- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Азербайджан: цены на сельхозпродукты вырастут на 100%.

По информации «Day.Az», повышение тарифов на энергоносители приведет к 100% повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, рассказал эксперт Гянджинской ассоциации агробизнеса Масим Абадов.

По его словам, наблюдается тенденция развития сельского хозяйства в сфере животноводства. Это связано с тем, что данная область относительно недорогая, не требующая крупных инвестиций, в то же время природные условия северной и северо-западной части страны благоприятствуют ее развитию. В этом регионе действуют около 300 фермерских предприятий.

Известное решение Тарифного совета негативно отразится на развитии сельскохозяйственного сектора, так как в нем очень высокая доля потребления электроэнергии и горючего. «Несомненно, увеличатся цены на услуги в системе поливов и автопарка», — сказал М. Абадов. В большинстве регионов в качестве поливной используется вода из артезианских скважин, для извлечения которой требуется много электроэнергии. В прошлом году на всех скважинах были установлены счетчики.

До этого система поливов получала электроэнергию по льготным ценам, то есть по тарифам для госучреждений. Теперь цена за электроэнергию увеличилась вдвое, и, конечно же, фермеры поднимут ее на свою продукцию. «На ценах отразится и увеличение стоимости тарифов на бензин, который, как известно, подорожал на 50%», — сказал М. Абадов.

По его сведениям, в правительстве рассматривают вопрос о предоставлении фермерам горючего по льготным ценам. Однако предоставление фермерам дотации было бы более эффективно, считает он. В ином случае сократится площадь посевных. Дело в том, что финансовые возможности фермеров ограничены: многие работают только благодаря полученным кредитам, на бартерной основе.

Повышение тарифов на газ даст о себе знать на ценах овощей и фруктов уже этой весной. «Рассада, скажем, помидоров, огурцов и прочих овощей выращивается в отапливаемых газом парниках. Понятно, что повышение цен на газ приведет к росту цены на рассаду и соответственно на конечный продукт», — сказал М. Абадов.