- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Депутаты мало интересовались «Развитием АПК». Значит, АПК развивается.

Проект «Развитие АПК», видимо, самый успешный из четырех национальных приоритетов. Вчера, 24 января 2007 года, в Государственной Думе на Правительственном часе обсуждали ход реализации приоритетных национальных проектов. Перед депутатами выступали «ответчик за все» первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министры, в том числе — Алексей Гордеев. Так вот: про «Развитие АПК» говорили мало — всего 3 вопроса из 34 задали на эту тему народные избранники.

Явных причин такой пассивности три.

Во-первых, в Думе немного аграрных политиков. Тех, кто действительно знает и уважает село, до конца понимает значение сельского хозяйства для страны.

Во-вторых, национальный проект «Развитие АПК» — самый рыночный из всех четырех, практически все в нем происходит по согласию государства, предпринимателя-крестьянина и банкира. Причем рискуют все. И если уж совершают какие-то шаги, то только семь раз отмерив. Ставить под сомнение ценность такого партнерства сложно. Тем более, что оно уже приносит реальные плоды: число кредитов растет, возвращают их заемщики исправно, в стране стало больше мяса и молока.

Если бы наш отраслевой проект серьезно болел, хромал на обе ноги, депутаты не дали бы спуску министру сельского хозяйства. Но он сидел себе спокойно и, кажется, от души жалел ответственных за образование, здравоохранение и доступное жилье. Им досталось крепко.

Третья причина, по которой сельское хозяйство оказалось вне фокуса Думы, заключается в том, что у отрасли теперь есть свой закон — «О развитии сельского хозяйства». И в нем половинки ответов почти на все «сельские» вопросы. Вторые половинки ответов появятся в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков, которая будет принята только к середине лета.

Именно опираясь на закон отвечали на редкие вопросы по селу Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев.

Депутат Владимир Кашин спросил у первого заместителя председателя правительства, не удастся ли тому «переломить бедственную ситуацию в деревне»?

Дмитрий Медведев ответил следующее: «В конце прошлого года благодаря совместным усилиям Государственной Думы и Правительства был принят Закон «О развитии сельского хозяйства», который носит действительно всеобъемлющий и в то же время рамочный характер, но в рамках которого предусмотрено создание Государственной программы развития АПК. Если мы сумеем подготовить качественную программу, а все предпосылки для этого есть, сумеем заложить туда те приоритеты, которые сегодня апробируются в ходе работы по национальным проектам, сумеем подверстать под эту программу необходимое финансирование, то мы поправим то бедственное положение, в котором очутился наш аграрный сектор в девяностые годы прошлого века».

Депутат Айрат Хайруллин спросил, планирует ли Правительство Российской Федерации в связи с вступлением страны в ВТО оказывать своим производителям поддержку, адекватную той, которую осуществляют другие страны — участники ВТО. «Нас волнует вопрос, что собирается предпринять правительство, чтобы защитить интересы инвесторов?» — спросил создатель крупного современного молочного производства.

Дмитрий Медведев ответил следующее: «Перед Россией стоит выбор той модели развития сельского хозяйства, которая будет использоваться в течение ближайших десятилетий. Для нас главное, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало эффективным. И для этого необходимо, чтобы поддержка, которая оказывается национальному производителю, была необходимой и достаточной. Чтобы, с одной стороны, мы не создавали каких-то зон, где не действуют рыночные законы, с другой стороны, чтобы мы все-таки поддерживали национального производителя, не давая ему раствориться в пучине мировой торговли. То, чем занимаются практически все страны и в Европе, и в других частях света. Какой эта поддержка должна быть? Она должна быть адресной и разумной. Она не может быть беспредельной. Но я согласен с тем, что цифры поддержки, которая существует в нашей стране, абсолютно не впечатляют по сравнению с теми цифрами, которые существуют в других странах. Я думаю, мы будем работать над тем, чтобы эти цифры были более весомыми. Но понятно, что это процесс растянут на определенное время».

Депутат Любомир Тян обратился к Алексею Гордееву: «Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» рассчитан на 2006-2007 годы. Планируется ли проведение проекта в последующие годы? Ведь мы с вами как профессионалы знаем, что это мало, это очень незначительный срок».

Министр сельского хозяйства ответил так: «Я бы обратил внимание, что приоритетный национальный проект явился мощным импульсом для того, чтобы посмотреть, а какова аграрная политика в стране и что происходит у нас в сельском хозяйстве. И то, что депутаты приняли Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства», из которого теперь будет вытекать Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков, — это говорит о системном и долгосрочном подходе. Все — и объемы и финансирования, и соответствующие мероприятия, и механизмы будут утверждены на срок до 2012 года включительно, то есть тот, кто работает в аграрном бизнесе, и те, кто проживает в сельских территориях, получат паспорт действий государства в этой непростой сфере.

Не только бюджетные ресурсы становятся главным инструментом влияния на развитие сельского хозяйства. В том числе и такие элементы, как торговая политика, и прежде всего — таможенно-тарифное регулирование. И я надеюсь, что мы научимся бороться с импортом и обеспечим действительно добросовестную конкуренцию».

Пятилетняя драматическая история принятия закона, на который ссылались члены правительства, показывает, что любой документ, связанный с поддержкой АПК, встретит серьезное сопротивление на своем пути. Так что проект Государственной программы еще поклюют так, что мало не покажется. И предстоит настоящая битва за интересы сельского хозяйства, за нормальную государственную поддержку. Но и удачный опыт национального проекта «Развитие АПК», и позиция Дмитрия Медведева внушают определенный оптимизм.

К тому же лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил на Правительственном часе с призывом сделать национальный проект «Развитие АПК» главным и всячески ратовал за интересы сельского производителя. А Владимир Вольфович, как известно, просто так ни одной темы не поднимает.

Очевидно, он что-то такое важное чувствует?