Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры победят холдинги.

По данным Росстата, с 1995 г. прекратили работу почти 50% фермерских хозяйств, пишут «Ведомости». Фермеры не прижились в России? Вот как прокомментировал эту ситуацию генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Под фермерами у нас подразумевается чрезвычайно широкий спектр производителей и примкнувших к ним лиц. От людей с небольшим земельным участком, пользующихся трудом наемных работников, до людей, управляющих чем-то вроде небольшого холдинга, от директоров бывших колхозов, постепенно забравших под себя все, что в колхозе было, до кучи мелких «фермеров», образовавшихся в результате развала хозяйства.

Сейчас идет укрупнение фермерских хозяйств, в том числе за счет других фермеров. Кого-то поглощают, кто-то все же доходит до банкротства. Но убыль фермерских хозяйств сейчас можно даже назвать близкой к естественной, сравнимой с США. В сельском хозяйстве идет подъем, обусловленный многими причинами, от роста мировых цен на сырьевые товары до национального проекта. На этом фоне многие проблемы, мешавшие этому бизнесу быть прибыльным, временно отошли на второй план.

Теперь все зависит от темпов и направления аграрной реформы. Если она будет развиваться как сейчас, то первыми с рынка уйдут независимые коллективные ЗАО (приватизированные хозяйства, не входящие в орбиту холдингов). Затем уж развернется конкуренция холдингов с крупными фермерами (мелкие фермеры занимают совершенно другой сегмент рынка, им агрогиганты не конкурент). Но не обязательно победят холдинги. Сравнивая проблемы и эффективность тех и других, не исключаю, что на место холдингов в сельском хозяйстве придут крупные капитализированные фермерские хозяйства, примеры которых можно увидеть в Сибири, Ростовской области и других».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля