Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Спасти камчатское сельское хозяйство.

По информации пресс-службы администрации Камчатского края, тарифы на электроэнергию, действующие на территории Камчатской области, губительны не только для сельского хозяйства, но и для экономики области в целом. Федеральному правительству необходимо пересмотреть свое отношение к сельскохозяйственной отрасли полуострова, иначе, еще до конца 2007 года крестьян в области не останется. С таким заявлением выступили участники конференции работников предприятий АПК Камчатки.

По словам вице-губернатора Геннадия Серебренникова, крестьянские хозяйства Камчатской области изначально поставлены в невыгодные условия. Стоимость доставки техники и комбикормовой продукции, а также высокие тарифы на электроэнергию, не позволяют местным сельхозпроизводителям конкурировать на равных с остальными российскими фермерами. В то же время, вместо реальной помощи крестьянским хозяйствам, правительство отменяет льготы, призванные хоть немного облегчить жизнь сельхозпроизводителям.

«Требование об отмене компенсации тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий области было одним из требований федерального центра, — комментирует ситуацию Г. Серебренников, — В правительстве решили, что если мы такие богатые, то обойдемся без федеральной помощи. А если хотим получать дотации, необходимо отказаться от компенсации тарифов. Кстати, некоторое время назад в этом вопросе губернатор Михаил Машковцев нашел полную поддержку президента Путина, но Правительство решило иначе, и получили мы то, что имеем».

В 2006 году стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий составляла 1 руб. за КВт/час. На компенсацию разницы в тарифах область затратила 64 млн рублей. В нынешнем году, чтобы не остаться без помощи федерального центра, Камчатская область вынуждена была пойти на попятную: законом о бюджете предусмотрено 28 млн в качестве компенсации, в результате тариф на электроэнергию поднимется до 2 — 3,5 руб. за КВт/час.

Пытаясь облегчить ситуацию, администрация Камчатской области намерена произвести опережающее финансирование отрасли, перечислив на поддержку предприятий АПК все запланированные на год средства. Таким образом, удастся пережить зиму, в то же время специалисты областной администрации намерены доказывать в Москве необходимость серьезной поддержки сельхозпроизводителей Камчатки:

«Почему, имея огромный стабилизационный фонд, государство не может помочь крестьянам?», — говорит вице-губернатор Г. Серебренников, — «Почему, списывая долги третьим странам, мы не списываем долги для спасения собственных сельхозпредприятий? В Камчатской области достаточно хозяйств, имеющих огромную задолженность перед налоговыми органами. Она сложилась из-за того, что в свое время договоры с госструктурами (например Министерством обороны) не были исполнены, сельхозпредприятия вовремя не получили деньги за свою продукцию. В результате государство, имея долги перед крестьянами, насчитывает им пеню и штрафы за якобы имеющуюся прибыль! Почему бы не списать хотя бы эти долги?»

По словам вице-губернатора, в настоящий момент задачи успешного проведения национального проекта в сфере АПК для Камчатской области выглядят трудновыполнимыми. Ситуацию могли бы спасти кредиты, но сами банки не слишком верят в жизнеспособность многих фермерских хозяйств. Оформляя кредит, банк, оценивая кредитоспособность предприятия, рассчитывает на его стабильную работу в течение кредитного периода. Понятно, что в нынешней ситуации уверенности в светлом будущем местных сельхозпроизводителей, увы, нет, а банкиры рисковать не любят.

В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении гарантий администрации Камчатской области по кредитам для сельхозпредприятий, имеющих особое значение для экономики. Специальные гарантийные фонды получат право на жизнь после принятия соответствующего законопроекта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля