Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. 2007 г. обещает благоприятные возможности для аграриев Южной Америки.

Страны Южной Америки, входящие в объединение МЕРКОСУР — Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и два ассоциированных члена — Чили и Боливия, имеют самые благоприятные возможности для развития своего сельского хозяйства в наступающем году.

Этого мнения придерживаются эксперты Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства, опрошенные агентством IPS — Inter Press Service.

Среди главных причин оптимизма эксперты назвали растущий спрос на продовольствие со стороны Китая и Индии. Причем спрос на все — от вина и меда до зерна и мяса.

Естественно, многое объясняется и природными условиями стран Южной Америки, однако невозможно отрицать, что заметный рост экспорта продовольствия был вызван увеличивающимся спросом в мире. В результате были сделаны массированные инвестиции в развитие сельского хозяйства и инфраструктуру. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Спрос вызывал рост цен, а это тоже способствовало увеличению аграрного экспорта МЕРКОСУР.

Эксперты уверены, что, несмотря на внутренние трудности, существующие в объединении МЕРКОСУР, спрос на южноамериканское продовольствие в мире будет оставаться на высоком уровне как минимум еще три года. Но для подлинного расцвета требуется разнообразить направление инвестиций в аграрный сектор и увеличить их.

Южная Америка всегда экспортировала продовольствие, но особо заметный рост этого показателя произошел в течение нескольких последних лет, во многом, благодаря Китаю и Индии. Потребность этих стран Азии в продовольствии вызвала изменение динамики цен — их падение прекратилось. Результат — Аргентина, Бразилия и Уругвай значительно увеличили экспорт и даже выплатили долги МВФ.

Как утверждают эксперты, количество потребителей продовольствия в Китае возрастает на 20 млн человек в год, а это значит, что рынок сбыта также будет расти еще в течение многих лет.

В Южной Америке две страны — Бразилия и Аргентина лучше всех в состоянии среагировать на огромный рост спроса на продовольствие.

Аргентина осуществляет огромные инвестиции в развитие инфраструктуры и освоение новых технологий. Это помогает ей развивать сельское хозяйство. Диверсификация экспорта продовольствия помогает также развитию провинций страны.

С другой стороны, Бразилии легче, чем ее соседям увеличить площадь возделываемых земель. Однако ей придется вложить немало средств в развитие дорожной сети и портов.

Курс бразильской национальной валюты мешает экспорту. Экспортеры продовольствия в Бразилии открыто заявляют политикам о недопустимости сохранения завышенного курса риала, но ситуация пока остается на прежнем уровне. Возможно, в течение года она начнет выправляться.

Тем не менее, в прошлом году Бразилия сумела стать мировым лидером в экспорте говядины, как по объему, так и по полученной прибыли. До этого Бразилия уже стала ведущим экспортером свинины, цыплят, сои, сахара, кофе и апельсинового сока. Сельскохозяйственный экспорт Бразилии вырос с $20 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2006.

Такие впечатляющие показатели Бразилии есть результат роста производительности труда в сельском хозяйстве, а это, в свою очередь — появление более подготовленных фермеров, использование хороших семян, новой технологии сева, расширение площадей.

В Аргентине площади возделываемых земель будут самыми большими за всю историю страны. Значительно возрастут площади сои. По экспорту данной культуры Аргентина занимает третье место в мире. Заметную роль страна играет также в экспорте семян подсолнечника, арахиса, кукурузы, пшеницы, риса и ячменя.

Правительство ограничивает экспорт говядины, чтобы насытить в полной мере внутренний рынок, однако по экспорту говядины Аргентина вышла на третье место мире.

Как сообщили в Аграрном обществе Аргентины, инвестиции в сельскохозяйственную технику, удобрения, использование достижений биотехнологии, достигнутых в течение последних десятилетий, позволили стране совершить скачок в росте производительности труда и начать крупномасштабное производство различных культур при надлежащем, современном управлении. Инвестициям содействовал рост мировых цен, хотя они были ниже, чем в 1996-97 гг. Цены выросли благодаря спросу на продовольствие со стороны азиатских стран.

Специалисты считают, что спрос на продовольствие в Азии останется на высоком уровне, точно так же, как и спрос на источники получения возобновляемой энергии. Некоторые виды культур найдут новое применение. Так, кукуруза будет использоваться для получения этанола, а соевое масло — для выработки дизельного топлива. Иными словами, расширение использования альтернативных источников энергии, так или иначе, будет способствовать росту аграрного экспорта Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Несмотря на некоторое снижение темпов роста цен на аграрную продукцию, в Институте считают, что перспективы для латиноамериканских стран складываются очень благоприятно.

Вот еще один конкретный пример. Объем сельскохозяйственного производства Уругвая, самой маленькой страны, входящей в объединение МЕРКОСУР, за последние 4 года увеличился больше, чем за предыдущие 30 лет.

В 2006 году продовольственный экспорт Уругвая вырос на 6%. Экспорт говядины достиг небывалых до сих пор высот, что принесло огромные прибыли. Страна с населением 3,2 млн человек занимает шестое место в мире по экспорту риса, а производит его в пределах 4% от общемирового уровня.

Уругвайские специалисты также говорят о буме аграрного производства, вызванном спросом в Азии.

В остальных странах аграрный сектор также на подъеме. Это относится к Парагваю и в меньшей степени — к Боливии.

Даже Чили наращивает экспорт, в первую очередь рыбопродуктов, фруктов и вина. При этом Чили особое внимание уделяет качеству производимой продукции.

Эксперты Южной Америки не теряют оптимизма относительно ближайшего будущего аграрного экспорт континента.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля