Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: зернотрейдеры терпят убытки от введения экспортных квот.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призывает правительство выдать дополнительные квоты на экспорт продовольственной пшеницы и отменить квотирование экспорта фуражного зерна. Об этом на пресс-конференции заявил президент УЗА Владимир Клименко, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

В. Клименко подчеркнул, что, по мнению УЗА, правительство должно выдать дополнительные квоты на экспорт продовольственной пшеницы в объемах, необходимых для возобновления безопасной работы перегрузочных комплексов, а также отменить квотирование экспорта фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы.

Кроме того, по мнению главы ассоциации, правительство должно вернуться к рассмотрению вопроса о возможности отмены квотирования экспорта продовольственной пшеницы (3 и 4 класса) в марте 2007 года, после перезимовки озимых.

В. Клименко подчеркнул, что в 2006/2007 МГ Украина имеет возможность экспортировать 5 млн т ячменя, 3,5 млн т пшеницы и 1,5 млн т кукурузы. В то же время с начала маркетингового года было экспортировано 3 млн т ячменя, 2,4 млн т пшеницы и 0,2 млн т кукурузы. Таким образом, по его словам, Украина может экспортировать еще 2 млн т ячменя, 1,1 млн т пшеницы и 1,3 млн т кукурузы.

Президент УЗА считает, что, учитывая разницу цен на зерно на Украине и на мировом рынке, отказ от реализации на экспорт этого количества зерновых «приведет к сокращению доходов селянина на сотни гривен».

В. Клименко отметил, что введение квотирования зерновых уже нанесло убытки экспортерам. По его словам, только от простоя суден экспортеры зерна потеряли уже $100 млн. Еще такая же сумма будет потеряна из-за порчи зерна в перегрузочных комплексах, которые не имеют технических возможностей не только для длительного хранения зерна, но и для выгрузки зерна на наземный транспорт. Глава ассоциации сообщил, что сегодня зерно простаивает и уничтожается вредителями. По его словам, уже сегодня возникла необходимость утилизации десятков тыс. т зерна.

Это, считает глава УЗА, не только грозит обвалом цен на фуражное зерно, но и потерей большого количества продукции. Более того, отметил он, от такого квотирования «может пострадать само государство, ведь зерно в портах застраховано и страховые компании, чтобы покрыть убытки, будут судиться с государством».

Постановлением кабинета министров «Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 30 июня 2007 года, и порядка выдачи лицензий» на первую половину 2007 года установлены квоты на экспорт украинского зерна в размере:

— пшеница — 3 тыс. т;

— ячмень — 600 тыс. т;

— кукуруза — 500 тыс. т;

— рожь — 3 тыс. т.

Лицензирование экспортных операций предусматривается законом «О внешнеэкономической деятельности». Согласно этому закону, лицензирование экспорта товаров может применяться в случае значительного нарушения на внутреннем рынке равновесия относительно определенных товаров, которые имеют весомое значение для жизнедеятельности (особенно сельскохозяйственной продукции, продуктов рыболовства, продукции пищевой промышленности и промышленных товаров широкого потребления первой необходимости). Такое лицензирование имеет временный характер и применяется к моменту возобновления равновесия относительно определенных товаров на внутреннем рынке.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля