Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Логика молочного рынка.

Проект технического регламента, обязывающего производителя именовать молоко, полученное из сухого молока, восстановленным и указывать эту информацию на упаковке подготовлен. Как повлияет его принятие на молочный рынок страны и его участников? По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Проясним ситуацию сразу. В 2006 году Россия произвела 31 млн тонн сырого молока и 200 тыс. тонн сухого. Плюс 80 тыс. тонн сухого молока поступило по импорту. Лишь половина этого молока используется для производства молочных продуктов. Главные его потребители — мороженщики и кондитеры. Но даже если весь объем сухого молока в стране растворить — это около 7%.

В реальности же доля восстановленного молока на российском рынке еще меньше. В некоторых регионах, таких как Московская и Ленинградская области, она вообще приближается к нулю. Здесь практически все молочные продукты произведены из натурального коровьего молока. Почему? Да потому что местные животноводы смогли ликвидировать проблему сезонности производства. Регионы равномерно обеспечиваются сырым молоком в течение всего года. Например, город Москва каждый день принимает на переработку в среднем по 3,5 тыс. тонн сырого молока. Более натуральных продуктов, чем молочные на рынке нет, утверждает Лабинов.

Он не видит поводов для каких-либо изменений спроса или потребительских предпочтений с введением нового технического регламента. Проблема, по мнению эксперта, в другом. В самой технологии молочного скотоводства.

Сухое молоко — это продукт сезонности производства. До сих пор в летний период объемы поступающего на переработку молока в России в 1,8 раза превышают объемы поступления в осеннее-зимний период. При этом потребление молочных продуктов в течение года меняется ровно наоборот, с колебаниями в сторону уменьшения летом и увеличения зимой.

Что делать с избытком летнего молока? Во времена СССР из него делали масло, сыр, молочные консервы, сушили, и все это отправлялось в закрома родины. В 1990 году в России производилось 56 млн тонн сырого молока. В течение всего года цена на молоко была одинаковая — существовала система Госплана. Поэтому производить много молока летом было выгодно.

Но с переходом к рынку лишнее летнее молоко привело к сезонным колебаниям цен. На диаграмме 1998 года, пикам производства соответствуют минимальные цены на сырое молоко, а минимуму — максимальные. Соотношения между «большими» летними и «малыми» зимними валовыми надоями в некоторых регионах превышает 200%, разница в закупочных ценах прыгает в 2-3 раза. Какой вывод надо сделать животноводу? Начать выстраивать бизнес по рыночному принципу, чтобы давать максимум молока тогда, когда и цена на него максимальная.

Представим ситуацию на отвлеченном примере. Два бизнесмена занялись производством редиски. Один вырастил ее в теплице к 8 марта, затратив немало усилий, другой вырастил ее с минимальными затратами — к июню. Первый заработал приличные деньги, потому что его мешок редиски мгновенно раскупили к празднику, второй притащил 20 мешков на рынок, а редиску уже никто не берет. Что он делает? Начинает ругать правительство за несправедливость.

До сих пор на молочном рынке немало подобных горе-бизнесменов. Летом производить много молока легко — корм лежит под ногами. Однако в тех регионах, где сохранилась сезонность производства, разоряются и животноводы и молочные заводы. Избыток молока летом ставит переработчика перед выбором, либо покупать его, сушить и хранить до зимы, пока не возникнет спрос, либо не покупать вообще, объясняет Лабинов. Те, кто соглашаются покупать, разумеется, покупают его по низкой цене.

Сезонность производства сырого молока и колебания закупочных цен (2005 год)

Регион

Соотношение максимального и минимального объемов производства

молока

Соотношение максимальных и минимальных закупочных цен на молоко

Российская Федерация

1,8

Республика Саха (Якутия)

3,2

2,1

Алтайский край

2,2

1,25

Республика Башкортостан

2,1

1,28

Челябинская область

1,8

1,2

Хабаровский край

1,7

1,1

Тюменская область

1,6

1,15

Республика Татарстан

1,54

1,23

Краснодарский край

1,29

1,1

Московская область

1,2

1,1

Свердловская область

1,2

1,1

Ленинградская область

1,08

1,0

 

На диаграммах 2005 года ситуация меняется, «вилка» минимальных и максимальных объемов производства уменьшается, кривые производства — сглаживаются. Происходит перераспределение молока в сторону тех периодов, когда его не хватало, объясняет Лабинов. Однако в целом по России проблема сезонности полностью еще не ликвидирована. Ленинградская область — единственный регион страны, где молокопереработчики в договорах с животноводами определяют цену в начале года и фиксируют ее на весь год. Потому что там нет проблем какими-либо сезонными колебаниями объемов, как и нет проблем с сушкой молока. В Московском регионе также ликвидировано летнее перепроизводство, но в осенне-зимний период сырого молока по-прежнему не хватает.

Чем закрыть этот пробел? Сухим молоком. Если этого не сделать, нишу моментально займет импорт.

Реалии молочного рынка ставят производителя в жесткие рамки. Если молочный завод не будет сушить молоко летом — разорятся крестьяне, которые не сильны в менеджменте. Если он не будет делать восстановленное молоко зимой, когда сырого молока не хватает, — потеряет свою долю на рынке.

Лабинов отдает должное нашим молочникам, доля импорта по молочным продуктам самая низкая в стране. Самообеспечение молоком в России находится на уровне 83,4%, что соответствует общепринятым международным нормам. Это нормальная конкурентная цифра, поскольку мы живем в открытом торговом пространстве, поясняет Лабинов.

Центральный федеральный округ обеспечен отечественным молоком на 70%, Северо-Западный — на 54%, Южный — на 95%, Приволжский — на 98%, Урал — на 79%, Сибирь — на 96%, Дальневосточный — на 50%. Ни по одной другой группе продуктов добиться таких хороших результатов пока не удалось, подчеркивает Лабинов. Доля собственного производства молока среди всех групп продуктов на российском рынке самая высокая. Как утверждает Лабинов, по сахару, кондитерским изделиям, мясу, растительному маслу, муке доля импорта значительно выше.

Российскому молочнику нелегко конкурировать с западом, замечает он. Мировая цена на сырое молоко с жирностью 3,7%, содержанием белка — 3,4% и бакобсемененностью — 20 тыс. КОЕ/мл в 2006 году достигла 2,2 тыс. евро/т, т.е. 7,7 руб/л. Закупочная цена в московском регионе составляет сегодня 9,5 руб/л за молоко с жирностью 3,6%, содержанием белка 3,1%, и бакобсеменненостью от 200 тыс. до 2 млн. То есть цены на сырое молоко у нас уже выше мировых, при более низком качестве продукта. И при этом молочная промышленность должна выпускать продукцию, которая сможет конкурировать с импортом не только по цене, но и по качеству.

Биржевая цена на сухое молоко (обезжиренное или цельное) — около 2 евро/кг. Производить питьевое молоко из него дорого и невыгодно переработчику. Но в тоже время сухое молоко необходимо. В условиях, когда половина сырого молока не дотягивает по содержанию белка до пороговых 2,8%, без добавления СОМ (сухого обезжиренного молока) не произвести даже кефир. Нельзя забывать и об отдаленных северных и дальневосточных территориях России, где нет условий для разведения молочного скота. Единственный способ обеспечить население этих регионов молоком — это завезти сухие молочные продукты и восстанавливать их по мере необходимости.

 
 
2 комментария к Комментарий. Логика молочного рынка.
    0

    Подготовленный проект технического регламента на молоко (сырьё)и продукты его переработки в феврале 2007 года исполняется уже как год его мучительного хождения по папкам и кабинетам.
    За это время несколько устарели и пришли в полное несоответствие многие критерии качества оценки молока,тем самым отдалив его ещё дальше от требований качества стран Евросоюза.
    Нельзя в тех.регламенте устанавливать такую катастрофическую разницу в оценке качественных показателей между в/с и 1-м сортом.В противном случае остаётся прежняя лазейка для производства некачественного молока на ферме ,а для молокопереработчиков лазейка, чтобы успешно его переработать и накормить потребителя соответствующим продуктом.
    А что касается разграничений понятия восстановленное молоко — совершенно правильно, в пректе регламента всё чётко прописывается.
    В ТР можно ещё более ужесточить ответственность молокопереработчиков за сокрытие соответствующей информации от потребителей.

    Ответить
    0

    Cезонность производства молока никак не повод для поддержания и наращивания производства сухого молока, якобы для компенсации сезонных провалов в производстве молока и тем самым узаконить восстановленное молоко.Согласно представленной диаграммы в Челябинской обл сегодня сезонный провал в производстве молока,тем не менее все молочные заводы испытывают большие проблемы с реализацией продукции.Потребитель требует продукцию высокого качества,а на прилавках такой, к сожалению нет.
    Мировые закупочные цены на молоко в.т.ч. и мониторинг изменения цен в течение последних лет можно посмотреть на нашем сайте: newmilk.ru в разделе «новости», страница 5, ссылка на ресурс(Нидерланды).

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля