Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Получат ли китайские крестьяне возможность пить чистую воду?

В Китае 312 млн крестьян лишены возможности пить чистую воду, и вынуждены довольствоваться тем, что есть — потреблять экологически грязную воду и гробить свое здоровье. Проблема стала очень серьезной, и за ее решение взялись не только китайские власти, но и Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ.

Деревенские жители Китая — самая бесправная часть общества, отмечается в этой связи в специальном исследовании американской организации «Уорлд уотч». Именно крестьяне пьют воду, имеющую высокое содержание мышьяка, солей, всевозможных органических соединений, обусловленных хозяйственной деятельностью человека.

По данным ВОЗ, естественное загрязнение водных ресурсов Китая имеет место во Внутренней Монголии и в провинции Шанси (Север Китая). Там приходится рыть глубокие колодцы, чтобы добраться до воды, но вода в этих местах именно на больших глубинах содержит много мышьяка. Нет нужды говорить, насколько опасно пить такую воду, ведь ее использование может вызвать раковые заболевания.

Но гораздо сильнее вред здоровью сельских жителей причиняется промышленностью Китая. Например, в сентябре 2006 года два химических предприятия в провинции Хунань осуществили сброс в реку десятков тысяч тонн отходов с очень высоким содержанием мышьяка — в тысячи раз выше разрешенной нормы.

Не секрет, что в большинстве китайских деревень нет канализации, очистных сооружений, системы вывоза и утилизации отходов. В итоге использованная вода, мусор, навоз, остатки пестицидов и прочее сбрасывается в близлежащие реки. А если и нет явного или намеренного сброса, то в отсутствии системы переработки происходит естественная утечка ядовитых и вредных веществ, опять в те же близлежащие водоемы, правда, в несколько меньших количествах. Учитывая привычки населения, выбросы легко попадают в организм человека. Это признает даже китайское министерство здравоохранения.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают для улучшения ситуации. Согласно показателям нового пятилетнего плана (2006-2010). К 2010 году нормальную питьевую воду будут получать 160 млн жителей китайских деревень. Приоритет будет отдан улучшению снабжения водой в районах, где отмечается самое сильное загрязнение мышьяком, промышленными отходами, где наиболее высок риск заразиться паразитами, отведав воды и утолив жажду.

К 2015 году правительство намерено обеспечить снабжение качественной водой всех деревенских жителей.

Бюджет на поставленные задачи — около $5 млрд. Средства пойдут в основном на строительство новых водопроводов и очистных сооружений. Отдаленные пункты будут иметь автономные источники снабжения и очистки, а в деревни, расположенные недалеко от городов, проведут городской водопровод. На Востоке страны финансирование будет вестись и по линии частного сектора, а в отсталых, прежде всего, западных провинциях — в основном правительством Китая.

Китайские власти намереваются также пригласить для участия в ряде проектов международные некоммерческие организации — НПО.

Задача стоит трудная — каждый год надо обеспечить чистой водой дополнительно почти 40 млн человек, и так до 2015 года. И только деревенских жителей.

Проблема снабжения водой городских жителей — эта другая, не менее масштабная задача.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля