на 4%.

Темпы роста цен производителей перерабатывающей промышленности и потребительских цен на мясо и мясопродукты в 2006 году были ниже, чем в предыдущем (таблица 7). Однако, как и в 2005 году, повышение цен на потребительском рынке было более существенным, чем цен промышленности (кроме говядины). Вместе с тем, следует заметить, что в отличие от 2005 года, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу не превышал индекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-сентябре 2006 г. составил 107,2% (в январе-сентябре 2005 г. — 108,6%), а на мясо и птицу — 103,9% (117,6%).

Таблица 7. Индексы цен на мясо и мясные продукты (сентябрь 2005-2006 гг. по данным Росстата, в % к декабрю 2005 года):

?

?

Цены производителей перерабатываемой промышленности

Потребительские цены

2005 г.

2006 г.

2005 г.

2006 г.

Говядина

117,5

113,7

120,0

111,2

Свинина

100,9

102,1

115,4

106,8

Мясо птицы

120,7

96,3

Куры потрошеные

119,1

92,3

Куриные окорочка

125,6

91,6

Сосиски, сардельки

107,0

101,6

108,1

107,3

Изделия колбасные вареные

106,3

103,9

107,7

106,2

?

Снижение цен на рынке мяса птицы, начавшееся во второй половине 2005 года, продолжалось и в первой половине 2006 года. Причем в I квартале устойчивое снижение цен наблюдалось как у производителей мяса птицы, так и на потребительском рынке (диаграмма 5). Такая ситуация была вызвана сокращением покупательского спроса на мясо птицы в начале года из-за угрозы птичьего гриппа на фоне увеличения его ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту. По данным Росстата, в I квартале 2006 года ресурсы мяса птицы составили 120,7% к соответствующему периоду 2005 года.

Начиная со II квартала 2006 года темпы снижения цен на рынке мяса птицы стали замедляться, а в течение III квартала отмечался рост цен. Особенно существенно подорожало мясо птицы у промышленных производителей, которые только в сентябре 2006 года по сравнению с предыдущим месяцем повысили цену на 4,4%.

Повышению цен на потребительском рынке способствовал рост покупательского спроса на мясо птицы. По данным Росстата, индекс физического объема его продаж в розничной торговле в I квартале 2006 года составил 115% к соответствующему периоду 2005 года, а в январе-сентябре — уже 121,4%.

Снижение потребительских цен на мясо птицы в течение длительного периода на фоне устойчивого роста цен на говядину и свинину привело к увеличению разницы в их цене, что способствовало активизации покупательского спроса на мясо птицы. Например, в сентябре 2006 года куры на потребительском рынке были дешевле говядины и свинины более чем на 40% (диаграмма 5.).

Одним из факторов роста цен на мясо на потребительском рынке является рост реальных доходов населения. По предварительным данным Росстата, в январе-сентябре 2006 года они выросли по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 11,8%.

В IV квартале 2006 года в условиях сокращения собственного производства мяса КРС рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот, скорее всего, сохранится. Вместе с тем, увеличение предложения мяса сельхозпроизводителями в связи с традиционным осенним забоем скота будет сдерживающим фактором роста цен.

Цены реализации свиней будут находиться под определенным давлением увеличения предложения свинины за счет роста внутреннего производства мяса свиней и импорта свинины.

В декабре 2006 года, в связи с активизацией покупательского спроса населения на мясо, вызванного новогодними праздниками, потребительские цены на мясо и мясопродукты, скорее всего, повысятся.