Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Канада: экономический кризис в сельской местности неизбежен.

Назревающий кризис в сельской местности Канады может затронуть всех канадцев, предупреждает промежуточный отчет Сената. На прошлой неделе Постоянный комитет Сената по сельскому и лесному хозяйствам выпустил первую из двух частей отчета, необходимость которого была вызвана продолжительным кризисом в сельском хозяйства. В отчете, под названием «Проблема бедности в сельской местности» подтверждается, что проблемы фермеров «редко удостаивались политического внимания».

Как сообщает «Великая Эпоха», 78 страничный отчет описывает мрачную картину жизни канадцев в сельской местности, которая остается незамеченной общественностью. Джойс Феэрбэрн, председатель Постоянный комитета Сената, заявил, что доказательства, представленные в отчете 13 свидетелями «вызвали большое беспокойство». «Повсеместно сельские основы, на которых мы построили нашу экономику, находятся под угрозой краха», — отметил он.

Свидетели и эксперты из академии, а также неправительственные организации определили три основных направления, которые формируют сельскую Канаду:

— в большинстве своем стареющее, инертное население или население преклонного возраста;

— возрастающее использование технологий для работ в сельском хозяйстве, при разработке месторождений и в обрабатывающей промышленности, которые требуют меньшее количество рабочих;

— падение затрат на транспортировку сельских товаров и возрастание транспортных расходов для сельских жителей, совершающих поездки на работу, в школу, в медицинские учреждения, для получения различных услуг и так далее.

Эти направления увеличили разрыв между городской и сельской Канадой во многих социальных областях, таких как доход, здравоохранение, образование и наличие дошкольных учреждений. Отчет содержит также собранные доказательства, показывающие рост случаев депрессии, самоубийств, психических болезней и жестокого обращения в семье в сельских сообществах. «Наша проблема как комитета состоит в том, чтобы найти пути предотвращения упадка и вернуть надежду сельской Канаде», — продолжил Фэрбэрн.

Критик по сельскохозяйственным вопросам от либеральной оппозиции Роберт Тиболт заявил, что отчет — это хорошие новости, поскольку он поможет городскому населению страны узнать о ситуации, в которой находится другая часть населения. «По большому счету, городское население не имеет понятия о судьбе сельских общин», — сказал он. Тиболт отметил, что хотя проблемы в городской и сельской местностях одинаковы, расходы по доставке услуг, таких, например, как «Meals on Wheels» («Еда на колесах»), больше в сельской местности, из-за значительной удаленности и затрудненного доступа. Он обратил внимание на то, что сельское хозяйство и фермерство, будучи очень важными, составляют малую часть сельской жизни.

В провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба большая часть сельской экономики приходится на лесоводчество, нефть и газ, горнодобывающую промышленность, производительность и сектор обслуживания. Исторически в сельской Канаде доминировало сельское хозяйство. В 1931 г. две трети сельского населения проживало на фермах. Но к 2001 г. из них осталось только 11%, причем у большинство наблюдались постоянные долговременные проблемы. На текущий момент только 8% рабочих мест в Канаде приходится на сельское хозяйство.

В отчете отмечено, что за последние годы фермерские хозяйства были подвержены таким проблемам, как бешенство коров, выбраковка кур из-за птичьего гриппа и засуха в прериях. Кроме того, учитывая устойчивость канадского доллара и падающие цены на зерно и крупный рогатый скот, не вызывает удивления, что сегодня 90% фермеров, чтобы выжить, должны надеяться на посторонние заработки.

Общее уменьшение населения в сельской Канаде имеет разрушительное действие, особенно в сельскохозяйственном секторе. Сенатор Лен Гастафсон, заместитель председателя комиссии и фермер, имеющий зерновое хозяйство в Саскачеване, заявил в пресс-релизе, что тенденция, вызывающая в настоящее время наибольшее беспокойство, это потеря следующего поколения фермеров.

Гастафсон добавил, что уменьшение населения нанесло ущерб сфере предоставления услуг, инфраструктуре, бизнесу и созданию рабочих мест, а также привело к росту миграции в города. Он указал на то, что средний возраст канадского фермера составляет сейчас почти 60 лет. «Вместе с исчезновением ферм, наша способность прокормить себя, как страну, будет подорвана», — утверждает Гастафсон.

Канадская молодежь покидает сельские общины, чтобы найти работу, получить образование или найти более широкую сферу социальной деятельности и развлечений, поскольку, как отмечается в отчете, «оставшиеся — это неудачники». К тому же процент переселенцев в сельскую местность также низок, как и уровень рождаемости. Но это каким-то образом компенсируется возрастанием количества взрослых граждан, возвращающихся в сельскую местность, некоторые из которых возвращаются после того, как вышли на пенсию.

Что касается фермеров, производящих экологически чистые продукты питания, их ситуация не такая мрачная. Исполнительный директор «Canadian Organic Growers» Лора Телфорд отметила, что количество фермерских хозяйств, занимающихся производством экологически чистых продуктов питания, возросло на 25%, несмотря на то, что они также испытывают недостаток в рабочей силе и не способны удовлетворить спрос на органическую пищу. Она добавила, что потребители хотят платить надбавку за пищу, выращенную экологически рациональным путем.

Телфорд подтвердила, что правительство поддерживает фермеров, производящих экологически чистые продукты питания, поскольку они могут справляться с экстремальными погодными условиями и выращивать продукцию, используя меньше воды. Она сказала, что канадская молодежь, особенно в Онтарио, Квебеке и Британской Колумбии все больше интересуется производством экологически чистых продуктов.

«Мы видим, как по всей стране тыс. молодых людей, которые никогда не занимались фермерством, хотят заниматься этим», — добавила Телфорд.

Хорошая новость состоит в том, что сектор обрабатывающей промышленности в сельской экономике может дать надежду борющимся за выживание сообществам. Вторая часть отчета, которая должна выйти весной 2007 г., будет посвящена этому аспекту.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля