Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина тонет в сахарном песке.

Украинское государство остановило закупки сахара. На рынке наблюдается переизбыток предложения и низкие цены. С 1 января 2007 года Аграрный фонд прекратил закупки сахара. В то же время на внутреннем рынке, по данным операторов, сейчас наблюдается настоящий коллапс. При рекордном внутреннем производстве (2,5 млн т) цены на сахар обвалились, сообщает «Delo.ua».

По данным агентства ААА, сейчас они составляют 2,4-2,5 грн/кг сахара (летом сахар в рознице продавался по 4,9-5,8 грн/кг). В свою очередь держатели больших объемов сахара утверждают, что сейчас даже по такой цене сбыть свой товар они не могут. Многие из фермерских хозяйств, которые сейчас накапливают средства для проведения посевной, оказались заложниками прошлогоднего высокого урожая.

При этом государство пока отказывается вмешиваться в ситуацию. Шанс воспользоваться случаем и наполнить госзапасы дешевым сахаром чиновники не спешат. Представители Аграрного фонда утверждают, что правовых оснований для осуществления закупок у них сейчас нет. «Постановлением КабМина о закупках сахара предусмотрено использование на эти цели средств бюджета-2006, в новом году руководствоваться этим постановлением Аграрный фонд не может», — объясняют в пресс-службе ведомства.

Как известно, в бюджете на 2007 год Аграрному фонду на формирование продовольственного резерва выделено 685 млн грн. При этом сотрудники Агрофонда утверждают, что без специального распоряжения КабМина они не могут пользоваться этими средствами.

О том, что с рынка срочно необходимо изъять излишек сахара профильная Ассоциация «Укрсахар» заявила еще в прошлом году, когда стало понятно, что производство перевалило за 2,5 млн т. Однако на днях в Ассоциации отметили, что даже если Аграрный фонд возобновит закупки, это не решит проблему перепроизводства. «Конечно, нужно закупать, но эти закупки — капля в море», — заключает заместитель председателя правления Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрсахар» Александр Петриченко.

В «Укрсахаре» уверены, что нынешняя ситуация приведет к закрытию сахарных заводов. «В свое время, когда к нам завозили сахар-сырец, и отечественных производителей вытеснили с рынка, мы не досчитались 73 заводов, на сегодня их осталось 119 из 192», — напоминает А. Петриченко. Он считает, что в ситуации, когда внутреннее производство обогнало объемы потребления, от проблемы сокращения мощностей никуда не деться.

А вот участники кондитерского рынка, в себестоимости продукции которых сахар занимает около трети, уверены — удешевление сладкого продукта будет краткосрочным. «Да, цена сахара сегодня, скажем, ниже, чем обычно. Она пошла вниз где-то с сентября-октября. Но я считаю, что это временное явление», — предположил гендиректор «компании «Полтавакондитер» Валерий Плаксий.

На прошлой неделе в связи со сложившейся ситуацией минагрополитики Украины предложило правительству понизить минимальные цены на сахар. По плану, в 2007/08 МГ этот показатель должен составить 2083,33 грн/т (без учета НДС). Сейчас показатель минимальной цены составляет 2850 грн/т (с учетом НДС).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля