Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Играть на понижение цен на зерно стратегически невыгодно никому.

«Опускать рынок в преддверии посевной недальновидно — это ограничит возможности сельхозпроизводителей и помешает воспроизвести зерно в нужных объемах», — считает директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк. Вот что рассказал В. Решетняк о ситуации на зерновом и масличном рынках.

«По моему мнению, зерновой и масличный рынок развиваются по оптимальному сценарию — с одной стороны, уверенные показатели производства, с другой стороны, благоприятная ценовая конъюнктура, которой попросту грешно не воспользоваться. Недавно мы проводили комплексный анализ этих рынков — впечатления на редкость приятные. Во-первых, они не подвели нас по ценовым ожиданиям. Во-вторых, приобрели определенную устойчивость к форс-мажорам и неожиданностям, без которых в России не обходится ни один сезон.

Давайте оценим прогнозы по таблицам ценового анализа, а параллельно проанализируем отклонения от факта, разберемся с ценовой ситуацией. На данный момент можно оценить прогнозы по зерновому и подсолнечному комплексу за период с сентября по декабрь 2006 года. Но чтобы все было по-честному, заранее оговорим допустимые погрешности — для четырехмесячного прогноза приемлемое отклонение +/-3,3%. Уровень допуска мы согласовывали с финансистами и экономистами наших деловых партнеров, и сошлись с ними во мнениях, что при совпадении векторов ценовой динамики такой разброс допустим. Жирным шрифтом в таблице обозначены цены выше аналогичного периода прошлого сезона, а курсивом — ниже.

Обозначения погрешностей тоже имеют определенный смысл: плюсовые сигнализируют, что фактические цены выше ожидаемых, а минусовые означают, что реальные цены ниже предусмотренных в прогнозе:

Таблица 1. Оценка среднесрочного прогноза по зерновому и подсолнечному комплексу:

?

Ценовые параметры

Период

Пшеница 3 класс

Пшеница 4 класс

Рожь 2 класс

Пшеница фураж.

Ячмень фураж.

Кукуруза фураж.

Подсолнечник

Подсолн. масло

Подсолн. шрот

Фактическая цена

сен. 05-дек. 05

2712

2367

2201

2050

2440

2289

5138

16650

2021

Фактическая цена

сен. 06-дек. 06

4289

4024

3875

3767

3350

4204

5411

16514

1983

Прогнозная цена

сен. 06-дек. 06

4311

4056

3862

3720

3265

4135

5119

16888

2075

Погрешность

сен. 06-дек. 06

-0,5%

-0,8%

+0,3%

+1,3%

+2,6%

+1,7%

+5,7%

-2,2%

-4,4%

?

Как видите, прогноз по зерну у нас оказался весьма удачным — ни одна из товарных позиций не вышла за пределы допустимой погрешности. При этом фактические цены продовольственной пшеницы — ниже ожидаемых, а продовольственной ржи и фуражных зерновых, наоборот — выше. По этому поводу напрашивается лишь один вывод — продовольственная пшеница ориентирована на экспорт и в большей степени подчиняется веяниям мировой конъюнктуры. А как раз в декабре на мировом рынке произошли неожиданные подвижки, негативно отразившиеся на ценах зерна.

Что касается подсолнечного комплекса — здесь тоже без неожиданности не обошлось, хотя для нашего рынка таковая оказалась скорее приятной. Обратите внимание на цену подсолнечника, по которой зафиксирована «плюсовая» погрешность, сигнализирующая, что фактические цены выше ожидаемых. Причем ценовой всплеск пришелся на декабрь, в пику предновогодним настроениям. Думаю, в том немалая заслуга компании «ЭФКО», в рекордные сроки запустившей новый завод по переработке масличных культур, что обострило потребности рынка в масличном сырье.

Несколько слов о «медвежьих настроениях» по поводу цен на зерно, появившихся в информационном пространстве. Складывается впечатление, что некие «три медведя» поставили перед собой цель — опустить зерновой рынок любыми средствами. Но давайте разберемся, насколько непоколебима их аргументация.

Аргумент первый — более высокий, нежели ожидалось, урожай зерна может нивелироваться более высоким, чем планировалось экспортом и фуражным потреблением и, насколько известно, мясная отрасль в этом плане уже оформила «повышенные обязательства».

Аргумент второй — декабрьское повышение ресурсной составляющей и конечных запасов зерна по линии Минсельхоза США в январе отыгралось в противоположную сторону. А именно — в декабре американцы конечные запасы зерна подняли: +4,4 млн т, а буквально через месяц, в январе, более чем адекватно их опустили: -5,9 млн т.

Аргумент третий — падение котировок на Чикагской бирже до сентябрьского уровня, которое было обосновано повышением оценок урожая, никак не вяжется с исторически низкими запасами. На днях цены на бирже рванули в рост, затем повернули вспять, через время опять подрастут — и подстраивать реальный рынок под игровые котировки вряд ли разумно.

Аргумент четвертый — к сожалению, оптимистичные виды на будущий урожай, «подтаивают» вместе со снежным покровом, который если где и сохранился, так это в поясе яровых хлебов, а в поясе озимых хлебов, насколько нам известно, зацвели подснежники и растут грибы.

А если увязывать второй и третий факторы, стоит присмотреться к изменениям балансовых оценок Минсельхоза США за последние шесть месяцев — тоже своеобразная оценка прогнозов, но не по ценам, а по объемам. С августа прошлого года по январь текущего — оценки урожая по девяти основным зерновым культурам реально снижены на -17,5 млн т, и при этом конечные запасы в процессе ежемесячных ревизий снизились на -17,3 млн т.

И если кто-либо из операторов рынка склонен поддаться «медвежьей болезни» — это его личное дело. Единственное, что я могу сказать с полной уверенностью — ценовой запас прочности российскому зерновому рынку не повредит — он может пригодиться для проведения весенней посевной кампании, от которой будет во многом зависеть будущий урожай. С точки зрения долгосрочной перспективы, сложившийся уровень цен в интересах всех, без исключения, участников рынка.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля