Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Половина фермерских хозяйств РФ не ведут сельхоздеятельность.

По предварительным данным Росстата по итогам проведенной в пошлом году сельскохозяйственной переписи из 285 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей только 51,1% или (145,7 тыс.) вели в 2006 году сельскохозяйственную деятельность.

Как показывают предварительные итоги сельхозпереписи, за период с 1991 по 2006 год в России прекратили сельскохозяйственную деятельность 114,3 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей, что составляет 40,1 от их общего числа. Но это не значит, что они были ликвидированы, поскольку формально остаются в общем списке сельхозпроизводителей. Наибольшая доля фермерских хозяйств, прекративших свою деятельность, пришлось на 2001-2003гг. — 9,1% от общего числа.

Кроме того, более 25 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей (8,8% от общего числа), приостановили свою производственную деятельность в 2005 и 2006 годах. По всей видимости, по результатам сельхозпереписи будут предприняты определенные усилия по упорядочению списка.

Средний размер земельной площади фермерского хозяйства составляет 104 га. При этом отмечается значительная дифференциация крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру закрепленных земель. Так, из общего числа официально зарегистрированных КФХ 17,4% не имеют земель. У более 58 тыс. фермерских хозяйств или 20,5%, на которые приходится всего 0,3% всей земельной площади закрепленной за фермерами, средний размер которых составляет 1,7 га.

Одновременно перепись показала, что в аграрной сфере страны имеются также сверхкрупные крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, свыше 10 тыс. га имеют 101 фермерское хозяйство, на которые приходится 19,1% всей фермерской земельной площади, или почти столько же земли, сколько приходится на 211 тыс. фермерских хозяйств (74%) с верхней части списка. Средний размер площади одного КФХ из этой сотни гигантских фермерских хозяйств составляет 56 тыс. га, но удивительно только, что в среднем на одно КФХ в этой группе приходится всего по 38 тыс. га сельхозугодий. По всей видимости, крупные фермерские хозяйства ведут пастбищное животноводство, поскольку у этих хозяйств в структуре сельхозугодий на посевную площадь приходится всего 9%, тогда как по всем КФХ этот показатель превышает 52%.

Необходимо также подчеркнуть, что крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями используется 81% закрепленных за ними сельскохозяйственных угодий, при 72% в сельскохозяйственных организациях.

Кроме того, сельхозперепись выявила, что значительная часть крупного рогатого скота сосредоточена в небольшом количестве крупных фермерских хозяйств. Из 145,7 тыс. фермерских хозяйств (индивидуальных предпринимателей) занимающихся в 2006 году сельскохозяйственным производством более 76% не имеют крупного рогатого скота вообще. В то же время почти 64% всего поголовья КРС, находящихся у фермеров приходится на 2,7% фермерских хозяйств, что составляет по 160 голов КРС на одно хозяйство. Для сведения в среднем на 1 КФХ приходится 6,7 голов КРС.

Можно предположить, что обработка полных итогов сельскохозяйственной переписи еще дадут очень интересные результаты реальной ситуации в аграрном секторе, которые станут основой выработки долгосрочной аграрной политики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля